28.03 18:24
Привет, гость
 

«Афганец», я боль твою пойму!

10.02.2012, 14:55
15 февраля 1989 года. СССР вывел войска из Афганистана. Выполнив интернациональный долг. Никто ещё не знал, чем это обернулось для сотен тысяч наших соотечественников, их близких и родных. Сколько крови пролилось в этой «дружественной соседней стране», сколько слёз было пролито! Загублены молодые жизни, исковерканы судьбы. Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней...

Ежегодно 15 февраля, когда отмечается очередная годовщина вывода войск из Афганистана, в некоторых средних школах проводятся классные часы по патриотическому воспитанию молодого поколения. На него приглашаются те, кто служил в Афганистане. Гости рассказывают о том, что довелось им пережить на этой войне, о боевой дружбе, о выполненном интернациональном долге. К этому дню приурочено вручение приписных свидетельств школьникам, которые были поставлены на воинский учет.

Скажу что, такие ребята, как «афганцы», никогда не подводили. Я много раз убеждался в надежности, преданности, верности долгу этих парней, когда ходил с ними в бой. Их по праву можно назвать героями, не посчитайте это за громкие слова. Все они прекрасно понимали и знали, что их ждут дома, что где-то в Союзе в родном городе ждет спокойная, мирная жизнь. И, тем не менее, никто из них не струсил, не отступил перед лицом опасности, перед угрозой смерти. Они до конца выполнили солдатский долг и заслужили вечную память, ту память, которой достоин герой.

В то незабываемое время довольно большую «прослойку» инвалидов локальных войн составляли пострадавшие на афганской войне. Несмотря на все лишения воинской службы, всех их объединило прошлое - Афганистан.

Идея собрать всех, кто прошел суровую школу войны, появилась у нескольких энтузиастов. Сведения собирались буквально по крупицам. Первоначально удалось найти нескольких парней, служивших в Афгане. Ребята с радостью ухватились за эту идею объединения. Отныне Союз ветеранов боевых действий Республики Таджикистан «ОКСВА» (ограниченный контингент советских войск в Афганистане, так он именуется сокращенно) стал местом встреч всех «афганцев».

Группа стремительно росла: каждый выявленный «афганец» находил «себе подобных». Об обществе, получившем название «ОКСВА», заговорили на разных уровнях. Были даже гневные окрики высоких руководителей: «Не сметь создавать никаких объединений!». Но пути назад уже не было. К осени того же года общество вышло «из подполья». Пришлось, правда, написать устав, программу и прочие организационные документы.

Теперь уже ни одна газета не выходила без упоминания об обществе «ОКСВА» или без интервью с очередным «афганцем». Ребята активно включились в общественную жизнь, пользовались архивом РСВА и сами часто писали заметки в свою любимую газету.

И это был один из первых опытов подобного объединения. Все хотели знать правду о событиях в Афганистане, никого уже не удовлетворяла полуправда официальных источников.

Быть «афганцем» теперь считалось «модно»... Как грибы после дождя появлялись «самозванцы», или, как их стали называть, «ложные афганцы». Но слишком сильно было созданное общество «ОКСВА» (насчитывающее к тому времени уже более трех десятков членов, а ныне более тысячи человек), чтобы позволить себя одурачить. Недолго процветали подобные «горе-самозванцы». У истоков общества стояли такие мальчишки прошлого столетия как Шоди, Тоир, Рашид, Якуб, Рустам, Рахим, Джамшед, Сухроб, Сафарбек, Фаррух и многие другие. В знак признания их неоценимого вклада в деле создания Союза ветеранов боевых действий «ОКСВА» преклоняю свою голову. Пользуясь случаем, в знак уважения и в честь дня вывода войск из Афганистана историей одного дня из жизни такого, как мы, солдата той войны всем воинам-интернационалистам Республики Таджикистан хочу напомнить о пройденной ими суровой школе мужества и поблагодарить, что остались живыми.

«Операция была практически завершена. Командный пункт должен был спуститься в кишлак Анава, удерживаемый батальоном десантников, где его уже ждала группа обеспечения, и на броне совершить марш в Руху. Туда же, домой, пешим порядком должны были отправиться и остальные. Немного портила настроение ориентировка от ребят из ГРУ о предполагаемой засаде на КП по дороге, но всерьез ее никто не воспринимал. Минировали дорогу часто, но открытое нападение на достаточно мощную бронегруппу в своей зоне, среди своих постов - это было из области фантастики. К тому же такого рода ориентировки в большинстве случаев не подтверждались, люди были измотаны десятидневным рейдом, и у всех была одна мысль: «Скорее домой!»

Одновременно из Рухи пришло сообщение о том, что там скопилось большое количество машин и техники и что не могут самостоятельно выдвигаться без сопровождения. Заместитель командира 682-го мотострелкового полка приказал отправить в Руху оставшихся саперов, несколько БМП и машины, разгрузившиеся в ходе ведения боевых действий. Командование он поручил двум прапорщикам, из офицеров в этой колонне был только один лейтенант, уже пожелтевший от гепатита.

Первый акт трагедии разыгрался на горной «полке» по дороге в Руху, в населенном пункте Тавах. Между собой военные из-за сложности данного рельефа называли этот участок «аппендицитом» или «кишкой». На этот раз пришлось горько пожалеть об игнорировании «грушной» ориентировки. Засада оказалась вполне реальной и, к тому же, серьезно подготовленной. Пользуясь беспечностью постов, большая группа духовских гранатометчиков и снайперов просочилась к дороге и заняла позиции не сверху, как обычно, а снизу, за дувалами тянувшегося вдоль трассы разбитого кишлака. Несколько минометных расчетов расположились за линией наших постов. Духи умудрились даже нанести на скалы, нависающие над дорогой, хорошо видимые ориентиры, своего рода разметку. Ошиблись они только в одном - решив, что КП полка находится в колонне, двигавшейся к Рухе. Подбив из гранатометов шедшую впереди машину саперов и замыкающую БМП, «бородатые» принялись обстоятельно расстреливать остальную технику. Оба прапорщика, ехавшие сверху на броне, были ранены, лейтенант сгорел в одной из машин. Ожидая, что из подбитых машин начнут выскакивать ошалевшие «шурави», противник накрыл колонну минометным огнем. Пока бойцы сообразили, что стрелять нужно не вверх, а вниз, пока ошеломленные посты вызвали и скорректировали артиллерийский огонь на позиции минометчиков, рядовой Назаров Рахим, быстро и грамотно оценив обстановку, занял выгодную позицию и огнем из ручного пулемёта подавил две вражеские огневые точки и минометный расчет мятежников и тем самым внес панику в ряды нападавших. После этого духи «рассосались».

Первым делом Рахим по рации доложил командиру полка о выполнении задания по разблокированию данного участка, а затем принялся оказывать необходимую помощь раненым. Когда вытаскивал раненого друга из горящей БМП, из-за того что тот был крупного телосложения, Рахим немного замешкался и в ту же минуту получил осколочное ранение мягких тканей щеки и контузию головного мозга от разрыва мины, выпущенной из миномёта.

Он начал приходить в себя в ярко освещённой комнате. Почему-то ничего не мог припомнить, ничего не мог сказать. Голова была словно совершенно пустая, порожняя, не имевшая никаких образов, мыслей, воспоминаний, а просто страшно болела, шумела, кружилась.

Над ним склонилось несколько человек в ярко-белых халатах, с ярко-белыми колпаками на головах, с марлевыми повязками, закрывающими лица до самых глаз. Ему на щеку наложили несколько швов, удалили осколки, и понемногу стал он приходить в себя.

А когда окончательно пришел в себя, первым делом попросил ручку и бумагу. Начал мысленно говорить со своею матерью. О, как нам всем, «афганцам», это знакомо, как в трудную минуту хотелось поговорить со своею родней, попросить прощения…

Своим неровным почерком он написал: «Мамочка, огорчений я принес тебе немало, я перед тобой в неоплаченном долгу. Ты меня родила, воспитала, вы­вела в люди. Я это помню всегда и не подведу ни тебя, ни товарищей. Береги себя, моя любимая, единственная на всем белом свете, мамочка. Жаль, я не в силах выслать тебе букет алых роз. Мама, очень прошу, береги себя. Я скоро приеду, дождись меня».

А чуть позже перед строем сослуживцев ему вручили медаль, и в наградном листе было написано: «Рядовой Назаров Рахимжон Казакович, разведчик 682-го мотострелкового полка, уроженец кишлака Чилча Советского района Кулябской области, Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленную при выполнении задания, награжден медалью «За отвагу».

Живите долго, да хранит вас Бог, дорогие мои «Шурави»!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Афганец», я боль твою пойму!

«Афганец», я боль твою пойму!
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ