28.03 19:43
Привет, гость
 

Невостребованные «талибы» Таджикистана

06.02.2014, 14:15
В религиозных школах стран исламского мира раньше училось немалое количество таджикистанцев. Из-за опасения, что эти молодые люди могут получить знания экстремистского толка, правительство Таджикистана решило отозвать их на родину.

Но, как оказалось, власти были не готовы к приему такого количества студентов. Как следствие - многие из них, оставшись не у дел, предпочли вновь покинуть страну…

Приказано возвращать

ПРАКТИКА возвращения таджикских студентов из зарубежных медресе началась в 2010 году, после того как президент призвал родителей вернуть своих детей из исламских стран. «Многие родители в надежде дать детям хорошее религиозное образование отправляют их в зарубежные медресе и другие исламские образовательные центры. К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма», - заявил тогда Э. Рахмон. Такое резкое заявление глава Таджикистана сделал после того, как в стране было совершено несколько террористических актов.

Следуя указанию главы государства, соответствующие органы начали активно заниматься возвращением студентов – кого уговорами, кого угрозой.

Всего за этот период из исламских стран было возвращено на родину 2705 таджикистанцев, которые выехали за рубеж получать религиозное образование, сообщил 14 января на пресс-конференции председатель Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Абдурахим Холиков.

Таджикские молодые люди обучались в основном в Пакистане, Иране, Египте, Саудовской Аравии, Ливии и Йемене. Теперь таджикистанцы могут учиться в исламских странах только после окончания Исламского института Таджикистана - единственного в стране религиозного учебного заведения, где преподают каноны ислама.

По словам Холикова, на сегодняшний день в исламских странах остаются 169 таджикских студентов. В целом в странах мусульманского мира получали образование 2 тыс. 874 гражданина Таджикистана. 237 из вернувшихся на родину студентов обеспечены образованием, они учатся в местных образовательных учреждениях: 50 учатся в общеобразовательных школах, 181 - в вузах, 6 - в медресе.

Таджики в сирийской войне

ТРЕВОГА властей по поводу возможного привлечения таджикских «талибов» (от арабского «требующий», «студент») в боевые организации не беспочвенна. Так, недавно мировые СМИ облетела новость о 9-летнем таджикском ребенке по имени Ахмад, участвующем в военных действиях в Сирии. Роми Сувайд, автор материала, который опубликован на арабском ресурсе Elaph утверждает, что «Ахмад выступает в роли переводчика для бойцов, приехавших воевать в Сирию из Чечни, Турции и других стран, которые не знают арабского языка». Он подчеркивает, что в настоящее время на стороне мятежников воюют юноши из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Малайзии.

В конце прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы троих жителей РТ за участие в гражданской войне на стороне оппозиции в Сирии.

В свою очередь, Комитет по делам религии и упорядочению традиций и обычаев при правительстве страны заявлял, что в конфликтах в Афганистане, Пакистане и Сирии за последние годы убиты 14 граждан Таджикистана. Источник не исключает, что их количество может быть гораздо больше, поскольку названное количество обнаруженных погибших - это только те граждане Таджикистана, чьи тела удалось идентифицировать.

Ненужные «талибы»

ВОЗВРАЩАЯ студентов-«талибов» из других стран, власти утверждали, что в стране имеется государственный Исламский институт, где каждый желающий может получить высшее религиозное образование. Однако, как показала практика, большинство вернувшихся так и не смогли продолжить учебу у себя на родине или найти достойную работу. По этой причине многие из них вновь вернулись назад или же уехали на заработки в Россию.

Об этом говорил в своем отчете, распространенном 20 января, и генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. Он назвал нереальными цифры, которые преподносит Комитет по делам религии по поводу возвращения студентов из исламских стран.

«Прокурорские проверки на местах показали, что эти цифры не соответствуют действительности. Исполнительные органы местных властей городов и районов и отделы по делам религии с целью улучшить показатели своей работы выдают желаемые данные за реальные показатели. В городах и районах мы проводили встречи со студентами, которые вернулись из-за рубежа, но на этих встречах присутствовало гораздо меньше молодых людей», - отмечает генпрокурор, добавив, что во многих случаях они не смогли найти себе работу или же не смогли устроиться на учебу и потому выехали в РФ или на прежнее место своей учебы.

- Действительно, многие студенты, вернувшиеся из исламских вузов, оказались невостребованными у себя на родине, - говорит бывший зампред Комитета по делам религии Мавлон Мухторов. – Часть из них не могла продолжить учебу здесь потому, что не смогла предъявить нам никаких документов, подтверждающих факт, что они действительно проходили обучение в исламских образовательных центрах за рубежом, хотя у большинства из них был достаточный уровень знаний. Кроме того, в зарубежных исламских вузах многие ребята проживали в общежитиях и обучались бесплатно, им выдавали стипендии, другие виды помощи. А тут нужно было платить за учебу, снимать квартиру. Учитывая, что большинство студентов из небогатых семей, они не в состоянии были учиться в таких условиях.

Сначала нужно было думать, а потом действовать

ВЕРНУВШИЕСЯ домой студенты сталкивались с трудностями не только при переводе в Исламский институт, но и при попытке трудоустроиться. Кроме того, они испытывают давление со стороны силовых структур, что также сказывается на их решении вернуться назад.

- На работу в госучреждения меня не принимают, на учебу не восстановили, да еще часто навещают представители органов. В такой нервозной, неопределенной обстановке мне пришлось находиться почти год. Не дождавшись положительного исхода, решил отправиться в Россию, там хоть и трудно, но все же нет того напряжения, в котором находишься здесь, - рассказывает один из бывших студентов всемирно известного Международного университета Аль-Азхар в Каире.

- Возвращать всех наших студентов, считая все исламские вузы рассадником террора, мягко говоря, шаг необдуманный, - считает выпускник исламабадского Международного исламского университета в Пакистане Махмуджон Файзрахмонов, несколько лет преподававший в этом же вузе. – Да, какая-то часть студентов из Таджикистана обучалась в таких центрах, где им преподавали радикальные трактовки ислама. Но их, возможно, всего 1-2% от числа всех таджикских студентов. Подавляющая же часть получала образование в нормальных учебных заведениях, многие из которых признаны авторитетными институтами в области исламоведения и других наук.

Например, в нашем университете получили образование нынешний глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, дети работников посольств, других известных личностей страны. Тот факт, что в 2001 году смертник решил совершить теракт в этом вузе, говорит о том, что не все учебные заведения подвержены влиянию радикальных течений. Тут надо было бы действовать «точечно», возвращая детей именно из потенциально «нездоровых» центров обучения, - говорит Файзрахмонов.

Кампания по возвращению детей из исламских вузов отняла большие силы и средства Министерства иностранных дел, комитетов госбезопасности, по делам религии, других органов власти и самих родителей студентов. Но, как видим, все эти усилия постепенно сводятся на нет. По мнению экспертов, причиной этого являются не обдуманные до конца решения властей и их неслаженные действия.

- Понять беспокойство властей, решивших оградить таджикских студентов в зарубежных исламских вузах от влияния экстремистских течений, можно, - говорит лидер Партии исламского возрождения, депутат парламента Мухиддин Кабири. – Но для решения этого вопроса они выбрали самый примитивный и безрезультативный путь, поголовно отправив студентов домой, где для них не было создано условий для продолжения учебы, трудоустройства. В итоге многие из вернувшихся возвратились назад или отправились в Россию, при этом потратив зря два-три года, плюс к этому семья понесла большие расходы на возвращение студента. В результате получилось как в известном высказывании российского чиновника – хотели как лучше, а получилось как всегда.

По мнению Кабири, чтобы решить этот вопрос, властям прежде всего нужно создать внутри страны легальные условия для получения современного религиозного образования.

- Давайте сначала построим инфраструктуру для религиозного обучения у нас в стране, а уж потом пригласим их обучаться здесь. Молодежь шла за границу учиться, и будет идти, если мы ничего не предложим ей взамен у нас в стране.

«В зарубежных исламских вузах многие ребята обучались бесплатно, им выдавали стипендии, другие виды помощи. А тут нужно было платить за учебу, снимать квартиру. Учитывая, что большинство студентов из небогатых семей, они не в состоянии были учиться в таких условиях», - Мавлон Мухторов, бывший зампредседателя Комитета по делам религии.

«Понять беспокойство властей, решивших отгородить таджикских студентов в зарубежных исламских вузах от влияния экстремистских течений, можно, Но для решения этого вопроса они выбрали самый примитивный и безрезультативный путь»
, - Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ, депутат парламента.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Невостребованные «талибы» Таджикистана

Невостребованные «талибы» Таджикистана
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ