04.12 00:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вахдат: строительство идет, но крыша над головой есть еще далеко не у всех

16.01.2014, 18:53
Чуть больше двух месяцев назад Таджикистан, а именно район Вахдат, здорово потрясло. Тогда в результате 5-балльного землетрясения было разрушено более 100 жилых домов. За два месяца в жизни пострадавших жителей ничего существенно не изменилось: некоторые из них до сих пор живут в полуразрушенных мазанках. Впрочем, надежду вселяет строящийся поселок на окраине разрушенного кишлака Найдара, который растет довольно быстрыми темпами.

БОЛЬШАЯ часть пострадавших от землетрясения жителей Вахдатского района в своих домах сейчас не живут. Они вынуждены ютиться у родственников в Душанбе или в Вахдате. В их заваленных домах до сих пор разбросаны обломки разрушенной мебели, запыленные подушки и курпачи; земляной пол комнат покрыт снегом, а в разбитые окна задувает холодный ветер.

К сожалению, не всем пострадавшим удалось получить помощь от близких: многочисленная (16 человек) семья Комиловых до сих пор живет в родном поселке Найдара, в развалинах. Во дворе их дома разбита темно-зеленая палатка, которую сразу после стихийного бедствия Комиловым привезли сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям, справа от нее с помощью баннерных пленок и листов ДСП старший сын 80-летнего Назара Комилова – Хусейн построил домик с печкой-буржуйкой внутри. Жить в палатке не получается – слишком холодно, там хранится только небольшой скарб семьи. Дети, а их в семье Комиловых 8 человек, вместе со стариками живут в уцелевшей комнате разваленного дома, которую мужчины утеплили, как смогли. Взрослые ночуют в самодельном домике…

Вахдат: строительство идет, но крыша над головой есть еще далеко не у всех
Семья Комиловых до сих пор живет в родном поселке Найдара, в развалинах


- Ну, обещают переселить, - говорит Хусейн Комилов, - ждем. Но, слава Богу, хоть у нас «свет» сейчас есть с утра до вечера - греемся.

На фоне своего разрушенного дома, припорошенного снегом, Хусейн Комилов выглядит невероятно спокойным. Работать ему здесь негде: хотел вернуться в Россию на стройку, да семью в таком доме никак не оставишь; брат недавно погиб – приходится помимо своих троих детей «тянуть» на себе еще пятерых племянников и сноху, помощи ни от кого не получает, но как-то живет.

- Главное «свет» есть, - заключает он, - без «света» тяжело.

Впрочем, его спокойствие в некоторой степени все же оправдано: на окраине родного кишлака строится очень даже приличный поселок. Уже появились первые ряды кирпичных домов – всего их здесь будет ровно 105, 54 уже строятся, остальные на очереди.

- На каждую пострадавшую семью выделено по 8 соток земли; дома строим одинаковые – по 100 квадратов каждый, - говорит начальник капитального строительства города Вахдата Шодибек Азимов.

Вахдат: строительство идет, но крыша над головой есть еще далеко не у всех


Во дворе дома разбита темно-зеленая палатка, жить в ней не получается… Рядом с ней с помощью баннерных пленок и листов ДСП Хусейн Комилов построил домик с печкой-буржуйкой внутри…

По его словам, к строительству по поручению правительства было привлечено порядка 72 организаций, как государственных, так и частных. К примеру, медицинский пункт, который здесь будет, и уже начата работа над ним, строит Министерство здравоохранения, школу на 640 человек, которая тоже здесь будет, должно строить Министерство образования, несколько жилых домов числятся за сотовыми компаниями.

На строительной площадке даже ведется своеобразный рейтинг: 1-е место – хукумат Вахдата, из 12 домов, которые они должны тут возвести, они почти закончили 11, на втором месте – хукумат Согда, затем Шахринава и т.д.

- В общем, строительство домов нам нужно закончить к Наврузу, а строительство школы - к 1 сентября этого года, - говорит Ш. Азимов. - Это достаточно сжатые сроки, т.к. мы строим капитально. Но строительство идет полным ходом, рабочих обеспечиваем питанием, работаем весь световой день, и главное, у нас есть «свет»: с 5 утра до 12 ночи! Так что постараемся успеть.

Вахдат: строительство идет, но крыша над головой есть еще далеко не у всех


На окраине кишлака Найдара строится новый поселок. Всего здесь будет 105 домов, 54 уже строятся…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вахдат: строительство идет, но крыша над головой есть еще далеко не у всех

Вахдат: строительство идет, но крыша над головой есть еще далеко не у всех
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ