04.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АН: Изъятая со стороны ГКНБ рукопись таджикского писателя угрожала нацбезопасности страны

17.01.2014, 16:11
Рукопись писателя Пулода Абуева «Ташнагии дарё» («Жажда реки») была изъята в прошлом году сотрудниками ГКНБ, поскольку в ней автор поддержал узбекского академика, не признавшего таджиков как нацию. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава Института философии, политологии и права Академии наук РТ Абдулвохид Шамолов.

Напомним, в июле 2013 года ГКНБ не разрешил публиковать художественную книгу Абуева, в которой затрагивалась тема трудовой миграции и гражданской войны. Тогда ГКНБ обосновал изъятие рукописи тем, что она носит оскорбительный для таджикской нации характер и это подтвердила специальная экспертиза Института философии, политологии и права Академии наук РТ.

Шамолов отметил, что Академия наук, также как и ГКНБ, выполнила свою задачу по сохранению безопасности страны.

«Я в этом ничего страшного не вижу. Если мы хотим жить в мире и согласии, мы должны предотвращать некоторые вещи, которые так или иначе связаны с проблемой безопасности страны. Так как в упомянутой рукописи были некоторые оскорбления в адрес таджикской нации, мы как ученые провели анализ и экспертизу, согласно чему книга была запрещена для публикации», - сказал глава института.

На вопрос, что именно в художественной книге могло оскорбить таджикскую нацию и стать угрозой для нацбезопасности, Шамолов отметил, что оскорбительных моментов было несколько, но в целом автор поддерживал узбекского академика, который таджиков не принимал даже за нацию.

По его словам, за последние несколько лет Абуев является единственным автором художественного произведения, которое было подвергнуто изъятию.

Между тем, в интервью «АП» автор запрещенной для публикации книги не смог сказать, что конкретно в книге было расценено как «оскорбление народа».

«Я говорил им, что это художественная литература и в этой книге рассказывается не о жизни на Марсе или на Луне, а о жизни нашей республики, которая называется Таджикистан. В книге рассказывается о судьбах людей, о природе, о любви, о людях. И, конечно, разговор идет о взяточничестве, о коррупции, о кумовстве, о страшном местничестве и обо всех событиях, которые происходят в обществе. О платной дороге и о трудовой миграции, что в России находятся более двух миллионов таджикистанцев и они здесь кормят более 3,5 миллионов своих родных и близких», - рассказал тогда писатель.

Он отмечал, что ему сотрудники комитета также задавали провокационные вопросы: «Кто тебе заказал эту книгу и кто финансирует?» «Я ответил, что заказчик – это я сам, и оплачиваю печать новой книги тоже я сам. По возможности мне помогают знакомые и близкие, кто сколько может..».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Института философии, политологии и права Академии наук РТ Абдулвохид Шамолов

Глава Института философии, политологии и права Академии наук РТ Абдулвохид Шамолов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ