04.12 02:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджичить» – новое слово в русском языке: оскорбление или реальность?

27.01.2014, 17:04
В современном разговорном русском языке в последние годы появилось новое слово «таджичить», часто используемое для обозначения черной и низкооплачиваемой работы.

По мнению наблюдателей, поводом к появлению такого определения мог стать условия жизни и работы таджикских трудовых мигрантов в России. Пока неологизм «таджичить» чаще и активнее используется в блогосфере, а также в разговорной речи россиян, но в последнее время это слово уже проникло и в литературу – тексты коротких рассказов, стихов современных российских авторов. Слово «таджичить» чаще всего используется для определения рабского, низкооплачиваемого труда, постепенно заменяя в современном языке известное доселе слово «батрачить». Поверхностный обзор в поисковой интернет-системе Гугл выдал не менее 1290 случаев использования данного слова в текстах. Кстати, при этом интернет выдает и картинки, сопутствующих смыслу слова – метлу, лопату и топор. Вот некоторые примеры использования данного определения в Интернет-текстах:

«Придется таджичить, видимо.»
«Я думаю лучше таджичить в Канаде, чем процветать здесь и сейчас.»
«Часть народа гуляет через границу в Китай, таджичить на китайцев.»
«Готовы ли современные таджики таджичить за недорого?»
«Если люди хотят таджичить - они будут таджичить.»


Трагедия целой нации выражена в одном слове

Темур Варки, таджикский журналист и поэт, проживающий в Москве, рассказал в беседе с Радио Озоди, что в современном русском языке слово «таджичить» стало синонимом таких определений, как "батрачить", "пахать", "ишачить", "горбатиться", "вкалывать" и "калымить". По его словам, неологизм появился вследствие условий труда и жизни, в которой пребывают не только приехавшие на заработки трудовые мигранты из Таджикистана, но и другие жители Средней Азии. Варки считает, что после начала гражданской войны в Таджикистане, многие нашли убежище и в России и именно таджики раньше других жителей постсоветских республик стали первыми трудовыми мигрантами, прибывшими в Россию в массовом количестве. Именно тогда сформировалось мнение о том, что основная часть трудовых мигрантов в России – это таджики.

Темур Варки уверен, что определение «таджичить» на самом деле отождествляет трагедию целого народа, который без выходных готов работать на самых тяжелых и низкооплачиваемых объектах. Эти люди часто становятся жертвами обманов и махинаций работодателей, а власти и не думают заботиться о них, считает журналист. Он сослался на статью в «Московском комсомольце», где были указаны факты смерти десятков мигрантов на олимпийских объектах Сочи, тела которых были тайно захоронены там же.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджичить» – новое слово в русском языке: оскорбление или реальность?

«Таджичить» – новое слово в русском языке: оскорбление или реальность?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ