25.04 03:46

Известный кинорежиссер Анвар Тураев покинул Таджикистан

21.01.2014, 14:07
Известный таджикский кинорежиссер Анвар Тураев 18 января текущего года покинул столицу Таджикистана и переехал на постоянное место жительства в Алматы.

Тураев внес весомый вклад в таджикскую кинематографию, сняв такие фильмы как «Третья дочь», «Хабиб – повелитель змей», «Горная станция», «Первая любовь Насреддина», «Загадай себе прошлое», «Бросок», «Я ей нравлюсь», «Боль любви»; снимался сам: «Высокая должность» (1958), «Крепость на колесах» (1960), «Звезда в ночи» (1972).

По словам его внучки Марии, он покинул Таджикистан из-за того, что хочет жить в кругу семьи. «В Алматы живет его жена и сын Азамат. Мы с мамой и сыном тоже собираемся к ним в ближайшее время», - сказала Мария.

«Я бы хотела развеять все сомнения по поводу отъезда моего дедушки, потому как некоторые считают, что он обижен на представителей таджикской кинематографии и по этой причине покинул страну. Это не так! Тут личные причины – желание быть поближе к родным», - добавила внучка Тураева.

«Он вернется в Таджикистан, потому что здесь похоронены его мать и отец», - уверен председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов.

Абдугафор Абдуджабборов, руководитель аппарата министерства культуры РТ, который был знаком с Анваром Тураевым, сообщил, что в последнее время он изменился, стал замкнутым и необщительным, всё реже появлялся в «свете». «Он очень хороший режиссер, профессионал своего дела, внес много нового в таджикское кино», - добавил он.

Напомним, что в этом году у Анвара Тураева юбилей, ему исполнится 80 лет. Тураев родился 21 июня 1934 года в г. Самарканде, в 1958 году окончил театральное училище им. Щепкина в Москве. В 1970-м — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма). После возвращения из Москвы, некоторое время работал актером в драматическом театре им. Лахути г. Душанбе.