03.12 14:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Известный кинорежиссер Анвар Тураев покинул Таджикистан

21.01.2014, 14:07
Известный таджикский кинорежиссер Анвар Тураев 18 января текущего года покинул столицу Таджикистана и переехал на постоянное место жительства в Алматы.

Тураев внес весомый вклад в таджикскую кинематографию, сняв такие фильмы как «Третья дочь», «Хабиб – повелитель змей», «Горная станция», «Первая любовь Насреддина», «Загадай себе прошлое», «Бросок», «Я ей нравлюсь», «Боль любви»; снимался сам: «Высокая должность» (1958), «Крепость на колесах» (1960), «Звезда в ночи» (1972).

По словам его внучки Марии, он покинул Таджикистан из-за того, что хочет жить в кругу семьи. «В Алматы живет его жена и сын Азамат. Мы с мамой и сыном тоже собираемся к ним в ближайшее время», - сказала Мария.

«Я бы хотела развеять все сомнения по поводу отъезда моего дедушки, потому как некоторые считают, что он обижен на представителей таджикской кинематографии и по этой причине покинул страну. Это не так! Тут личные причины – желание быть поближе к родным», - добавила внучка Тураева.

«Он вернется в Таджикистан, потому что здесь похоронены его мать и отец», - уверен председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов.

Абдугафор Абдуджабборов, руководитель аппарата министерства культуры РТ, который был знаком с Анваром Тураевым, сообщил, что в последнее время он изменился, стал замкнутым и необщительным, всё реже появлялся в «свете». «Он очень хороший режиссер, профессионал своего дела, внес много нового в таджикское кино», - добавил он.

Напомним, что в этом году у Анвара Тураева юбилей, ему исполнится 80 лет. Тураев родился 21 июня 1934 года в г. Самарканде, в 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина в Москве. В 1970-м — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма). После возвращения из Москвы, некоторое время работал актером в драматическом театре им. Лахути г. Душанбе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Известный кинорежиссер Анвар Тураев покинул Таджикистан

Известный кинорежиссер Анвар Тураев покинул Таджикистан
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ