10.12 11:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как отразится работа ТЭЦ-2 на экологии Душанбе?

21.01.2014, 09:26
Как отразится работа недавно сданной в эксплуатации ТЭЦ-2 на экологии Душанбе? Мнения специалистов:

Антон Тимошенко, ассистент координатора энергетических проектов «Маленькая Земля»:

«Работа новой ТЭЦ в Душанбе основана на угле. Как известно, это один из самых грязных видов ископаемого топлива. При его сжигании выделяется целый букет токсических веществ, включая тяжелые металлы и такие опасные вещества, как ртуть. Вызывает массу вопросов и место расположения новой ТЭЦ в непосредственной близости от жилых домов, парка отдыха и ботанического сада.

Какой бы технологией не обладала ТЭЦ, выбросы и отходы все равно будут и их концентрация в округе будет постепенно расти, повышая риск дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний у населения и ухудшая и без того плохое состояние окружающей среды в городе.

Муазама Бурханова, председатель общественной экологической организации "Фонд поддержки гражданских инициатив" (Дастгири-Центр) говорит, что со стороны общественных организаций есть обеспокоенность работой ТЭЦ, ведь она расположена близко к жилым районам, паркам, роза ветров направлена на город. Вызывает также опасение транзит ценных зиддинских углей для сжигания их в качестве топлива. «Мы не раз обращались в министерство энергетики и промышленности с целью ознакомиться с проектом, но каждый раз получали отказ по разным причинам".

Действительно, я ничего не могу сказать по поводу того, как станция будет работать в перспективе, так как не знаю ее полных технических характеристик, применяемых технологий, себестоимости производимой энергии, мероприятий по охране воздушной среды, социальных мероприятий, других показателей ТЭЦ-2, которую строит китайская компания ТВЕА.

Как отразится работа ТЭЦ-2 на экологии Душанбе?

Уверена, есть и другие причины деталей сокрытия проекта. По данным программы "Инициатива прозрачности ТЭКа республики Кыргызстан" выявляется, что в Кыргызстане растет недовольство работой китайской компании ТВЕА, строящей ТЭЦ в Бишкеке в связи с ее недостаточной компетентностью и завышенной сметной стоимостью станции.

По неофициальным источникам из Барки Точик привезенный на ТЭЦ-2 уголь из Зидды не горит, станцию думают переводить на мазут. Она становится экономически дорогой и убыточной для таджикской энергосистемы.

Во сколько обходится сооружение ТЭЦ-2 стране, кто пользуется ее услугами, какие технологии, выбросы, тарифы, себестоимость - вопросов очень много, с ответами (честными) хуже...»

Абдусалим Джураев, начальник управления охраны окружающей среды Хукумата Душанбе, в свою очередь сообщил, что Душанбинская ТЭЦ-2 только начала работать, и пока рано говорить о каком либо неблаготворном влиянии на окружающую среду города.

«Еще не было никаких проверок ни с нашей стороны, ни со стороны санэпидемстанции.
Да поступили жалобы, на то, что в близлежащем столичном парке и в ботаническом саду на листьях деревьев накопилась угольная пыль, но связано это с тем, что на ТЭЦ с 16 на 17 января около 15 часов не работали электрические фильтры. Работа предприятия была приостановлена чтобы исправить неполадку».

Первая очередь ТЭЦ-2 была сдана в эксплуатацию 10 января. Ее главным преимуществом считается работа на угле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как отразится работа ТЭЦ-2 на экологии Душанбе?

Как отразится работа ТЭЦ-2 на экологии Душанбе?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ