06.12 17:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спасти рядового рабочего

06.02.2014, 19:39
Кризис в компании «ТАЛКО» больно ударил по простым рабочим. Один из работников алюминиевого завода из-за нехватки денег в течение двух дней – 30 и 31 января дважды попытался совершить самоубийство…

ОН работал электролизником расплавленных солей в одном из корпусов алюминиевого завода. В причинах, толкнувших его на такой поступок, разбираются соответствующие органы. Корреспондент «АП», побеседовав с самим пострадавшим, пришел к выводу, что у рабочего был сильный эмоциональный срыв. Сейчас он нуждается в психологической помощи, которую ему никто не оказывает…

По традиции работники завода получают зарплату за предыдущий месяц в конце следующего. После 25 января должны были давать зарплату за декабрь прошлого года. Когда объявили, что из-за нехватки денег в кассе компании решено выплатить лишь 45% зарплаты, а остальное будут давать в феврале, многие заводчане выразили протест. Рабочие цеха обжига отказались получать урезанную зарплату. Однако этот факт, кроме простых рабочих, ни один представитель администрации «ТАЛКО» и профсоюзного комитета не подтвердил… Они либо не поднимали трубку, либо отказывались комментировать случившееся.

Рабочие же не называют свои имена, чтобы не лишиться рабочего места.

Единственное, начальник цеха электролиза алюминия Шавкат Муминов и председатель месткома Саиджон Аноров дали адрес пострадавшего рабочего.

Он попросил не называть его имени, хотя об этом случае знают все жители города…

По словам мужчины, причиной лично его протеста стали накопившиеся за последний год проблемы на рабочем месте и в семье.

«По расчетке вышло у меня 1040 сомони, в конце месяца дали 400 с лишним. Мной был взят кредит в «Имон Интернэшнл», ежемесячно выплачивал 308 сомони, а остальное тратил только на продукты. Когда в тот день погасил кредит, оплатил коммунальные услуги, в кармане осталось совсем ничего. Как жить дальше без денег? Я выхода другого не нашел», - объясняет он свое решение уйти из жизни…

У него шестеро детей. Один сын, которому 26 лет, давно в гастарбайтерах. Уже полгода как у него проблемы в России, и он никак не может отправить деньги, чтобы поддержать отца.

В прошлом году сын приехал на время, купил кирпичи, чтобы сделать перегородки в квартире, установил дверь в туалете, привел в порядок санузел, и на этом деньги кончились.

Дом, который построен «ТАЛКО»

ДОМ, в котором живет электролизник, новый. Снаружи очень красивый. Наш герой получил двухкомнатную квартиру после того, как 26 лет простоял в очереди. Квартиры выдавали совершенно не отделанными – кроме голых серых бетонных стен, ничего не было. Все остальное хозяин квартиры должен был доделать сам – санузел, двери, окна, стекла, пол, потолок. Кроме этого, и большой холл хозяин должен сам разделить на две комнаты.

На это нужно как минимум 20-25 тыс. долларов при нынешних ценах. Сейчас семья работника «Талко» живет совершенно без мебели, в зале вместо двери зияет дыра, напоминающая вход в пещеру. Температура воздуха аналогична уличной. Разница только в том, что нет снега и ветра. Семья живет в кухне, которая одновременно играет роль и спальни...

Летом можно перебраться на балкон, благо он широкий и светлый. Единственная мебель в квартире - большой старый диван. На земле расстелены паласы и курпачи.

«Мы по натуре не жалобщики, - говорит хозяин. – Пусть дают нормальную работу и зарплату вовремя – я буду всю душу отдавать компании. Если надо, готов работать в две смены. А тут смотришь – на глазах завод разваливается. Я сам стоял у истоков рождения этих корпусов, разве для того работал столько лет, чтобы в конце своей жизни получить от судьбы такой “подарок”?..»

По словам электролизника, сегодня в цехе нарушена вся технология производства.

Изо дня в день все труднее становится обсуживать ванны, так как аноды некачественные.

- Анодные эффекты случаются так часто, что не успеваешь погасить вспышки. Аноды отрабатывают не положенные сроки, - говорит он. - Вместо 8 часов постоянно работаем по 10 и даже больше. Так надо, другого пути поддержания электролизеров в рабочем состоянии не видим. Я понимаю начальников, мастеров, они тоже мучаются. Для анодов рабочие других цехов собирают огарки у свалки, которая в народе называют «черной горой».

Сейчас в корпусе вместо положенных 100 работает порядка 30 ванн. Это конец завода и конец моей жизни. Я здесь работаю более тридцати лет, у меня 37 лет стажа…»

«Хочу жить, но шнур всегда с собой»

«О ТОМ, что я хочу покончить с жизнью, я объявил во всеуслышание после того, как вышел из дома, в котором кроме долгов и проблем ничего не было, и пришел на работу. Это был мой протест. Хотел, чтобы обратили внимание на проблему. Все было на словах, я грозил броситься в электролизную ванну или повеситься, если не будут давать зарплату полностью. Деваться некуда – наш путь только в петлю, говорю рабочим. Все согласны, но молчат», – говорит рабочий.

Тогда коллеги удержали его от самоубийства - он хотел повеситься, и повезли в больницу, где лечат душевнобольных. Там он провел сутки. Сделали укол, дали таблетки, успокоили. Оказалось, у него нет никакой психологической болезни, поэтому на следующий день отпустили. Из-за того что не было денег на дорогу, ему пришлось пройти 6 км пешком…

«Меня мучает вопрос: почему нет внимания к простому человеку? Почему мы должны жертвовать собой ради производства, которое раньше служило источником нашего благополучия, а теперь оказалось вдруг в таком состоянии? Понимаю, что идет борьба за выживание. Уверен, завод выстоит. Но выстоит ли человек? Вот в чем вопрос», - выразил свое негодование работник завода.

…Вторую попытку самоубийства он предпринял после возвращения из больницы.

- Это было вот здесь, - указывает он на шнур на крюке под потолком балкона.

Их не убрали с 31 января, так и висит отрезанный шнур, похожий на кабель от утюга.

- Залез на стул, сделал петлю, как сунул голову, легкий стул от качания сам собой отлетел. Дальше ничего не помню, - говорит мужчина.

Оказывается, дочка в это время вышла на балкон и перерезала веревку ножом.

- Такая жизнь, честно говоря, надоела, сокрушается он. - Столько лет трудился на этом заводе, столько трудностей переносил. А чего добился в старости? Ходить по магазинам и умолять продавцов, чтобы дали продукты в долг, тоже надоело… И каждый раз отдавать зарплату им, погашать кредит в банке, оплачивать коммунальные услуги, а в итоге приезжать домой с пустой рукой… жить в холоде и голоде постоянно под страхом увольнения. И света не вижу в конце туннеля. И тут еще придумали урезать мою зарплату. Все это я должен до конца терпеть? Я тоже хочу, чтобы у меня в квартире были хотя бы минимальные жизненные условия, а не пещерные.

Не пишите мое имя, не хочу, чтобы о моем позоре знали люди… Просто не выдержали нервы. Я сожалею о случившемся и понимаю, я должен жить ради детей.

«Спасем завод – спасем рабочих»

СЕЙЧАС руководство компании, профсоюзный комитет, хукумат города Турсунзаде оказывают помощь пострадавшему.

Руководитель информационно-аналитического департамента «ТАЛКО» Игорь Сатаров сказал, что на днях будет выдана оставшаяся часть зарплаты рабочим.

«Надо понимать положение компании, которая борется за выживание самостоятельно. Кризис преодолим, самый трудный период это февраль – март. Принимаются антикризисные меры, чтобы сохранить завод. Именно эта мысль объединяет всех – от простого рабочего до руководства. Что касается создания условий для рабочих, мы примем меры для организации ярмарок для них, чтобы работники покупали продукты дешевле. Работа в этом направлении ведется».

Зампредседателя профкома Музаффар Мадалиев говорит: «Кризис, охвативший завод, больно ударил по рабочим. Антикризисные меры на предприятии очень жесткие, и, скорее всего, с ними придется считаться. Главное для нас сейчас - спасти завод и не допустить массовых увольнений трудящихся. Такова позиция профсоюзного комитета».

По его словам, для поддержки работников в трудный период профком продолжает оказывать материальную поддержку из средств профбюджета особо нуждающимся, многодетным и малоимущим семьям, а также больным. «В январе месяце такой помощи было оказано на сумму 20040 сомони, - говорит он. - Пусть это и немного, но мы смогли как-то поддержать 156 человек в трудный период. Кроме того, мы организовали горячие обеды для рабочих, которые трудятся на сборе вторичного сырья для анодного производства. Мы накормили горячим обедом 1715 человек, затратив на эти цели 12047 сомони. Вместе с руководством предприятия пытаемся спасти завод».

В хукумате города Турсунзаде тоже с пониманием относятся к проблемам завода. Местная власть также оказала помощь пострадавшему и принимает другие меры, чтобы помочь компании.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спасти рядового рабочего

Спасти рядового рабочего
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ