03.12 09:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Будни института изобразительных искусств

03.02.2014, 10:42
У студентов есть поверье: «Как сдашь первую сессию, так и пойдет дальнейшая учеба». Именно сейчас у студентов самого молодого в республике Вуза - Института изобразительных искусств и дизайна, идут первые экзамены. Но как признаются преподаватели - уже на начальном этапе, результаты молодых и еще неопытных художников внушают большие надежды.

Разговоры о том, чтобы создать первый в стране специализированный Институт изобразительных искусств и дизайна, шел на протяжении нескольких лет. Многое препятствовало его созданию - начиная от нехватки кадров и ресурсов, заканчивая зданием и специализированными помещениями. Но в марте прошлого года Постановлением Правительства Республики Таджикистан, наконец, был создан Государственный институт изобразительного искусства и дизайна Таджикистана. Чуть позже, в августе Распоряжением Правительства на баланс института было передано бывшее здание Национального музея им. К. Бехзода.

Сейчас здесь активными темпами идут ремонтные работы. В здании функционирует несколько строительных бригад Управления развития инфраструктуры исполнительного аппарата Президента РТ. Уже заменены оконные деревянные рамы на первом этаже, проводятся работы и внутри самого здания. Заходишь внутрь, и практически уже ничего здесь не напоминает о расположении залов бывшего музея, так как будто его здесь и не было. Сейчас залы отделены друг от друга, вставлены двери - теперь это студенческие аудитории. Единственное, что напоминает о присутствии здесь экспонатов музея - это множество картин (работы выпускников, дипломников и нынешних студентов), украшающих студенческие аудитории и коридоры института.

Не смотря на грохот и строительную пыль, начиная с сентября, здесь идут занятия. Приемной комиссией на 2013-2014 учебный год в институт было принято 200 студентов, причем, как из столицы, так и регионов республики. Еще 15 студентов было зачислено на 2-й курс, так как они уже стали выпускниками Художественного колледжа. Кроме того, из Института искусств сюда перешла группа дипломников, так что сейчас институт насчитывает порядка 260 студентов.

Стоит сказать несколько слов и о преподавателях нового Вуза. Здесь собрался цвет современного изобразительного искусства Таджикистана. В стенах Вуза будут преподавать такие мэтры как, Народный художник РТ, Лауреат Государственной премии им. Рудаки - монументалист, живописец, график, по горячей эмали - единственный специалист в республике Сабзали Шарипов. Фарух Ходжаев - Председатель Союза художников. Мизробшо Холов, за плечами которого не одна выставка. В советские годы он окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Акмал Миршакар, Рахим Сафаров, Анваршо Сайфуддинов, Инна Кладо, Наргис Хамидова и многие другие заслуженные деятели Таджикистана будут передавать свой опыт новым поколениям художников.

По словам декана факультета народно-прикладного искусства и дизайна, Носирбека Назирбекова, сейчас в институте создано 2 факультета - традиционные виды искусства: графика, живопись, скульптура, а так же декоративно-прикладного и дизайнерского. Обучение ведется по 14 направлениям. Среди которых - реставратор мебели и картин, дизайн интерьера и ландшафта, искусствовед, дизайн одежды и многое другое.

Сейчас в здании к учебному процессу готово только 14 аудиторий, размещенных на втором этаже, но к весне руководство Вуза планирует принять у строителей еще 30. Активные ремонтные работы сейчас идут на 3-м этаже здания и в подвале, где планируется разместить большие производственные мастерские. Частично ремонтируется первый этаж и часть здания, где будет спортзал.

Что касается планов нового гуманитарного Вуза, то уже сейчас можно предположить его большое будущее. Во-первых, в следующем учебном году, руководство вуза планирует открытие заочного отделения. Скорее всего, в этом году, в стенах института создадут эстетический центр, где смогут обучаться как самые маленькие любители искусства, так и будущие студенты на подготовительных курсах. Кроме того в планах открыть новое перспективное направление - ювелирное дело.

Работа предстоит не простая, но преподаватели и студенты смотрят в будущее с большой надеждой на возрождение нужных и востребованных на сегодняшний день в стране профессий и специальностей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ