19.10 14:18
Привет, гость
 

В Таджикистане намерены улучшить доступ мигрантов к услугам по защите их прав

04.02.2014, 15:48
Большинство трудящихся мигрантов из Таджикистана работают на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах и сталкиваются с рядом нарушений прав и жестоким обращением в странах пребывания.

По мнению участников презентации проекта «Трудящиеся мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций – защищённые права», мигранты из Таджикистана чаще всего не знают свои права и обязанности в стране, где они работают, в результате они сталкиваются с многочисленными трудностями в сфере занятости, передвижения и не имеют доступа к услугам, направленным на защиту их прав.

Глава отдела по вопросам политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Таджикистане Иштван Нитрай в ходе мероприятия выразил беспокойство тому, на каком низком уровне поставлена работа по интеграции членов семей трудящихся мигрантов, как в Таджикистане, так и в России.

«Для нас было поразительным узнать тот факт, что семьи трудящихся мигрантов имеют ограниченный доступ к медицинским и образовательным услугам, они не попадают в официальную категорию уязвимых групп, с которыми имеет дело государство и это с учётом того, насколько весом вклад денежных переводов мигрантов в экономику Таджикистана», - говорит он.

По его словам, уязвимость этого слоя населения республики не видно для государства, в то время как семьи мигрантов нуждаются в расширении своих возможностей и соблюдению их прав.

Координатор программы по трудовой миграции ОО «Центра по правам человека» Нодира Абдуллоева в этом контексте отмечает, что продвижение вопросов, касающихся прав трудящихся мигрантов, невозможно без взаимодействия с государственными органами и одна из целей проекта направлена на повышение потенциала госорганов в сфере управления трудовой миграцией.

«Будет проводиться анализ в сфере услуг, предоставляемых мигрантам. Мы знаем, что в Таджикистане есть определённая система госуслуг для трудящихся мигрантов. Но, к сожалению, эта система работает не так как хотелось бы, так как есть определённые проблемы в координации между госорганами и мигранты зачастую недостаточно проинформированы», - сказала она.

«Есть компонент проекта, на мой взгляд, самый интересный – он связан с созданием web платформы, которая будет регистрировать обращения граждан и которая будет ориентирована больше на мигрантов, находящихся за рубежом и могут попадать в сложные ситуации. К примеру, они могут содержаться в спецприёмниках или в трудовую эксплуатацию и им нужна срочная помощь. Они могут пользоваться этой платформой – это может быть смс-сообщение, через электронную почту или через платформу. Конечно, это всё надо дорабатывать и наши партнёры из ИКТ организаций помогут нам, чтобы эта система заработала», - отметила она.

Абдуллоева отметила, что самая главная отличительная черта этой web-платформы от соцсетей и других видов обращений это то, что все случаи будут регистрироваться, перенаправляться госорганам для решения вопросов.

По официальным данным в 2013 году в целях осуществления трудовой деятельности из Таджикистана выехало 788 тыс. 796 граждан страны, из которых 98 тыс. 910 женщины. Число граждан Таджикистана, которым закрыт въезд в Россию, на 1 января 2014 года составляет 71 тыс. 525 граждан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19.10.2017

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ