09.12 20:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спасение «Регара» - в руках «ТАЛКО», которая сама ищет спасения

01.02.2014, 13:01
Футбольному клубу «Регар-ТадАЗ» обещали поддержку. Команда сохранится, будет участвовать в чемпионате, в ближайшее время футболистам и тренерам будут выплачены долги по зарплате и контрактные суммы. Однако в новом сезоне им рекомендовано умерить свои аппетиты – перед командой не будут стоять высокие задачи, следовательно, уменьшится зарплата и другие виды выплат.

Начало кризиса

Футбольный клуб «Регар-ТадАЗ» вышел из отпуска и начал предсезонные сборы в Турсунзаде. В этом году из-за финансового кризиса, в котором находится «ТАЛКО», команда была на грани расформирования. Однако в последний момент руководство «ТАЛКО-Менеджмент» обещало, что команда будет принимать участие во всех соревнованиях под эгидой ФФТ.

О том, что некогда богатый по республиканским меркам футбольный клуб из Турсунзаде испытывает финансовые трудности, любители футбола узнали осенью, когда уже невозможно было закрыть рот футболистам, месяцами не получающим зарплату. В начале года из-за разногласий в финансовом вопросе команду покинули три ведущих игрока, что больно ударило по амбициям клуба. Скандал повлиял и на морально-психологическую атмосферу в коллективе. В результате «Регар» неудачно выступил в Кубке АФК, затем в чемпионате и Кубке республики. Летом команда поменяла главного тренера, чтобы «сгладить» возникшую конфликтную ситуацию. Но и это не помогло, команда так и не выполнила свою задачу – впервые за последние 10 лет осталась без медалей чемпионата, проиграла и финал Кубка своему извечному сопернику - душанбинскому «Истиклолу». Руководство клуба до последнего момента тщательно скрывало факты конфликтов, задержек зарплаты и контрактных сумм футболистам. Наконец в конце 2013 года все это вышло наружу.

Первым трубил о помощи сам завод – в декабре компания «ТАЛКО» обратилась к правительству за поддержкой. Когда в самой компании сложилась нехорошая ситуация, в команде уже перестали надеяться на лучшее. Игроки, у которых вышли сроки контрактов, сразу собрали чемоданы и покинули некогда благополучный коллектив. Те, у кого остались неполученные долги, терпеливо ждут деньги, готовясь уйти после их получения.

Один из игроков рассказал, что уже забронировал себе рабочее место в России, только ждет, когда команда рассчитается с долгами. Другие также потихоньку ищут себе места в других клубах, некоторые даже в другой сфере.

В такой обстановке содержать команду «Регар-ТадАЗ» не представляется возможным. Но руководство компании опровергло этот слух, и обещало сохранить клуб.

«Талко» обещает сохранить клуб

Председатель клуба «Регар-ТадАЗ» Шариф Назаров разъяснил ситуацию.

«Команда будет участвовать в чемпионате. Да, задачи могут быть уже невысокими, учитывая реальность, - считает он. – Но мы благодарны руководителям компании за то, что, несмотря на трудности, они выразили желание поддержать команду и в дальнейшем».

По мнению Шарифа Назарова, нельзя допустить распад команды «Регар-ТадАЗ». Он сказал, что в компании его заверили в том, что «Талко Менеджмент» обязательно найдет средства для поддержки клуба. Естественно, при существующих условиях, когда правительство Таджикистана ищет пути спасения самой компании от развала, потребовать от них выделить деньги на содержание клуба с высоким профессиональным статусом почти невозможно.

«Зато появится возможность пригласить в клуб молодых, перспективных футболистов из числа местной молодежи», - говорит Ш. Назаров.

Он далее сказал: «В то же время хочу извиниться от имени руководства и от себя лично перед теми футболистами, которые принимали участие в чемпионате 2013 года за наш клуб. На сегодня есть, думаю, те обязательства, которые на себя брал клуб в прошлом году перед игроками, они будут выполнены в ближайшее время. Это – долги по зарплате за последние два месяца и часть контрактных сумм».

Руководитель ФК «Регар-ТадаЗ» призывает футболистов к терпению. «Сейчас решается вопрос выплаты долгов футболистам, и в ближайшее время это вопрос исчезнет с повестки дня», - заверил он.

Говоря о ближайшей перспективе команды, Шариф Назаров отметил, что никаких изменений в тренерском штабе не предусматривается.

«Махмаджон Хабибуллоев у нас уже выздоровел. Кого назначат главным тренером, будет решать руководство. Единолично я не могу решать этот вопрос. Слово за спонсорами, - заявил президент клуба. - Слухи о том, что я приведу сюда другого тренера, не имеют под собой почвы».

Кроме того, Шариф Назаров считает, что футболисты и тренеры также должны брать на себя ответственность. «Кто не согласен на наши условия, пусть уходит, - сказал он. - Если с такими ведущими игроками занимаешь 4-е место, то с молодыми также можно добиваться такого же успеха. «Дубль» будем формировать из ребят 1996 г.р. и моложе. Кто уходит сам, то ему пожелаем счастливого пути и выражаем благодарность за их вклад в развитии клуба».

Без дополнительных источников

Команда полностью зависит от спонсора – «ТАЛКО» и никогда не думала о дополнительных источниках финансирования. Естественно, в условиях Таджикистана без помощи государства или мощного спонсора невозможно создать и содержать футбольный клуб на профессиональном уровне. Но некоторые команды, как «Истаравшан», «Худжанд», «Равшан», изыскивают возможности найти дополнительные деньги за счет использования потенциала своих болельщиков. К таким мерам относятся, например, продажа билетов, организация лотерей и другое. Это, конечно, не может решить все проблемы, но хватает хотя бы на то, чтобы рассчитаться с бригадой арбитров или купить необходимый инвентарь для стадиона.

В Турсунзаде этим вопросом никто не занимается, так как стадион «Металлург» находится на балансе завода, как и футбольная команда. Но они – разные структуры. Кроме того, по словам Шарифа Назарова, у команды пока нет такой службы, которая могла бы заниматься этим вопросом.

Стадион «Металлург» никогда не бывает полным, даже во время самых лучших матчей «Регара». Это один из лучших стадионов в республике, где можно осуществлять коммерческую деятельность. Но из-за плохого менеджмента и отсутствия рекламы и стимула для болельщиков на футбол ходят порядка 1,5-2 тыс. зрителей, больше половины из которых - дети. «Как у них брать деньги?» - вопрошает Ш. Назаров. Однако на этом стадионе, когда организовываются концерты или соревнования по гуштингири, собирается по 15 тысяч зрителей.

Хукумат Турсунзаде поддерживает «Регар»

Председатель города Турсунзаде Бобоали Табаров не понаслышке знаком с ситуацией в команде. В годы работы на ТадАЗе он сам занимал один из руководящих постов в клубе.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, он обратил внимание на проблемы ФК «Регар-ТадАЗ». «Команда не получает зарплату уже три месяца, и это вызывает беспокойство, - заявил он. – Хукумат города в этот трудный для компании «ТАЛКО» момент будет стараться помочь ей разобраться с долгами перед футболистами и сохранить коллектив футбольной команды. «Регар» является самым титулованным клубом Таджикистана, несколько раз выиграл международные турниры, и такую команду нельзя оставлять в беде».

По словам мэра, в настоящее время хукумат города совместно с руководством «ТАЛКО» ищет пути выхода из сложившейся ситуации, и он обещал, что в ближайшее время вопрос долгов перед футболистами будет решен положительно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спасение «Регара» - в руках «ТАЛКО», которая сама ищет спасения

Спасение «Регара» - в руках «ТАЛКО», которая сама ищет спасения
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ