07.12 21:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проблемы со светом, водой и теплом – самые важные

18.01.2014, 14:55
13 января в Деловом центре «Пойтахт» под руководством первого заместителя председателя г. Душанбе Насрулло Хайруллоева прошла пресс-конференция Исполнительного органа государственной власти по итогам 2013 года. Столичные чиновники отчитались журналистам о проделанной работе, о недостатках и проблемах, которые возникли в прошлом году и доставили неудобства жителям столицы. Вновь проблемы с электроэнергией, питьевой водой и теплом являются проблемами №1 в столице.

Проблемы со светом урегулировались?
- Проблемы с отключением электроэнергии, которые в праздничные и последующие снежные дни возникли у горожан, ныне урегулировались, ситуация под контролем, - сказал журналистам первый заместитель председателя г. Душанбе Насрулло Хайруллоев.

- Как известно, единственным источником отопления домов и квартир горожан является электроэнергия – нет природного газа, централизованное отопление не охватывает всей территории Душанбе. Поэтому жители столицы используют различные обогреватели. Мы работаем в круглосуточном режиме, стараемся устранять неполадки на линиях в кратчайшие сроки. Мы просим жителей столицы быть экономными, когда дело касается электроэнергии, - сказал Саид Аттоев, директор ОАО «Шабакаҳои барки шахри Душанбе» на встрече с журналистами.

Кстати:
Имено проблемы с природным газом стали причиной того, что в 2013 году столичные промышленники не смогли выполнить план по производству алюминиевой продукции, плит для ресторанов, шифера, мраморных плит, цемента, материй, сыров, муки, макаронных изделий, папирос и сигарет. Но столичным предпринимателям удалось выполнить и увеличить план по производству продукции из пластика, черепицы, строительной арматуры, сельскохозяйственных машин, аппаратуры для торговой промышленности и общественного питания, строительного кирпича, текстиля, периодических изданий, молочных продуктов, растительного масла, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков.

Вода в Таджикистане бесплатная!

С 1 января в столице повысились тарифы за использование питьевой воды. Многие горожане считают, что очередное повышение цен на питьевую воду стало причиной постоянных её отключений.

- Вода в Таджикистане является бесплатной и не продается. Наша организация помогает жителям столицы получить чистую и хлорированную воду, которая проходит несколько стадий очистки, прежде чем дойти до потребителя. За это обслуживание ГУП «Обу коррези Душанбе» установило тарифы, которые и были увеличены с 1 января, а многие жители не поняли и решили, что поднялась цена на воду, - отметил Файзуллохон Исупов, директор ГУП «Обу коррези Душанбе».

По его словам, если в 2013 году за один кубометр воды взимались 0,32 дирама, то 1 января - 0,42 дирама. Для того чтобы урегулировать контроль доступа воды, ГУП «Обу коррези Душанбе» намерено установить 76500 тысяч водных счетчиков в дома душанбинцев в рамках второй фазы Проекта по водоснабжению Душанбе, которая осуществляется со стороны международных доноров.

- Наша служба работает круглосуточно, каждый житель, у которого возникли проблемы с доступом питьевой воды, может обращаться по телефону горячей линии: 221-77-45, - сказал Ф. Исупов.

Тепло нам только снится
Несмотря на то, что несколько дней назад начала работу новая Душанбинская ТЭЦ-2, в ближайшие годы не все жители столицы могут получить централизованное отопление. По словам Джамшеда Мансурова, заместителя председателя г. Душанбе, то тепло, которое сегодня вырабатывают теплосети, может только частично охватить районы И. Сомони, Шохмансур и Сино.

- Для того чтобы полностью обеспечить столицу централизованным отоплением, необходимо, чтобы теплосети вырабатывали 1286 гигакалорий. Душанбинская ТЭЦ вырабатывает только 65 гигакалорий, а Западная котельная - только 9 гигакалорий, что не сможет охватить даже 1 район столицы. Новая ТЭЦ осилит только район Сино и то не полностью, - отметил Джамшед Мансуров.

В ближайшие годы централизованное отопление будет только сниться жителям многих микрорайонов столицы. По словам председателя района Фирдавси Саиднуриддина Алиева, об отоплении можно будет думать только в конце 2015 года, а то и позже.

Новостройки и их проблемы
Проблемы с инженерными сетями в новостройках волнуют многих жителей столицы. Ведь каждый новый дом в микрорайоне указывает на то, что инженерные конструкции не смогут выдерживать нагрузки, часто будут происходить аварии и разрушения.

Кудратулло Файзуллоев, главный архитектор столицы, начальник Главного управления по архитектуре и градостроительству, заверил журналистов в том, что каждое здание, которое возводится в Душанбе, строится согласно требованиям Генерального плана г. Душанбе.

- В Главном управлении по архитектуре и градостроительству функционирует инспекция, которая контролирует ход строительства каждого объекта. Активно работает Государственная служба по надзору в области строительства Агентства по строительству и архитектуре при Правительстве РТ, которая курирует ход строительства объектов вплоть до сдачи в эксплуатацию. Каждая строительная компания должна убирать территорию от строительного мусора и благоустраивать ее – таково требование к каждой строительной компании. Конечно, могут возникнуть проблемы с инженерными сетями, но мы намерены в будущем с участием предпринимателей построить новые электрические и водяные станции, подземные коммуникации для высоток, - сказал К. Файзуллоев.

Кстати:
В 2013 году в столице было сдано в эксплуатацию 202,3 тыс. кубометров жилплощади. Это осуществлялось за счет частных компаний, фирм и предпринимателей. За счет бюджетных средств в прошлом году не было построено ни одного метра жилой площади.

Джамиля ХУСЕЙНОВА, корр. «ВД»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемы со светом, водой и теплом – самые важные

Проблемы со светом, водой и теплом – самые важные
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ