10.12 02:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

0:1 в пользу снега

06.02.2014, 17:29
Морозное начало февраля оказалось неожиданностью для столичных коммунальщиков, которые не смогли справиться со стихией, парализовавшей все вокруг: работу общественного транспорта, системы энергоснабжения и даже работу аэропорта.

ПОНЕДЕЛЬНИК – день тяжелый день, но 4 февраля для многих жителей Душанбе стало тяжелее вдвойне.

Выпавший накануне снег оставил после себя горы грязно-серых баррикад, через которые приходилось пробиваться и машинам, и пешеходам. К толпе у цирка подъезжает «старекс». Машину приходится брать штурмом. «Еду только до Караболо, кому нужно дальше, платите еще по 1 сомони», - угрюмо обрадовал пассажиров водитель.

В салоне начался ропот, но скандала не получилось – другого транспорта ждать придется неизвестно как долго, а этот, хоть и плетется как черепаха, пусть и за три сомони, но довезет до места назначения. Правда, водитель «старекса» на обвинения в «грабеже» обиделся: «А что мне делать? Многие мои коллеги вообще не смогли завести машины. И вообще, я не виноват, что дороги не убраны от снега. Знаете, сколько солярки у меня сгорает впустую, когда приходится ехать по этой дороге со скоростью 10 км в час?!»

Снег и мороз не только испортили день пассажирам, но и оставили без тепла и света на несколько часов некоторые районы столицы. Не повезло даже Интернету, который, как известно, тоже зависит от электричества: 3–4 февраля сбои в доступе к Всемирной сети ощутили многие таджикистанцы.

Коллапс с выпавшим снегом повторяется в столице уже не первый год. В этом году синоптики предсказывали Таджикистану аномально холодную зиму, в связи с чем в середине октября мэр Душанбе подписал решение о подготовке к пресечению чрезвычайных ситуаций. Было поручено еще раз проверить готовность к зиме систем тепло-, энерго- и водообеспечения города, пассажирского транспорта и т.д.

Столичные власти делали, что могли: 3 февраля Махмадсаид Убайдуллаев возглавил штаб по устранению последствий снегопада, было организовано круглосуточное дежурство руководителей столичной администрации, районов города, коммунальных служб. Но битву со снегом столичные коммунальщики все равно проиграли. Оно и понятно: за понедельник, 3 февраля, снегоуборочные машины мы встретили всего лишь дважды, в остальных случаях бороться с неприступными завалами снега пришлось людям, которые, естественно, не успевали вручную расчистить дорогу, которая к вечеру начала леденеть. Иногда на борьбу с завалами выходили сами автовладельцы.

Снег убираем по теплу?

НЕ повезло в эти морозные дни и тем, кто был вынужден пользоваться услугами Душанбинского аэропорта. 2 и 3 февраля он был закрыт из-за непогоды. Задерживались десятки рейсов, в зале ожидания – тьма-тьмущая народу, много женщин и детей. Мухаммаджон Обидов, один из пассажиров задержанного рейса в Екатеринбург, приехал в аэропорт из Файзабадского района. По его словам, его рейс задерживается уже вторые сутки. Вылет должен был состояться в 20 часов 2 февраля. «Мы в такую холодную ночь приехали на такси за 100 сомони, не было места для ночлега. Аэропорт был закрыт, и в два часа ночи нам пришлось выехать обратно в Файзабад на такси за 100 сомони. Никто не информирует нас, не приносит извинений», - возмущается мужчина.

Причина проблемы оказалась та же – снег завалил взлетно-посадочную полосу аэропорта. Расчищать ее начали только 3 февраля. В МАД сказали, что после резких перепадов температуры не рекомендуется расчищать полосу до стабилизации погоды, иначе из-за резкой смены температуры на полосе мог образоваться ледяной слой, который потом сложно было бы устранить. Лишь к утру 4 февраля аэропорт возобновил работу.

Мы в свое время писали о том, что в августе 2010г. аэропорт закупил в Китае у компании HOURGOS Yiqi TRADE CO. Ltd восемь единиц спецтехники на сумму свыше $2 млн, в том числе одну снегоуборочную машину за $624 500. В чем же заключается «крутизна» этой машины, если она способна справиться с очисткой полосы только после «стабилизации» погоды?

…Итог неутешителен: ни к аномальным морозам, ни даже к обычным (до аномальных нынешние морозы не дотянули) столица Таджикистана не готова.

0:1 в пользу снега
Вовремя попасть на работу в этот день было суждено далеко не всем…

0:1 в пользу снега
С выпавшим снегом спускаться в эту подземку стало опасно для жизни.

0:1 в пользу снега
Поездка на общественном транспорте становится настоящим испытанием.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
0:1 в пользу снега

0:1 в пользу снега
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ