10.12 02:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Власти показали наплевательское отношение к гордости нации

28.01.2014, 21:40
Письмо Народного артиста СССР Хошима Гадо в мэрию столицы, в котором он просил содействия в ремонте его квартиры и в отоплении и выезд в Бишкек в трудовую миграцию известного таджикского режиссера Барзу Абдуразакова – эти два факта, по мнению экспертов, являются наглядной иллюстрацией наплевательского отношения представителей власти к тем, кто составляет гордость нации и представляет ее культуру.

Поэт и журналист Темур Варки, вспоминая о том, как долгое время перед своим отъездом Барзу Абдуразаков испытывал давление со стороны чиновников, отметил: «Я знаю, как тяжело приходилось Барзу в последнее время. Он тонко чувствующий художник и гражданин. Долгое время на родине он испытывал давление и заговор молчания со стороны чиновников, со стороны тех, кто не давал ему полноценно работать. Для человека, у которого семья и больная престарелая мать, сидеть без работы, быть невостребованным – невыносимо».

По словам Варки, спектакли таджикского режиссера запрещали, и он не мог найти понимания у чиновников от культуры, когда пытался реализовать свои идеи.

«Барзу был просто в отчаянии. Но последней каплей для него стала травля, угрозы, которые поступили после того, как он поддержал проект «Новый Таджикистан» и выступил в защиту оклеветанного Зайда Саидова. Ему прямо дали понять, что здесь он не нужен. Это просто, извините, скотство, когда какие-то неучи-держиморды смеют говорить от имени народа, нации, страны, кто нашей стране нужен, а кто нет. Такие люди как Барзу - штучный продукт в любой стране. Это лицо, имя и совесть нации, это послы нации в мире. Так обращаться с подобными людьми могут только временщики и проходимцы, иностранные агрессоры и быдло, которое не в состоянии оценить роль и ценность таких личностей для истории и духовности народа. Их задача - заставить замолчать совесть. Но страна без совести и власть без совести - это не то, чего достойны таджики. У нас в стране ради благополучия кучки благоденствующих воров и казнокрадов, лишают голоса и воздуха сам народ», - считает Варки.

Он подчеркивает, что такие люди как Барзу Абдуразаков - это воздух нации, и когда им становится душно и невыносимо больно смотреть на несправедливость и гнет в стране, они ее покидают. Темур Варки также напоминает о том, что в истории таджиков есть сотни примеров, когда великие классики, мыслители, властители дум вынуждены были покидать родные края и скитаться.

«Только после их смерти мы начинаем их ценить и щеголять их именами перед другими народами, которые, между прочим, дали им приют и возможность жить и творить. А потом эти же чиновники начнут петь гимны и называть улицы и парки в честь изгнанного ими же. Противно. Но на большее они не способны. В памяти народной же останутся люди с совестью и голосом совести, а не те, кто изгнал их из страны», - считает поэт.
Он также уверен, что ситуация с Хошимом Гадо также является иллюстрацией наплевательского отношения к тем, кто составлял и составляет гордость нации.

«Увы, у нас время и засилье бескультурья и хамства. Человеческий капитал, который ценят и который хранят и приумножают в процветающих странах, у нас растаптывается. У нас сегодня в цене нажива, барыши, материальное положение, бездуховность и продажность, лизоблюдство и чинопочитание. Налицо деградация духовных ценностей, развращение и дебилизация людей, которая идет сверху. Наверху не осталось духовных ориентиров, а ориентирам, подобным Барзу, говорят, что им тут не место», - говорит Варки.

Искусствовед Амаль Ханум Гаджиева уверена, что отъезд Барзу Абдуразакова расстроил не только ее, но и всех думающих людей в Таджикистане, ибо снова люди потеряли надежду на то, что жизнь улучшится, специалистов будут ценить по их способностям, а не по региональным или кумовским признакам.

«Ни для кого не секрет, что Барзу - один из лучших режиссеров республики, известный далеко за пределами нашей страны. Каждая новая его постановка становилась ярким событием театральной жизни в республике, и на все его спектакли всегда были аншлаги. Наверное, этот факт говорит о многом. В лице Барзу таджикский театр теряет очень талантливого, глубоко думающего, а самое главное, высоко порядочного режиссера и человека. К сожалению, его недооценили, и он будет поднимать на высочайший уровень не свой таджикский, а киргизский, русский или ещё какие-то театры. Поистине, в своем Отечестве не бывает пророков», - считает Гаджиева.

Она сожалеет, что в Таджикистане не понимают значение театра в воспитании, в духовном формировании подрастающего поколения.

«И, конечно же, я считаю позорным явление, когда актер такого масштаба как Хошим Гадоев, столько сделавший для развития кино и театра в Таджикистана, под старость лет вынужден обращаться с просьбой к властям, чтобы ему создали хотя бы элементарные бытовые условия, тогда как многие чиновники, не сделавшие ничего для Родины (кроме лизоблюдства), живут в роскошных особняках и огромных квартирах со всеми условиями. Не нужно ставить памятники на могилах актеров или других заслуженных людей, а нужно ценить их при жизни! Именно отношение к театру, искусству, культуре говорит о культуре самого государства. Бескультурье может родить очень много бед, я об этом много писала и до гражданской войны в республике, увы, меня не услышали…», - подчеркивает Амаль Ханум Гаджиева.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Власти показали наплевательское отношение к гордости нации

Эксперты: Власти показали наплевательское отношение к гордости нации
10.12.2016

Декабрь 2016 (182)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ