04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Медресе станет лицеем, а мулла - поваром

28.01.2014, 19:49
Проект новой образовательной программы для медресе Таджикистана позволит студентам получить не только религиозного образование, но и профессию.

Такова идея новой образовательной программы, над которой работают власти на севере Таджикистана.

Отдел по делам религий администрации Согдийской области вместе с преподавателями медресе, а также религиозными деятелями региона представили правительству проект программы профессионального обучения в местных духовных школах.

Проект предусматривает получение дополнительного профессионального образования тем, кто уже обучается исламским наукам.

Абдулхаким Шарипов, начальник отдела по делам религии хукумата Согда сообщил радио Озоди, что новая программа медресе в корне отличается от прежних образовательных программ духовных школ. Она нацелена на получение двойного образования, приспособления молодых кадров к современным условиям жизни и помощи в выборе профессии после окончания медресе или лицеев.

- Мы подготовили порядка 6 проектов для лицеев и медресе, ознакомили их со специалистами министерства образования. Один из вариантов предлагает заменить действующую систему обучения в медресе на систему религиозно-профессионального образования в рамках лицеев. Всем понятно, что нельзя прожить лишь имея религиозное образование на базе медресе и соборных мечетей. Ежегодно только в Согде 500 человек заканчивает исламские медресе, все они надеются продолжить работать в качестве муллы или имамов в местных мечетях. Их доходы будут зависеть от милости прихожан. Но это не может удовлетворить нужды государства, потому что каждый человек ради достойной жизни должен еще уметь что-то делать и получать за это деньги.

Таким образом, новый проект подразумевает подготовку не только священнослужителей, но и готовить полезные для общества профессии. Новый проект подразумевает, что наряду с преподаванием таких предметов, как основы Ислама, история таджикского народа, студенты будут обучаться основам компьютерной грамотности, парикмахерского дела, работы гида, повара закройщика одежды и т.д.

Кроме того, по словам Шарипова, возможно название «медресе» поменяется на «лицей», так, как в законе Таджикистана «Об образовании», слово «медресе», в качестве учебного заведения, не значится.

Ожидается, что новый проект, получив одобрение специалистов министерства образования, будет направлен в Комитет по делам религии и национальных традиций, а затем и в правительство страны.

Власти не скрывают, что обеспокоены ростом влияния религии и священнослужителей в обществе. С июня 2013 года все медресе Согдийской области, где обычно получают начальное исламское образование, остаются закрытыми по причине несоответствия стандартам среднего образования в Таджикистане. После принятия нового Закона «О религиозных организациях» в Таджикистане, из 9 действующих медресе Согда 4 не смогли зарегистрироваться снова. Власти в этой стране, где в основном проживают мусульмане, заявляют о необходимости существования школ с религиозным преподаванием, но подчеркивают, что программы обучения должны соответствовать требованиям законов и нормам, прописанным министерством образования.

В Согдийской области Таджикистана действуют 13 центральных соборных мечетей, 90 соборных мечетей и 956 пятикратных мечетей.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Медресе станет лицеем, а мулла - поваром

Медресе станет лицеем, а мулла - поваром
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ