08.12 17:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Печатный орган правительства "Джумхурият" назвали неэтичной газетой

24.01.2014, 16:59
Совет СМИ Таджикистана завершил мониторинг выполнения этических норм в журналистике среди 43 печатных и 10 интернет СМИ.

По результатам мониторинга, проведенного во второй половине 2013 года, Совет поделил издания на три группы.

В первую группу, так называемые «здоровые СМИ», вошли такие издания, как «Нигох», «Фараж», «Озодагон», «Абадиёт ва санъат», «Азия-Плюс», журналы «Бонувон», «Чашма» и «Навнихол».

Во вторую группу - «колеблющиеся» СМИ вошли «Садои мардум», «Народная газета», «Имруз-News», «Минбари халк», «Точикистон», «Чархи гардун», «СССР», «Миллат», «Ману ту». Это те СМИ, которые, по мнению Совета СМИ, иногда выполняют все требования журналистской этики, а иногда – нарушают.

Организация утверждает, что третья группа - «Джумхурият», еженедельники «Оила», «Мухаббат ва оила», «Зан ва мард» и т.п. «переполнены бранью и неэтичными и унижающими честь и достоинство человека материалами».

В отчете также подчеркивается, что СМИ не раз были привлечены к ответственности в том числе на судебном уровне из-за несоблюдения этических ном: «Общество с каждым днем становится более чувствительным, и люди стараются защищать свои честь и достоинство».

Совет критикует публикацию информации силовых структур без предварительной редакции и считает, что тем самым СМИ допускают нарушение этических норм: «Правильно, что источник информации – силовые структуры, но в распространении такой информации играют роль СМИ».

Эксперты Совета говорят, что после их замечаний, издания «Чархи гардун», «Тоджикистон», «Имруз-News» более серьезно взялись за выполнение этических норм.

«Но такие издания, как «Оила», «Мухаббат ва оила» и «Зан ва мард», не пытались исправить свои ошибки. Даже наоборот – с каждым выпуском они с большим энтузиазмом публикуют выдуманные истории и еще больше погружаются в безнравственность», - пишется в опубликованном на сайте Совета отчете.

Относительно «государственных» изданий, Совет говорит, что во многих случаях во время реализации зада пропаганды, для этих газет уважение к личности, чести и достоинству человека и профессиональная этика, не играет роли: «Бранью и сквернословием, неэтичными изображениями и фотографиями, оговаривают и унижают человека. При этом, неподходящими восхвалениями снижают уровень доверия к себе.»

В результате пятимесячного мониторинга, Совет СМИ выявили основные пункты Кодекса профессиональной этики журналиста, которые чаще всего нарушаются: «Миссия СМИ и журналиста», «Точность информации», «Защита источника информации», «Национальная нравы и уважение культуры других», «провокационные материалы и защита прав несовершеннолетних», «Несовместимость творчества с коммерцией и рекламой», «Плагиат», «Профессиональная солидарность».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Печатный орган правительства

Печатный орган правительства "Джумхурият" назвали неэтичной газетой
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ