08.12 11:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Проект Душанбинской ТЭЦ-2 скрыли от экологов

22.01.2014, 16:34
В начале января в Душанбе был запущен первый блок ТЭЦ-2, работа которого спустя всего несколько дней была приостановлена из-за неожиданных выбросов в атмосферу, хотя на церемонии запуска чиновники уверяли, что на объекте, работающем на угле, установлено высокотехнологичное оборудование, которое защитит экологию столицы.

Таджикские экологи в один голос утверждают, что ТЭЦ должна была пройти экологическую экспертизу, согласно существующему законодательству. Каким образом и кто давал положительное заключение и если не давали, то почему ее запустили?

Член общественной экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов:

- ТЭЦ на угле - это самый грязный вид ископаемого топлива. При его сжигании выделяются опасные вещества, вроде ртути и тяжелые металлы. Даже если на ТЭЦ предусмотрены какие-то методы фильтрации и улавливания выбросов, все равно выбросы, как и отходы, будут, например, шлак и зола, которые также содержат ядовитые вещества.

Важно помнить - ТЭЦ расположена в непосредственной близости от Цемзавода, который недавно также был переведен частично на уголь (и еще несколько печей планируется перевести на это топливо) - то есть в одном районе есть уже два объекта, которые работают на угле - соответственно увеличивается суммарный объем выбросов.

Ну и в целом надо рассматривать ТЭЦ в комплексе с другими вопросами - включая сокращение зеленого покрова в городе, резкий рост количества автомобилей, мелких предприятий - то есть уровень загрязнения в городе растет и ТЭЦ, конечно, внесет свой «вклад».

Еще один вопрос - это про инфраструктуру, то есть, чтобы привозить туда уголь и увозить отходы, должна быть какая-то инфраструктура - дороги, склады и т.д. Если они возят уголь, то на чем? Если на тяжелых грузовиках, то это опять загрязнение и выбросы при транспортировке (и от автомобилей и пылевое загрязнение и т.д.), потом это сильное влияние на деформацию дорожного полотна, учитывается ли это?

Тут не просто речь о дыме из трубы - тут важно рассматривать всю цепочку.

Директор Молодежного экологического центра Юрий Скочилов считает, что ситуация с Душанбинской ТЭЦ-2 – ужасающая. «Хоть и существует закон «Об экологической экспертизе», я думаю, что никакой экспертизы не проводилось», - уверен он. Скочилов сообщил, что экологический центр неоднократно обращался с соответствующим запросом, однако информация об экологическом аспекте данного объекта была скрыта.

«Граждане, которые там живут и испытывают какие-либо неудобства, могут обратиться в специализированные госучреждения, отвечающие за мониторинг и контроль окружающей среды. Если не последует никаких действий со стороны, то нужно непосредственно обращаться в суд», - добавил он.

Муазама Бурханова, председатель общественной экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив":

- Мы, общественные экологические организации, также высказывали свои замечания по поводу сооружения ТЭЦ-2.

Я обращалась неоднократно в 2013г. в отделы Министерства энергетики и промышленности с просьбой представить проект ТЭЦ-2. Под разным предлогом (то нет документа на русском языке, то проект еще дорабатывается, то проектировщики в отпуске, др.) проект отказывались показать.

Уверена, есть и другие причины деталей сокрытия проекта. По данным программы «Инициатива прозрачности ТЭКа Республики Кыргызстан» выявлено, например, что в Кыргызстане растет недовольство работой китайской компании ТВЕА, строящей ТЭЦ в Бишкеке в связи с ее недостаточной компетентностью и завышенной сметной стоимостью станции.

По неофициальным источникам из «Барки Точик», привезенный на ТЭЦ-2 уголь из Зидды не горит, станцию думают переводить на мазут. Она становится экономически дорогой и убыточной для таджикской энергосистемы.

Во сколько обходится сооружение ТЭЦ-2 стране, кто пользуется ее услугами, какие технологии, выбросы, тарифы, себестоимость - вопросов очень много, с ответами (честными) – хуже.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Проект Душанбинской ТЭЦ-2 скрыли от экологов

Эксперты: Проект Душанбинской ТЭЦ-2 скрыли от экологов
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ