07.12 23:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О повышении тарифов на электроэнергию: «Зачем брать в долг, если нечем отдавать?»

31.01.2014, 15:42
С середины 2000-ых, последовательно повышая тарифы на электроэнергию дирам за дирамом, мы добрались до «уровня финансовой жизнеспособности», о котором тогда писал в своих рекомендациях Всемирный банк. Это уровень был обозначен в 2,1 цента за киловатт. Подразумевалось, что этот уровень позволит покрыть расходы, необходимые для устойчивого функционирования всей системы. Сегодня средняя цена даже выше этого уровня. Так что случилось? Что пошло не так?

Получается, что эксперты Всемирного банка, наши местные эксперты, которые вместе готовили и разрабатывали эти рекомендации в далеком 2004 году, ошибались? Ошибались настолько, что нечем платить заработную плату сотрудникам нашего энергохолдинга? В заявлении г-на министра указываются именно эти причины. Выглядит спорным и необычным, то, что низкие тарифы не позволяют выплатить заработную плату сотрудникам. С момента последнего повышения тарифов прошло почти 2 года, и что эти несколько лет сотрудникам не платят?

Или другая причина, указанная в заявлении – задолженность холдинга. Зачем брать в долг, если нечем отдавать? Или пообещать отдать, когда повысят тарифы? Обе озвученные проблемы - это плохой финансовый менеджмент компании, отсутствие четкого экономического обоснования деятельности, как и, в общем, расчетов нормальной хозяйственной деятельности.

Для того, чтобы повышать тарифы, необходимо не только обоснование, но прозрачность и открытость в секторе. Самые простые цифры, которые практически недоступны ни экспертным кругам, ни уже тем более широким кругам общественности: сколько было произведено электроэнергии, какую сумму за нее выручили, и какие расходы компания понесла за все это?

По сути это должны быть базовыми составляющими тарифа на электроэнергию, что позволит нам узнать, что да, сектор нуждается в повышении, ну или нет. Ведь, чтобы поверить, нужно понять, чтобы понять, нужно знать, так есть возможность узнать, из чего все-таки состоит тариф на электроэнергию в Таджикистане и почему в реальности его нужно, или не нужно повышать?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О повышении тарифов на электроэнергию: «Зачем брать в долг, если нечем отдавать?»

О повышении тарифов на электроэнергию: «Зачем брать в долг, если нечем отдавать?»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ