06.12 21:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Погранслужба КР: Аэропорт «Манас» открыт для граждан Таджикистана

27.01.2014, 11:31
На данный момент все граждане Таджикистана, которые прилетают в Бишкек, проходят пункты пограничного контроля беспрепятственно.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики опровергает информацию о задержании граждан Таджикистана в аэропорту «Манас». Об этом «АП» по телефону сообщила пресс-секретарь ГПС Кыргызстана, подполковник погранвойск Гульмира Борубаева.

По её словам, рейсы из Душанбе в Бишкек прилетают по расписанию, и никаких ограничений для граждан Таджикистана по прохождению границы нет.

«На данный момент все граждане Таджикистана, которые прилетают в Бишкек, проходят пункты пограничного контроля беспрепятственно. Никаких инцидентов и происшествий на данный момент на контрольно-пропускном пункте «Манас» не происходит. Если возникают какие-либо проблемы с гражданами, которые прилетают в аэропорт, то всё решается там же, на месте», - говорит она.

Борубаева пояснила, что на кыргызско-таджикском участке госграницы, через автодорожный КПП временно прекращен пропуск транспортных средств и граждан Таджикистана и Кыргызстана, однако воздушные КПП работают в обычном режиме.

«На кыргызско-казахстанском участке госграницы нет ограничений. Ограничения лишь введены на кыргызско-узбекском участке госграницы в одностороннем порядке узбекской стороной и временно ограничения действуют с Таджикистаном до стабилизации обстановки инцидента, произошедшего 11 января», - сказала она.

Тем временем, как сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в Кыргызстане, задержанные граждане Таджикистана в аэропорту «Манас» еще прошлой ночью прошли все процедуры, и вышли из аэропорта.

Причина задержания граждан Таджикистана, среди которых оказался таджикский политолог Парвиз Муллоджанов и сотрудник GIZ в Таджикистане Хушнуд Расулов, пока неизвестна.

Как сообщил «АП» прошлой ночью сам Парвиз Муллоджанов, таджикские граждане находились в накопители несколько часов после прилета, причину их задержки им никто так и не объяснил.

«Нас двое, направляющихся на семинар по исследованию конфликтов, в том числе обсуждения и методов разрешения конфликта в Исфаре-Баткене. О чем мы и сказали на границе, представив приглашение и соответствующие документы. Пограничники сказали, что из принципа не пропустят, так как все беды от ученых и конфликтологов, журналистов, международников и так далее. Он мне лично сказал, что задерживает меня как конфликтолога, «Вы, мол, создаете конфликты», - сообщил вчерашней ночью Муллоджанов. – Получается, сверху пришло положение о задержании этой группы пассажиров. Так что сидим в закрытой зоне аэропорта как конфликтологи. У нас трое больных, двое сердечников, у одной женщины высокое давление».
Сколько всего человек задержано, неизвестно. Получить комментарий от официальных лиц в данный момент не представляется возможным.

Напомним, ранее, 22 января, в международном аэропорту «Манас» 37 прилетевших в Бишкек граждан Таджикистана не смогли сразу выйти в город из-за дополнительных проверок. Задержку объясняли указанием Погранслужбы Кыргызстана проверять таджикистанцев на причастность к экстремистской деятельности в связи со сложившейся на киргизско-таджикской границе ситуацией. Однако в Государственной пограничной службе Кыргызстана эту информацию опровергли.

Посол Таджикистана в Кыргызстане сообщил «АП», что задержка была связана с техническими проблемами в аэропорту.

Особое отношение к гражданам Таджикистана было замечено и на киргизско-казахской границе. К примеру, вечером 21 января в Киргизию на пограничном контрольно-пропускном пункте в селе Кордай (в 20 км от Бишкека) не пропустили троих таджикских правозащитников.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Погранслужба КР: Аэропорт «Манас» открыт для граждан Таджикистана

Погранслужба КР: Аэропорт «Манас» открыт для граждан Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ