05.12 09:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский рэп в запрете: За безнравственность или политизацию?

03.02.2014, 19:55
Ставить и слушать рок и рэп в транспорте, занимающимся пассажироперевозками, в Душанбе теперь под запретом. Это не первое проявление неприязни к таким протестным направлениям музыки. Эксперты считают, что власти боятся такого вида творчества.

Мэр Душанбе 10 января издал указ об урегулировании музыки в транспорте, который занимается перевозкой пассажиров. Под запрет попали и такие жанры, как рок и рэп.

На итоговой пресс-конференции Министерства культуры министр Шамсиддин Орумбеков сказал, что соответствующий указ можно считать вполне обоснованным.

- Многие такие жанры, как рок и рэп, пропагандируют насилие и безнравственность. Поэтому мэр сделал правильно, что подписал указ, запрещающий прослушивание таких аудиозаписей в общественном транспорте, - заявил он.

Позже, в интервью «АП» министр сказал, что журналисты исказили его слова. По его мнению, он не за запрет рока и рэпа как таковых, а за конкретные их формы.

- У каждого пассажира есть свой эстетический вкус и желание,- говорит министр. - Какая-то музыка, может, мне нравиться, а вам - нет. Когда сидишь в транспорте, там такие темы, и так громко! Или представьте, человек сидит в транспорте, а рядом с ним дочка, и там на такой громкости ставят песни, где такие слова, такое сквернословие... Я вот такие случаи имел в виду. А в целом рэп – это жанр, он существует, работает. И мы не против него.

Директор «Душанбенаклиётхадамотрасон» Фирдавс Саидов сказал «АП», что будут пресечены песни с критикой против правительства и президента.

- Если встретим песни против государственной политики, обязательно должны пресечь, например, ругательства или жесткие слова в адрес правительства, власти, чиновников, президента,- заявил Саидов. - Сейчас отдел культуры исполнительной власти города обязался предоставить нам диски с песнями воспитательного значения, с наставлением для молодежи.

Саидов сообщил, что рейды проводятся уже полмесяца, и в них задействованы порядка 50 сотрудников. На данный момент запротоколированы 4 факта с песнями «не воспитательного характера».

Рэп и рок принимаются в Таджикистане неоднозначно. Многие ведомства объявили настоящую «войну» этим направлениям. Рок и рэп на центральных гостелеканалах запрещен, тем самым регулярно по телевидению эмоционально критикуются эти направления. Песни этих стилей также не включают в республиканские мероприятия и фестивали. Последняя политизация таджикского рэпа, по мнению наблюдателей, окончательно сдвинула его шансы на признание властями.

Таджикский рэпер Bazl (Василий Акимов) делает композиции в смешанном виде – речитатив на инструментальную музыку, своего рода смесь рэпа и рока. В его текстах также присутствует протест против системы. Рэпер согласен с мнением, что антипатия властей к этому жанру в последнее время в большей степени может иметь политическую подоплеку.

- Кто бы из власти хотел, чтобы появлялись на свет такие темы?!,- вопрошает Bazl, – Это то же самое, если газета «Азия-Плюс» выпустит «бомбовую» статью, и она станет занозой для политиков. То же самое и рэп на своем уровне: если выпустит политический трек, то он может взорваться, как бомба.

- Что касается пропаганды безнравственности и насилия, в большей степени, это так и есть,- считает Bazl. - В последнее время я часто слышу такой рэп. Такие исполнители и подрывают репутацию этого направления. Обычно качественный рэп, без мата, делают старые рэперы, которые начинали лет 5-10 назад. Они переходят на качественный уровень, в тексте и записи, стараются делать музыку для публики. Новые же исполнители, в основном, нацелены на своих сверстников, они в узких кругах и чтобы произвести впечатление, добавляют в свои треки матерщину, оскорбительные слова. А сейчас эти два вида – качественный и любительский – смешались, и поэтому подорвался авторитет всего направления. Нужно как-то разделять тот и этот рэп, также и с роком, который делают люди с душой. А запрещать, не разбираясь – не дело.

Политолог Шокир Хакимов считает, что власти боятся политического рэпа, считая его фактором усиления протестного настроения.

- Такое явление можно было встретить и в советское время, когда граждане и творческие люди старались формировать общественное мнение, обращать внимание на различные проблемы. Как правило, таких представителей искусства преследовали власти, их называли диссидентами, хотя они пользовались популярностью и имели свою аудиторию, - говорит политолог. - То, что в последнее время начал появляться рэп, имеющий политический характер, с политическим содержанием, свидетельствует о том, что в такой форме конкретные исполнители или водители решили выражать свой гражданский протест. Существующий режим с опасением реагирует на такого рода самодеятельность и творческую инициативу, поскольку это может привести к усилению протестного настроения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский рэп в запрете: За безнравственность или политизацию?

Таджикский рэп в запрете: За безнравственность или политизацию?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ