09.12 18:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Студенты заложники закрытой границы

05.02.2014, 11:12
Десятки студентов из Таджикистана и Кыргызстана после закрытия киргизской границы не могут продолжить учебу в вузах соседних государств.

Десятки студентов из Таджикистана и Кыргызстана после закрытия границы не могут продолжить учебу в вузах соседних государств.

После закрытия Кыргызстаном границ с Таджикистаном, многие студенты, из этой страны, обучающиеся в Баткентском университете, думают продолжить учебу в Таджикистане. Студенты Баткентского государственного университета из Исфары после закрытия границ с Таджикистаном до сих пор не могут вернуться в свой ВУЗ.

Сохиба, так условно назвала себя одна из студенток четвертого курса Баткентского госуниверситета, в беседе с радио «Озоди» сказала, что учится на заочном отделении и после закрытия границы с Таджикистаном почти месяц не может связаться с университетом. «Мне остался год до защиты диплома, однако не известно, смогу ли я как и раньше беспрепятственно попасть в Баткен. Если не получится продолжить учебу в Кыргызстане, то я переведусь в Худжандский университет. Но, если такой возможности не будет, придется все начинать сначала в Таджикистане».

Из беседы с Сохибой стало известно, что она не хочет прерывать учебу в Баткенте. В Исфаре, жители которого в основном набожные и религиозные люди, родители в редких случаях отпускают девушек учиться в ВУЗы. Сохибе посчастливилось получить родительское одобрение на учебу. Они согласились еще и потому, что расстояние до Баткена близкое.

В отделе образования Исфаринского района радио Озоди сообщили, что, как и Сохиба, еще две студентки Баткенского университета, подали запрос на перевод в Худжандский университет.

Один из преподавателей Баткенского университета, не пожелавший назвать себя, в беседе с радио «Озоди» отметил, что с закрытием границы Исфары с Баткеном, многие студенты попали в очень сложную ситуацию. «На дневном отделении Баткенского Госуниверситета учатся около тридцати молодых людей из Исфары. После закрытия границ они остались по разные её стороны. Часть находится в Исфаре и не может попасть на занятия, другая часть осталась у родственников в Баткене и теперь не может навещать своих родителей. Проблема заключается в том, что они не смогут попасть в университет, а так, двери нашего ВУЗа, всегда открыты. Только вот пограничники, с оговоркой «мы не можем гарантировать вашу безопасность» - не пропускают их».

По словам педагога, в университете четверо граждан Таджикистана из Исфары работают преподавателями и еще десятки учатся в основном на заочном отделении. Аналогичная ситуация складывается и для студентов из Кыргызского Баткена, которые учатся в Худжандском университете. Закрытие границ ставит под вопрос дальнейшее их обучение в Худжанде.

Навбахор Туйчиева, студентка третьего курса Худжандского университета, говорит, что после перестрелки на границе 11 января, закрылись КПП и она также уже месяц не может повидаться с родными, так как обратно вернуться в Худжанд не сможет. « Мой однокурсник из Баткена не смог приехать в Худжанд из Баткена. Он ездил проведать родных, но на обратной дороге, кыргызские пограничники его не пропустили. Теперь я жду, когда откроется граница, чтобы поехать к родным. Я боюсь, что меня обратно не пропустят».

Правительства Таджикистана и Кыргызстана проводят переговоры по урегулированию пограничного вопроса, однако о них, о студентах, застрявших по обе стороны границы, никто не думает, говорят они.

Таджикистан и Кыргызстан признают дипломы, выданные в этих странах, между странами существует безвизовый режим, и ранее граждане обоих стран беспрепятственно пересекали границу друг друга. В настоящее время в Баткенском и Худжандском университетах учатся десятки юношей и девушек из Таджикистана и Кыргызстана. Например, в Худжанде учатся около 35 студентов из Кыргызстана.

Дальнейшая судьба, ставших заложниками ситуации студентов, зависит от скорейшего решения проблем на границе между странами. Как говорит наш первый собеседник - преподаватель из Баткена, «Бог даст все наладиться, так как и жители Баткента заинтересованы в скорейшем открытии дороги».

Напряжение в отношениях Таджикистана и Кыргызстана возникли после инцидента на границе Исфары с Баткеном, произошедшего 11 января между пограничниками обеих стран. Спор возник вокруг строительства дороги Кукташ-Аксай-Тамдык. Дело дошло до перестрелки, в результате которой были ранены два таджикских и пять киргизских пограничника, а также кыргызский милиционер. После чего, Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном, отозвал своего посла из Таджикистана и направил четыре ноты официальному Душанбе.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Студенты заложники закрытой границы

Студенты заложники закрытой границы
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ