10.12 08:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому приглянулось имущество Зайда Саидова?

30.01.2014, 12:53
После того как приговором Верховного суда было принято решение конфисковать имущество опального предпринимателя Зайда Саидова, версия о том, что материальная составляющая была одним из мотивов данного дела, стала казаться очевидной...

Напомним, версия о том, что власти хотят прибрать к рукам имущество Зайда Саидова была озвучена сразу после того, как его подвергли уголовному преследованию. Даже говорили, что на предпринимателя длительное время оказывалось давление, связанное именно с его бизнесом. И именно почувствовав угрозу своему делу, поняв, что его просто хотят отнять, он якобы и решил создать политическую партию. И, таким образом, подстраховаться от государственного рейдерства. А «позариться» действительно есть на что, если верить данным Налогового комитета, которые он опубликовал в мае прошлого года, Зайд Саидов является владельцем и совладельцем 13 предприятий: ООО «Точ-Сохтмон Байналмиллал», ЗАО «Гулистон», ООО «Рос Азия Инвест», ЗАО СП «Точик Азот», ЗАО «Абрешим», ЗАО «Производственно-образовательный центр "Заригари"». А также: ЗАО «Алмаз Азия», ООО «Точ-Рус-Хамкор», ООО «Гулистон Тур», ЗАО «Табаррук», ЗАО «Мехробод», ООО «Шерзод-2013», ООО «Точик Мармар».

Сегодня адвокаты Зайда Саидова открыто заявляют о рейдерском захвате имущества бизнесмена и его родственников, так как требование приговора Верховного суда о конфискации имущества, по их мнению, является необоснованным и незаконным.

- Если приговор суда будет выполнен, то на улице могут остаться бывшие супруги Зайда Саидова, их дети, а также другие его родственники, - говорят они. - У нас сейчас нет на руках полного перечня арестованного имущества Зайда Саидова. Предварительно это три квартиры, в которых проживают его дети от двух предыдущих браков, и нынешняя квартира, в которой он проживал вместе с нынешней женой, а также дача, находящаяся в Варзобском районе.

Кроме этого, говорят адвокаты бизнесмена, под арестом сейчас находятся четыре квартиры, принадлежащие строительной компании «Точ-Сохтмон Байналмиллал». Эта компания принадлежит сыну Зайда Саидова - Хайрулло. Сам Саидов был одним из ее учредителей. Кроме этого, четыре автомашины членов семьи Зайда Саидова также находятся под арестом, и они не могут ими воспользоваться.

- Арестована также фирма, которая принадлежит первой супруге З. Саидова. Фирма работает, но, по сути, владелица не может распоряжаться ею в полной мере, то есть закладывать, продавать, передавать кому-то. Арестована и гимназия «Рахнамо», которая также была создана бывшей женой Зайда Саидова, - говорят адвокаты.

По их словам, приговор суда по части конфискации имущества является неправильным.

- Об имуществе говорится лишь в заключительной части приговора: «конфисковать имущество, приобретенное незаконным путем», хотя вопрос незаконного приобретения имущества судом не рассматривался вообще. А статьи, по которым его судили, эту меру не предусматривают, - заявляют адвокаты Саидова.

- Тот ущерб, который он якобы нанес в результате мошенничества и получения взятки, суд оценил в размере 400 тыс. долларов, которые он должен возместить за собственный счет, а не за счет конфискованного имущества. Поэтому неизвестно, на основании чего имущество было конфисковано в пользу государства. В приговоре говорится, что имущество приобретено незаконно, но как суд это определил, если не было рассмотрения этого вопроса? Кроме того, арестовано в основном имущество родственников Зайда Саидова, а не его самого, поэтому иначе как рейдерством это назвать нельзя, - говорят адвокаты.

По их словам, доказательством того, что власти пытаются присвоить имущество, принадлежащее Зайду Саидову и его близким, говорит и тот факт, что сейчас Высший экономический суд возобновил дело в отношении торгового центра на ул. Рудаки, 22 («Пойтахт»), который принадлежит сыну Зайда Саидова - Хуршеду.

«Власти хотят прибрать к рукам имущество Саидова»

- В 2012 году Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией обратилось в Высший экономический суд с иском к Комитету по инвестициям и управлению госимуществом (как законному преемнику Товарной биржи), Комиссии по легализации имущества района Шохмансур, Главному управлению нотариальной конторы Министерства юстиции, С.Халифаеву, Л.Тохировой и Хуршеду Саидову, чтобы признать недействительным ряд документов по приватизации и дальнейшей передаче объекта на ул. Рудаки, 22. Он был приватизирован в 1999 году, а в дальнейшем приобретен сыном Зайда Саидова.

В своем иске Агентство просило вернуть объект Министерству энергетики и промышленности. В сентябре 2012 года ВЭС выносит определение, в котором отказывает в рассмотрении иска в связи с истекшим сроком исковой давности. Однако в декабре прошлого года, вопреки всем нормам законодательства, ВЭС отменяет свое же решение и возобновляет рассмотрение иска… Дело передано в экономический суд г. Душанбе, - говорят адвокаты Саидова.

Говоря о незаконности данного решения, они ссылаются на то, что согласно требованиям ст. 270, ч.3, Экономического процессуального кодекса, надзорная жалоба или заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта могут быть поданы в Высший экономический суд страны в течение шести месяцев после его вступления в законную силу. Но с моменты вынесения того решения ВЭС прошло более года, соответственно ВЭС не мог принести надзорную жалобу.

Чем обосновывает ВЭС свое решение, адвокаты также не знают, так как, по их словам, прошло больше месяца, а определение суда о возобновлении данного дела они до сих пор не получили. Им его банально не дают.

- Это еще одно подтверждение того, что власти хотят прибрать к рукам имущество Зайда Саидова. С чего они, вопреки законам, вспомнили об этом деле? Этот магазин будет отнят, а потом перейдет в руки к конкретным людям. Несмотря на то, что власти осудили Зайда Саидова и намерены конфисковать его имущество, они продолжают кампанию и забирают последнее, что осталось у его близких, - говорят адвокаты.

Кстати, по некоторым данным, в торговом центре «Пойтахт» уже даже руководящий персонал меняют. По словам адвокатов, так как контрольный пакет акций ТЦ принадлежит гражданину РФ, то они не могут подать в суд на незаконные действия властей, а тот пока такого желания не изъявил...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому приглянулось имущество Зайда Саидова?

Кому приглянулось имущество Зайда Саидова?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ