03.12 07:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские студенты Баткена отправлены на каникулы «до стабилизации ситуации»

22.01.2014, 15:51
Российский университет социальных наук в Баткене отправил своих таджикских студентов на каникулы в связи с недавним приграничным конфликтом между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Новогодние каникулы в Российском университете социальных проблем официально завершились 13 января, но таджикские студенты так и вернулись в учебные классы. Администрация ВУЗа добавила к их зимним каникулам еще две недели, отметив, что тем самым стремиться избежать нежелательных последствий.

Перестрелка между пограничниками двух стран 11 января стала причиной вынужденной отсрочки учебного процесса для таджикских студентов.
Студенты- таджики обеспокоены тем, что приграничный конфликт может стать серьезным препятствием в их учебе.

Однако ректор университета Максуд Бокиев назвал продление каникул таджикских студентов мерой вынужденной и временной, принятой в связи с письмом местных властей.

“До стабилизации ситуации мы отправили на каникулы ребят. Мы опасались нежелательных последствий, и все ради их же блага. Мы получили письмо от местных властей, чтобы мы рассмотрели этот вопрос. В нашем университете учатся студенты из Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и мы их воспитываем в духе уважения общечеловеческих ценностей. Но ради их безопасности мы отправили ребят на каникулы».

Российский государственный социальный университет Баткена находится в регионе, где происходят приграничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном. Более 40% студентов этого ВУЗа являются гражданами Таджикистана, большинство из которых проживают в приграничных селениях Таджикистана, хотя есть ребята и из других регионов республики.

Изначально университет находился в Худжанде, но в 2006 году министерство образования Таджикистана запретило его деятельность. Университет переехал из Таджикистана в Кыргызстан, забрав с собой и таджикских студентов.

Студент первого курса университета Сироджиддин говорит, что последние события на границе Таджикистана и Кыргызстана не должны стать преградой в его учебе. Он живет в Баткене в арендованной квартире и отмечает, что конфликт на границе не оказал никакого влияния на его отношения с кыргызскими ребятами. Студенты говорят, что в отличие от прежних времен, на дорогах можно видеть больше людей в военной форме, а также несколько осложнилось их перемещение.

Администрация университета заявляет, что воспитывает студентов в духе дружбы и толерантности, но как отмечает один из студентов Алишер, несмотря на ТОО, что таджикские студенты учатся вместе с кыргызскими, они не поддерживают с ними тесных связей.

«Мы учимся с кыргызами в одной группе, у нас их трое. Но особенно с ними не поддерживаем тесных связей, они заняты своими проблемами, у нас своя жизнь. Поэтому из-за конфликта на границе у нас не возникаем никаких проблем, потому что мы с ними почти не беседуем».

По мнению наблюдателей, последний приграничный конфликт заметно охладил взаимоотношения между молодежью приграничных районов двух государств, хотя это и не бросается в глаза.

Представитель сети общественных организаций Согдийской области Голиб Урунов отмечает, что конфликт за право на использование воды и земли, не определенные линии границ не может оставить равнодушными молодежь двух стран, и они под влиянием эмоций и подражая старшим могут встать друг против друга.

Теперь выясняется, что совместные мероприятия молодежи двух стран, проводимые ежегодно в регионе не имели особого влияния. Чтобы сблизить таджикскую и кыргызскую молодежь ежегодно в районах Исфары и Гафурова Таджикистана, а также Баткене и Лайлаке Кыргызстана начиная с 2003 года проводятся мероприятия под девизом "Долина мира ". Но теперь становится ясно, вся помпезность этих проектов рассеивается с первым же конфликтом между двумя государствами.

Студенты таджики в Кыргызстане и кыргызы в Таджикистане могут способствовать улучшению отношений, поэтому студенты Российского социального университета в Баткене ждут завершения каникул, чтобы вернувшись постараться наладить близкие и дружественные отношения со своими кыргызскими сверстниками.

Зарангези Наврузшо

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские студенты Баткена отправлены на каникулы «до стабилизации ситуации»

Таджикские студенты Баткена отправлены на каникулы «до стабилизации ситуации»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ