10.12 02:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Совет улемов: Шариат допускает СМС-разводы

22.01.2014, 20:54
Представители официального духовенства в Таджикистане признаются, что не могут остановить практику мусульманских разводов (талаков), происходящих по коротким телефонным сообщениям.

В 2013 году более 1700 женщин обратились в Совет улемов и Комитет по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана с просьбой помочь в разрешении их семейных проблем. Большинство обращений касались вопроса разводов путем СМС-сообщений, которые были высланы их мужьями или наоборот, самими женами благоверным, находящимся в тот момент вдали от дома.

В основном, на подобного рода разводы идут трудовые мигранты, находящиеся подолгу в России на заработках и решивших обзавестись новой семьей. Многие женщины, от которых отказались мужья, недоумевали по поводу законности подобной практики. Несколько лет назад представители официального Ислама и сотрудники власти выступили с осуждением практики заочных разводов, практически освобождающих мужей от всякой ответственности перед остающейся в одиночестве жены, вынужденной воспитывать детей самой.

В беседе с радио Озоди Джамолиддин Хомушов, глава отдела фетвы Совета улемов Таджикистана признался, что, несмотря на многократные обращения официального духовенства через прессу, практику СМС-разводов остановить трудно.

- СМС-разводы признаются шариатом в том случае, если мужчина подтвердит, что действительно сам набирал текст этого телефонного сообщения и объявил супруге о разводе. Он должен подтвердить, что в момент набора текста СМС о разводе он был в сознании и пошел на такой шаг, отдавая отчет своим поступкам. Если же он скажет, что не помнит о том, что писал подобный текст в сообщении, или был пьян и вдобавок не может предоставить свидетеля, то развод законным считаться не может.

С ростом религиозности общества в Таджикистане, вопрос соблюдения законов шариата чаще всего выступает на первый план, делая второстепенным обязательства гражданина перед светскими законами. Именно поэтому в Таджикистане немало браков заключены лишь на основе мусульманских законов – никох, без регистрации в органах ЗАГСа. Их количество, в силу отсутствия регистрации и статистики, также не известно.

Между тем, последствия подобного пренебрежения законами самые тяжелые – не факт, что дети, рожденные в таком браке, обязательно будут зарегистрированы на имя биологического отца, а при разводе муж возьмет на себя обязательства по финансовой и моральной поддержке детей. Жены практически остаются ни с чем.

По словам общественного деятеля Барфимох Ганиевой, занимающейся защитой прав женщин последние 15 лет, брошенные ни с чем жены не всегда способны преодолевать трудности в одиночку. Многие из них после развода находятся в тяжелейших условиях: «Они идут на преступления, занимаются проституцией, подаются в трудовую миграцию. В отличие от мужчин, они думают не только о себе, им ведь надо поднимать детей», говорит он.

В Таджикистане в 2013 году было зарегистрировано более 6000 разводов. По некоторым подсчетам, разводится каждая 10 семья. Чаще всего семьи распадаются после того, как мужчины решают жить и работать далеко за пределами родины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совет улемов: Шариат допускает СМС-разводы

Совет улемов: Шариат допускает СМС-разводы
10.12.2016

Декабрь 2016 (183)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ