03.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Смерть Тоджиева

24.01.2014, 09:12
19 января в центральной больнице Управления исправительных дел по Согду умер Умедджон Тоджиев, 2 ноября прошлого года он выбросился из окна районного ОМВД…

Следователи по делу тогда получили нагоняй от главы МВД за халатность, а Генпрокуратура успела за это время сделать разные заявления.

Это может говорить о том, что желания разобраться, почему Тоджиев выбросился из окна, ни у кого особенно не было.

Будет ли оно сейчас – после его смерти?

34-ЛЕТНИЙ житель джамоата Чоркух Исфаринского района, член правления ячейки ПИВТ в Исфаре Умедджон Тоджиев был задержан 30 октября за «неподчинение сотруднику милиции» и арестован на 10 суток. Но вместо отбывания наказания он находился на допросе по уголовному делу в здании ОМВД и после очередного допроса выбросился с третьего этажа здания. Как выяснилось, у него хотели получить признание в участии в преступном сообществе.

Органы правопорядка заявили, что он пытался сбежать, так как они якобы нашли доказательства его вины по уголовному делу, однако близкие Тоджиева говорили о возможности применения пыток, которых Тоджиев пытался избежать, выбросившись из окна. Правозащитники же говорили о том, что допрашивать его по уголовному делу без соблюдения соответствующих процедур было незаконно.

Какие повреждения тогда получил мужчина, неизвестно. По словам его близких, их так и не пустили к нему. По словам же правозащитницы Файзинисо Вохидовой, у Тоджиева были переломаны ноги, жаловался он и на внутренние боли, в частности, в области печени.

- Тоджиев был еще в реанимации, когда в отношении него была принята мера пресечения в виде ареста, хотя он на тот момент не получил полного профессионального лечения, - говорит она. - В тяжелом состоянии он был доставлен в тюрьму. Его сокамерники рассказывали, что его принесли на носилках, он не мог ни сидеть, ни сходить в туалет самостоятельно, ни даже есть, часто терял сознание. Тюремный фельдшер не имел подручных средств и условий для оказания ему должной помощи. Его состояние с каждым днем ухудшалось. Сокамерники говорят, что он постоянно плакал…

4 января, по ее словам, состояние Тоджиева ухудшилось настолько, что начальник СИЗО самовольно принял решение перевести его в больницу, не дожидаясь разрешения следователей или суда, что принято по процедуре.

- Мне тогда не позволили его защищать, но я была адвокатом других обвиняемых по этому делу и во время следственных мероприятий имела возможность его видеть. Его привозили на носилках и ставили их в коридоре. В такие моменты я подходила и общалась с ним. Он жаловался на боли в области печени. И в целом выглядел очень плохо. Наши просьбы к следователям оказать ему медицинскую помощь остались без внимания. Кстати, Тоджев тогда говорил, что прыгнул потому, что не выдержал пыток. Говорил, что его подключали к току и надевали целлофан на голову, - говорит Ф.Вохидова.

Родные Тоджиева: «Умедджону мстили»

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» выехал к родным Тоджиева после его гибели. По словам брата погибшего - Хасана Тоджиева, все случившееся они считают местью работников милиции.

- Три года назад Умедджона тоже задерживали, - говорит он. - Якобы кто-то дал показания, что он является членом экстремистской группировки. Его держали три дня, и все эти дни избивали, но он тогда не взял на себя вину. Потом состоялась очная ставка с человеком, который якобы дал против него показания, но тот сказал, что не видел брата раньше. Тогда его вынуждены были отпустить. Брат стал обращаться в медицинские учреждения, чтобы зафиксировали побои на теле, но в Исфаре никто не взялся за это. Местные органы правопорядка тоже его игнорировали. Тогда он поехал в Худжанд, прошел экспертизу. Его положили в больницу. После этого он написал в прокуратуру области. Там его заявление приняли и стали привлекать следователей. Среди них один по имени Музаффар, фамилию его не помню. Они потом стали брата упрашивать, чтобы он забрал свое заявление. Брат забрал заявление, но до этого ему угрожали, что еще припомнят ему это… И вот когда его задерживали на этот раз, среди этих людей, в их числе, был и Музаффар. Кстати, многие могут подтвердить, что никакого сопротивления он им не оказывал. Они его попросили пройти с ними, и он пошел, - говорит Х.Тоджиев.

Разобраться трудно или не нужно?

ПО словам начальника УМВД по Согдийской области Шарифа Назарова, по предварительному заключению причиной смерти Тоджиева являются кровяные тромбы больших размеров в кровяных сосудах легких, но пока экспертного заключения никакого нет, и эксперты работают.

При этом он опроверг версию о том, что причиной стали пытки. По его словам, никто не применял в отношении Тоджиева физическую силу. «Дело вела прокуратура, и если бы в действиях сотрудников органов внутренних дел были выявлены противоправные действия, то разве прокуратура не возбудила бы уголовное дело?» - отметил Назаров.

Ф.Вохидова не верит, что заключение будет объективным, так как его будет давать эксперт, который в конце декабря давал заключение о том, что Тоджиев может находиться в условиях СИЗО, якобы его здоровье это позволяет. «Это заинтересованное лицо. Тем более известно, что сын этого эксперта сидит за убийство, соответственно, он зависим от органов и будет делать то, что ему велят», - говорит она.

Между тем за неделю до того, как погиб Тоджиев, ПИВТ получила заключение Генпрокуратуры по поводу пыток в отношении их члена. В частности, в ответе говорилось, что после проведения расследования в действиях работников ОМВД противозаконных действий выявлено не было.

Данная информация появилась в СМИ 13 декабря.

А вчера, 22 января, в редакцию «АП» поступил ответ Генпрокуратуры на статью «Кто остановит таджикскую инквизицию?» («Азия-Плюс» №83 от 7 ноября 2013г.), в которой, в частности, говорится о случае применения пыток в отношении Тоджиева.

В письме, датированном 16 января этого года, Генпрокуратура противоречит себе же, заявляя, что следствие еще не окончено…

«В ходе следствия Тоджиев сообщил, что не считал себя виновным по предъявленным ему обвинениям и хотел бежать из ОМВД-1, чтобы сообщить об этом прокурору г. Исфары. Следствие по этому случаю продолжается» (?!).

Заявления и петиции

КОАЛИЦИЯ НПО против пыток в Таджикистане распространила заявление, в котором выразила озабоченность в связи со смертью Тоджиева.

Она призвала таджикские власти: провести незамедлительное тщательное, беспристрастное и независимое расследование смерти Умедджона Тоджиева, а также предположительного применения пыток в ОМВД г.Исфары; гарантировать, что причастные лица ответят перед законом; регулярно уведомлять родственников скончавшегося и широкую общественность о ходе и результатах расследования.

При этом Коалиция обращает внимание и на другие случаи применения пыток, в частности в случаях с Сафарали Санговым, Бахромиддином Шодиевым, Дилшодбеком Муродовым, Исмоилом Бачаджоновым, Исмонбоем Бобоевым, Хуршедом Бобокалоновым, Хамзаали Икромзода.

Пользователи в социальных сетях призывают к сбору подписей под петицией на имя президента, в которой хотят потребовать от него остановить пытки в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смерть Тоджиева

Смерть Тоджиева
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ