09.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антинаркотическое ведомство Таджикистана получило техническую помощь от российских коллег на $862 ты

29.01.2014, 14:32
Церемония передачи материально-технических средств Агентству по контролю за наркотиками при президенте РТ состоялась 29 января в Душанбе.

Как было отмечено в ходе церемонии, в рамках реализации программы антинаркотическому ведомству переданы 17 автомобилей на сумму $338 тыс., оргтехника и средства связи на сумму $425 тыс., 300 комплектов форменного обмундирования на сумму $99 тыс.

Как отметил в своем выступлении директор АКН РТ Рустам Назаров, организация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков требует, прежде всего, хорошего взаимодействия на уровне государств, которые ведут эту борьбу. «Таджикистан приоритетным направлением в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков считает осуществление взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и партнерами в рамках действующего законодательства РТ», - сказал он.

Назаров сообщил также, что техническая помощь оказана в рамках соглашения о сотрудничестве между ФСКН России и АКН РТ об оказании помощи в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Данное соглашение было подписано в октябре 2012 года в ходе официального визита в РТ президента РФ Владимира Путина и рассчитано до конца 2014 года. За это время российская сторона окажет помощь АКН РТ на сумму $5 млн. 411 тыс.

Назаров также отметил, что в рамках этого соглашения выделяются средства для материального стимулирования наиболее отличившихся сотрудников АКН. «Данная помощь позволит поднять эффективность работы, и в первую очередь эффективность организации борьбы с организованными преступными группами, имеющими межрегиональный и межгосударственный характер», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о других сферах сотрудничества АКН с российской стороной, Назаров отметил, что сегодня продолжается тесное сотрудничество в вопросах подготовки и переподготовки сотрудников антинаркотических структур РТ.

Уже второй год в Красноярском юридическом институте ФСКН РФ на безвозмездной основе обучаются 20 студентов из числа детей сотрудников АКН РТ и МВД республики. В этом году планируется начать переподготовку руководителей среднего звена АКН РТ, на базе учебных заведений ФСКН РФ.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол России в РТ Игорь Лякин-Фролов в своем выступлении отметил, что сотрудничество с Таджикистаном в антинаркотической сфере рассматривается Россией как одно из приоритетных направлений.

По его словам, две страны эффективно взаимодействуют в операциях по противодействию незаконному обороту наркотиков как в двустороннем формате, так и по линии ОДКБ, ШОС и других международных и региональных организаций. «Правоохранительные органы РТ, и особенно АКН, вносят существенный вклад в противодействие наркотраффику из Афганистана», - сказал посол. Он подчеркнул, что РФ и РТ понимают необходимость дальнейшего наращивания совместных усилий по противодействию исходящей с афганской территории наркоугрозе, особенно с учетом предстоящего в 2014 году вывода из ИРА основных контингентов международных сил содействия безопасности.

Ярким примером такого взаимодействия И. Лякин-Фролов назвал успешную реализацию программы оказания финансовой и материально-технической помощи АКН РТ. Так, по его словам, в 2013 году общая сумма российской помощи в рамках этой программы составила около $2 млн., включая приобретение оборудования для нужд оперативно-розыскных подразделений, ГСМ, покрытие командировочных расходов и поддержку отдельных сотрудников, показавших высокие результаты соей работы.

После церемонии передачи посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов в беседе с журналистами отметил, что российская сторона удовлетворена уровнем и качеством сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. «Это важное мероприятие, которое мы сегодня провели, и оно не последнее», - отметил дипломат, добавив, что данное сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем, и выразил надежду на то, что соглашение на следующий период будет подписано до конца текущего года.

В прошлом году всеми правоохранительными органами и силовыми структурами РТ из незаконного оборота было изъято около 7 тонн наркотических средств. Об этом «АП» сообщила сотрудник пресс-центра АКН РТ Умеда Юсупова. По ее словам, агентством было изъято около тонны наркотиков, из которых 300 кг составляют наркотики опийной группы, и около 700 кг - наркотики канабисной группы.

В 2013 году Агентством совместно с другими правоохранительными органами соседних стран было проведено 9 совместных операций, в результате которых было изъято 500 кг наркотиков. В том числе сотрудники АКН РТ с представителями ФСКН РФ провели 2 совместные операции, в ходе которых была прекращена деятельность двух организованных преступных группировок, в которые входили граждане Российской Федерации и Таджикистана, из незаконного оборота было изъято 52 кг героина.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антинаркотическое ведомство Таджикистана получило техническую помощь от российских коллег на $862 ты

Антинаркотическое ведомство Таджикистана получило техническую помощь от российских коллег на $862 ты
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ