29.06 03:48
Привет, гость
 

Дядя (очерк)

27.01.2014, 19:10
Более 60 лет никто не знал, где сейчас дядя Наврузбек и жив ли он вообще. Было известно лишь то, что он женат на киргизке. И вот, спустя десятки лет, судьба свела меня с моим близким родственником, о котором я знал лишь понаслышке…

Будучи журналистом, я работал над темой о репрессиях 30-х годов прошлого века и параллельно писал книгу «Памир, 1937». Тогда-то я и заинтересовался серьезно судьбой дяди Наврузбека, чья семья также стала жертвой жестоких репрессий.

Я стал расспрашивать о нем каждый раз, когда ездил в Киргизию. И вот, в сентябре прошлого года, когда я находился в Бишкеке, мне нашли его адрес. Я наконец-то встретился с родным мне человеком, которого никогда не видел, но много о нем слышал…

Он предстал передо мной высоким, худощавым и красивым мужчиной с интеллигентными манерами. Взгляд, рыжеватый оттенок волос, стиль одежды, причёска и манеры – все это делало его похожим на европейца.

Мы поздоровались. Я представился. Старик крепко обнял меня. На глаза навернулись слезы…

Пустой дом

Их пустой и брошенный дом находился в середине кишлака Миденшарв. Помню, как он постепенно превращался в руины. На нас, детей, вид этого унылого одинокого дома всегда наводил грустные мысли, мы даже побаивались его. Когда мы спрашивали, почему дом пустует и что стало с его владельцами, нам говорили, что их отправили в Сибирь.

Мы не имели какого-либо представления о Сибири. Помню, в те времена колхозников и их семьи принудительно на год-два отправляли в Джавшангоз - самое большое пастбище на Памире, и нам казалось, что Сибирь тоже находится где-то там. Однако хозяева этого дома, в отличие от других сельчан, отправленных в Джавшангоз, никак не возвращались.

Уже взрослыми мы узнали, что брошенный дом принадлежал Рахмату - старшему брату дедушки Рустама. Сам дедушка Рустам всегда был угрюмым, и у него все время дрожали руки. Говорили, что это от изнурительного труда в молодости, а также от большого горя, которое он испытал, когда репрессировали брата Рахмата и его старшего сына, а младших детей - Козиараба и Наврузбека отправили в детдом…

Судьба

Это произошло в период, когда на Памире началось колхозное строительство - в первой половине 30-х годов. Семья Рустама и Рахмата Доробовых была одной из обеспеченных и благополучных в кишлаке. Они всего добились сами, не используя труд мардикоров (наёмных работников).

Активисты кишлака Миденшарв Рошткалинского района тоже с охотой принялись за создание колхоза, гордо назвав его «Бо рохи сталини» (Сталинским путем). В течение двух лет почти все жители кишлака вступили в колхоз, в том числе и дедушка Рустам. Но его брат Рахмат не спешил с этим. И этого оказалось достаточно, чтобы в один «прекрасный» день объявить его врагом колхозного строя. За Рахматом приехали люди на лошадях и в фуражках, и его, как «яростного противника колхоза и единоличника», арестовали.

Близкие родственники до сих пор не знают, куда его увезли и что с ним стало. Наверняка, он повторил судьбу миллионов невинных жертв репрессивной машины. Вскоре весь его домашний скот и небольшие земельные наделы были отданы колхозу «Бо рохи сталини». А трое сыновей Рахмата - 19-летний Дороб, трёхлетний Козиараб и годовалый Наврузбек - остались без отца...

Воспоминания

- После того как арестовали и увезли отца, наша жизнь изменилась, - вспоминает дядя Наврузбек. - Стало очень тяжело жить. Через год мой старший брат Дороб окончил краткосрочные бухгалтерские курсы в Хороге и устроился на работу в банк в Рошткале. Постепенно жизнь начала налаживаться.

Председатель колхоза «Бо рохи сталини», несмотря на то, что Дороб был сыном «раскулаченного врага народа», отдал за него дочь. Мы стали постепенно привыкать к отсутствию отца. Дороб нас кормил, одевал, помогал во всем. Но его потом тоже арестовали. (Дядя Наврузбек глубоко вздохнул, в глазах появились слезы).

Я тогда был совсем маленьким, но мама рассказывала, что все это - дело рук Рафэ.

Рафэ был прокурором Рошткалинского района. Занимался поиском «врагов народа», «недругов», «недоброжелателей» нового строя, кулаков…

Но в наш кишлак его всегда приводила другая причина: молодая женщина, на которой был женат один из наших близких родственников, и в которую был влюблен Рафэ. Каждый раз, как только он появлялся, пожилые женщины кишлака прятали ее. Это выводило его из себя, и однажды он яростно всем им пригрозил: «Ну, погодите, миденшарвцы, вы еще узнаете, кто я такой!»

Через несколько дней нам сообщили, что Дороба арестовали за хищение банковских денег. Брат был не только основным кормильцем нашей семьи, но и гордостью всего кишлака: он был единственным государственным работником из нашего селения.

23-летнего Дороба увезли в хорогскую тюрьму. Помню, как мама носила ему передачи, а дядя Рустам валенки ему искал, говоря, что в тюрьме очень холодно. Потом о нем перестали говорить. Вот так я потерял и старшего брата. А председатель колхоза через год выдал жену моего брата замуж за другого человека.

Рафе

Я вспомнил этого Рафэ. В конце семидесятых годов, когда я учился в рошткалинском интернате, он был еще жив. Он был угрюмым человеком, ни с кем не общался. Вернее, люди избегали его, стараясь держаться подальше. Старожилы говорили, что Рафэ - опасный человек. Будучи прокурором, он посадил и уничтожил многих невинных людей из долины Шахдара. В наше время он работал дорожным мастером в местном ДЭУ.

Помню, однажды мы стояли на главной площади района. Мимо шли два молодых человека, они о чем-то громко и весело смеялись. Рафэ, увидев их, недовольно пробурчал: «В моё время вы так не смеялись бы»...

Круглые сироты

- После того как арестовали брата, нас опять обчистили: из дома увезли последние паласы, мол, взамен денег, которые якобы украл Дороб. Мы остались нищими. Жили мы впроголодь, ходили в рваной одежде. На маму было жалко смотреть: платье, сшитое из заплаток, больше походило на тряпку, чем на женское одеяние, - продолжает Наврузбек. - Хорошо, что на земле есть добрые люди. Никогда не забуду залмак (жена дяди. - Шугн.) Сифатмо. Она почти каждый день приносила нам или целую, или половину лепёшки. Конечно, она сама недоедала, так как худела на глазах, но нам приносила. Она очень жалела меня и моего брата…

Несмотря на все это, мы с братом хорошо учились. Этим мы хотели доказать, что никакие мы не враги. В 1945 году умерла наша мама. Скорее всего - от голода и холода. Мы с братом остались одни. У дяди Рустама было много своих детей, и он не мог нас содержать. Так мы оказались в лакай-таджикском интернате под Душанбе.

После окончания школы брата Козиараба призвали в ряды Советской Армии. С того времени мы больше не виделись…

Козиараб

Козиараб вернулся в родной кишлак через 32 года - в 1977 году. Он был одинок, без семьи. Красивый мужчина с черными густыми волосами, зачесанными назад, опрятный, но нервный и малоразговорчивый. Видать, сказалась тяжелая участь и инвалидность, которую он получил, работая на стройке Нурекской ГЭС.

Родственники хотели перестроить отчий дом Козиараба и женить его, но тот отказался. Пристроил в своём дворе маленькую комнатку и прожил в ней до конца жизни.

Мечта стать прокурором

По словам дяди Наврузбека, после интерната его направили на учебу в культурно-просветительское училище, хотя ему совсем не хотелось там учиться. Он хотел стать прокурором, но воспитанников интерната никто не спрашивал, чего они хотят.

- Я был вынужден продолжать учёбу. Учился отлично. Потом успешно сдал вступительные экзамены в Московский государственный библиотечный институт. Так я оказался в Москве. Но стипендии, которую нам выплачивали, не хватало даже на еду. На втором курсе я написал заявление и уехал в Донбасс работать шахтером. Мой начальник оказался любителем таджикско-персидской литературы, а я ее очень хорошо знал. На этой почве он расположился ко мне и перевёл меня на самую безопасную и высокооплачиваемую работу. Я зарабатывал в месяц до 700 рублей, что было довольно много, по меркам того времени. Так я заработал себе денег на учебу и вернулся в Москву...

Семья

В институте дядя Наврузбек познакомился со своей будущей супругой - Марией Мухаммедовной Кашкараевой, уроженкой Киргизии. После учебы они поехали во Фрунзе, но на зарплате библиографа было трудно содержать семью, не говоря уже о том, чтобы приобрести жилье. И дядя решил устроиться токарем на заводе, потом работал на стройке в Кумтаре. Заработали себе на квартиру, вырастили троих детей - сыновей Джамиля и Аббаса и дочку Лейлу.

- Джамил со своей семьёй работает и живёт в Германии, Аббас - в Барнауле, а дочка Лейла живет здесь, в Бишкеке, - рассказывает дядя.

Всегда с родиной

Сегодня дяде Наврузбеку 77 лет. Он прекрасно помнит родной, шугнанский язык, хорошо знает таджикский и киргизский языки, но легче всего ему общаться на русском.

Я открываю свой ноутбук и показываю фотографии нашего кишлака. Удивительно, но он без труда вспоминал названия каждой горки и канала кишлака.

- Как же не знать? Я ведь в детстве босиком обошел все эти горы и скалы. И до сих пор помню каждый камень, - говорит он.

Он стал расспрашивать меня о жителях родного кишлака. Поимённо вспоминал всех близких, родных, друзей детства, спрашивал, жив ли этот, жив ли тот. И каждый раз, когда слышал в ответ «нет», он как будто тихо стонал.

- А Дадо? Жив ли Дадо? Он мой друг детства. Мы вместе учились...

- Да, он жив, здоров.

– Слава Богу! - обрадовался дядя…

Дядя Наврузбек говорит, что теперь его родина - Кыргызстан. Здесь у него семья, дети внуки, родня, много друзей. Но мечтает побывать в родных местах.

Три года назад дядя Наврузбек приобрел параболическую антенну и теперь имеет возможность смотреть программы таджикского телевидения.

-Теперь я каждый день в Таджикистане, - говорит он...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дядя (очерк)

Дядя (очерк)
29.06.2017

Июнь 2017 (375)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ