11.12 01:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Два имама не сдали экзамен

05.02.2014, 11:13
В Комитете по делам религии при правительстве Таджикистана приняли экзамены у пяти имамов (главных священнослужителей соборных мечетей). Из них двое не смогли сдать экзамены и была отправлены на переэкзаменовку.

Официальный сайт Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, сообщает, что Председатель комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахим Холиков и председатель Совета улемов Саидмукуррам Абдукодирзода, приняли экзамен у пяти священнослужителей на предмет знания законодательства республики и шариата.

Как отмечается в сообщении официального сайта, экзаменуемым были заданы вопросы об основах шариата, законодательства республики, законе РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», и других законах Таджикистана.
В общей сложности были проэкзаменованы пять имамхатибов. Двое из них, имамхатибы города Рогун и Бохтарского района Хатлонской области не прошли экзамен. «Им дан двухнедельный срок, за который они должны лучше изучить соответствующие законодательства, касающиеся сферы их деятельности».

Ранее ответственные лица Комитета по делам религии в беседе с радио «Озоди» сообщили, что специальная комиссия комитета, состоящая из представителей Совета улемов, отделов по делам религии регионов республики, приступили к ознакомлению имамхатибов с нормами Ханафитского направления ислама.

По словам представителей Комитета, цель «адаптирования», это не экзамен, а проверка уровня знаний настоятелей соборных и обычных мечетей, о направлении и идеологии ханафитского толка в исламе, и законодательств Таджикистана.

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, с декабря прошлого года уже проэкзаменовала 90 священнослужителей соборных мечетей Хатлонской области. Из этого числа лишь один имамхатиб не прошел экзамен. Подобные проверки специальная комиссия проведет во всех регионах респулики.

По словам представителей Комитета по делам религии, «имамхатибы ответственны за мечеть, по этому они обязаны иметь достаточно знаний о ханафитском мазхабе, который является основным мазхабом населения Таджикистана, чтобы достойно отвечать на вопросы паствы».

В целях повышения уровня знания священнослужителей, с третьего февраля для всех главных священнослужителей соборных мечетей города Душанбе, при исламском центре Таджикистана, открылись курсы переподготовки. Эти курсы продлятся два месяца. Известные исламские улемы проведут занятия по актуальным и спорным вопросам шариата, которые стали причиной разногласия между представителями различных течений ислама.

Проведение подобных экзаменов или адаптирование имамхатибов проводятся на основании соответствующего закона Таджикистана от 2009 года. Это вызвало резкую критику со стороны религиозных кругов. По мнению критиков, проведения проверок, со стороны такой госструктуры как, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, противоречит основам Конституции Таджикистана, которая определяет государственный строй как светский и разделяет государство от религии.

Критики уверены, что таким образом государство хочет отстранить неугодных им религиозных деятелей от мечетей.

Такие видные религиозные деятели Таджикистана, как Ходжи Мирзо, Нуриддинчон Турачонзода и Мулла Абдуррахим Казокони были отстранены от должностей имамхатибов, в след за исполнением этого закона о религии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Два имама не сдали экзамен

Два имама не сдали экзамен
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ