03.12 16:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бывший заключенный «Пули Чархи» Яков Цой прибыл в Душанбе

10.02.2012, 22:34
Сегодня, в 5 часов вечера в Душанбе прибыл Яков Цой, бывший заключенный афганской тюрьмы «Пули Чархи», освобожденный 6 февраля из-под ареста. Встречали его другой бывший заключенный тюрьмы «Пули Чархи» Ширинбек Искандаров, представители с Министерства иностранных дел РТ и журналисты.

Первым делом Яков Цой поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению: «Еще неделю назад я даже не знал, когда меня освободят, - сообщил журналистам Я. Цой. - Я хочу всем сказать большое спасибо, посольству Таджикистана в Афганистане в первую очередь».

Гражданин Таджикистана Яков Цой провел в афганской тюрьме «Пули Чархи» 3,5 года. Как рассказал бывший заключенный, задержали его в первые дни, ничего не объяснив: «Меня отправляли в Кабул от КНБ Казахстана на встречу с англичанином, где я планировал провести всего 2 дня, - говорит Яков Цой. – А задержался на три года…».

По словам Якова Николаевича, на допросах его пытались заставить подписать бумагу, где он признается в том, что якобы пытался провезти на территорию Афганистана ядерное устройство. Реальную причину своего задержания Яков Цой видит в сговоре американских и казахских спецслужб. Поэтому в ближайшем будущем освобожденный узник «Пули Чархи» собирается написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также подать иск против КНБ Казахстана: «Я хочу, чтобы они ответили за то, что я страдал. Умер Хасан из-за них, наказать их нужно, наказать за то, что мы перенесли в заключении. Афганцы сами говорил нам, что если бы не американцы, нас давно бы отпустили», - говори. Я. Цой.

Ну а пока гражданина Таджикистана ждет долгий процесс восстановления документов. По его словам он в ближайшие дни отправляется в Чкаловск, где займется восстановлением таджикского паспорта – его паспорт в афганской тюрьме ему так и не вернули.

Как рассказал журналистам глава департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри, сейчас в афганских тюрьмах остается больше 10 таджикских граждан. «У нас есть соглашение об экстрадиции осужденных, по этим вопросам мы сейчас работаем, - отметил глава департамента информации МИД. По его словам, сейчас уровень взаимодействий по освобождению заключенных между двумя странами растет: «Были случаи, когда мы освобождали граждан Афганистана из наших тюрем».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бывший заключенный «Пули Чархи» Яков Цой прибыл в Душанбе

Бывший заключенный «Пули Чархи» Яков Цой прибыл в Душанбе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ