07.12 13:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В таджикских именах восстанавливают окончания «-ов» и «-вич»

21.01.2014, 08:28
Генеральный прокурор Таджикистана выразил озабоченность тем, что большое количество молодых людей в этой стране вновь решили восстановить в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы.

Так, в статье, опубликованной в официальном издании «Джумхурият», посвященной итогам 2013 года, Шерхон Салимзода, генеральный прокурор Таджикистана выразил озабоченность возрастающим интересом молодых людей к возвращению прежнего стиля написания фамилий и отчеств. Он считает, что решение вернуть в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы «-ов» и «-вич» свидетельствует о слабой воспитательной работе в системе образования страны.

Прокурор пишет, что проверки, проведенные в системе образования, юриспруденции и в военной сфере, продемонстрировали «низкий уровень самосознания и патриотизма» среди молодежи.

По его словам, в последние годы наблюдается отказ от национального стиля звучания имен и фамилий, в чем, по словам прокурора, содействуют представители власти. Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте - 177, в Педагогическом университете - 113 и в Государственном медицинском университете 223 студентов отказались от национального стиля написания фамилий и отчеств в паспортах. За последние три года лишь двое в названных вузах выбрали национальный стиль написания фамилий.

Как показывает опыт, такая тенденция имеет место быть. По мнению некоторых родителей, вернуться к советскому стилю звучания имен и фамилий их вынудили проблемы, с которых столкнулись дети в трудовой миграции в России. Сайёрабек Афзалов из Курган-Тюбе, чья семья кормится за счет финансовой помощи детей в России, намерен «переименовать» сына-школьника с Джамшеда Афзалзода на Афзалова Джамшеда Сайёрабековича. Он уверен, что таким образом у его сына не возникнут проблемы с документами. Другая часть «возвращенцев» идет на такой шаг вынужденно. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуть прежний стиль написания фамилий немало депортированных или выдворенных из территории России граждан Таджикистана.

Тенденция возвращения к национальному стилю написания имен и фамилий получила широкое распространение после 2007 года, когда на праздновании Навруза президент сообщил, что теперь его фамилия больше не должна писаться с суффиксом «-ов» и отдав дань национальным традициям, призвал своих подчиненных следовать его примеру. Так Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмонов. После него изменения в правописания имен внести экс-министр промышленности Гул Шерали, бывший министр экономики Гулом Бобозода и др. В частности, нынешний генеральный прокурор, известный под фамилией Салимов, поменял ее и стал Шерхоном Салимзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В таджикских именах восстанавливают окончания «-ов» и «-вич»

В таджикских именах восстанавливают окончания «-ов» и «-вич»
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ