11.12 15:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде уменьшается смертность новорожденных

01.02.2014, 07:59
На прошлой неделе Управление здравоохранения Согдийской области подвело итоги 2013 года.

ПО словам заведующей отделом организации медицинского обслуживания матери и ребенка Индиры Акмалходжаевой, за счет внедрения современного оборудования в двух родильных домах области, уровень смертности младенцев снизился.

«Улучшение заключается в том, что теперь имеются кувезы (инкубаторы для новорожденных), которых раньше не было, и раньше мы не могли помочь при рождении младенцев с очень малым весом, - отметила она. - А сегодня мы уже можем сказать о множестве случаев, когда удалось сохранить жизни младенцам с весом менее 2,5 кг. Также раньше мы не имели возможности насыщения кислородом, теперь же можем помочь во многих случаях».

Акмалходжаева также отметила, что все роддома в стране нельзя оснастить самым современным оборудованием. «Это во всем мире так, поэтому мы стараемся обеспечить таким оборудованием хотя бы один родильный дом, куда можно было бы привезти рожениц или детей в каких-то тяжелых случаях, - подчеркнула она. - С момента внедрения нового оборудования к аппарату по обеспечению искусственного дыхания было подключено 27 новорожденных, из которых сохранена жизнь пяти младенцам».

По официальным данным, в двух роддомах в Худжанде за 11 месяцев 2013 года скончалось 320 младенцев, из которых 50 детей по месту жительству родителей относятся к Худжанду. 10 из этих 50 младенцев были рождены с весом от 500 до 999 граммов.

На 1 тысячу рожденных приходится 9 смертельных случаев при родах. Всего за 2013 год в Согдийской области 1314 случаев со смертельным исходом младенцев. Смертность матерей при родах составила 24 случая. «Вместе с тем число рожденных увеличилось на 4 тысячи, в связи с этим показатель смертности может показаться растущим, хотя на самом деле случаев со смертельным исходом в соотношении с количеством рожденных стало меньше», - отметила Акмалходжаева.

Анализ на СПИД остается бесплатным

РУКОВОДИТЕЛЬ Управления здравоохранения Согдийской области Собирджон Собиров отчитался по другим направлениям в сфере здравоохранения.

- В 2013 году было зарегистрировано 160 случаев с ВИЧ-положительными результатами.

В СПИД-Центре услуги по обследованию и предоставлению медикаментов производятся абсолютно бесплатно. Здесь есть такой нюанс, что 50% тестеров предоставляются за счет грантовых средств, а другую половину все учреждения должны обеспечивать за счет своих доходов с предоставляемых услуг согласно постановлению № 600. При этом граждан, сдающих анализы в СПИД-Центрах, это решение не касается. Как бесплатно предоставлялась услуга обследования на ВИЧ, так по этому же принципу и будет продолжаться, - отметил он.

…На строительно-ремонтные работы и внедрение современного оборудования в областном родильном доме потрачено 8,9 млн долларов США. Построена больница в Аштском районе, с внедрением современного медицинского оборудования, и предоставлено 5 автомобилей. Построен и сдан в эксплуатацию психиатрический центр.

Построено и сдано в эксплуатацию новое здание детского отделения центральной больницы в Истаравшане, которая обеспечена и новым медицинским оборудованием.

…В прошлом году 186 человек прибегли к самоубийству. Наблюдения показали, что только 19 из них имели психические заболевания и состояли на учете у врачей. Из 186 человек, прибегнувших к самоубийству, 75 мужчин и 111 женщин. В основном люди кончали жизнь через повешенье - 124 случая, употребление ядов - 25 случая, остальные 30 случаев - другими способами. Из общего числа людей, совершивших суицид, 25 – лица, не достигшие 18-летнего возраста, из которых 13 мужчин и 12 женщин.

Руководитель Центра государственного санитарного эпидемиологического надзора Абдухолик Давлатшоев прокомментировал ситуацию с выявленными случаями сибирской язвы. «Если не ошибаюсь, в 2013 году было зарегистрировано 10 случаев заражения сибирской язвой. С летальным исходом был только один случай - с жителем Айнинского района. В этом году новых случаев зарегистрировано не было», - отметил он.

Также, по словам Давлатшоева, в 2013 году было зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством, что по сравнению с 2012 годом на 10 случаев меньше.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде уменьшается смертность новорожденных

В Согде уменьшается смертность новорожденных
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ