09.12 06:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобрнауки подаст в суд на 3 стипендиатов «Дурахшандагон»

13.01.2014, 15:16
Министерство образования и науки Таджикистана намерено подать в суд на 3 президентских стипендиатов «Дурахшандагон». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил директор «Центра международных программ» министерства Самариддин Афгонов.

По его словам, все 3 стипендиата являются студентами российских вузов, которые были отправлены за рубеж по президентской квоте «Дурахшандагон».

«Мы собираемся подать на них в суд по следующим причинам: один не смог по болезни завершить учебу, второй не справился с учебой, а третий, закончив ВУЗ, не вернулся в Таджикистан, в то время как у министерства с каждым из них была договоренность, согласно которой они просто обязаны, возвратившись на родину, проработать по своей специальности 5 лет. В противном случае они должны вернуть деньги за обучение, которые были потрачены на них из госбюджета», - рассказал Афгонов.

По его словам, речь идет о возмещении почти 20 тыс. долларов США, потраченных на обучение трех стипендиатов. Афгонов добавил, что эти студенты готовы выплатить стоимость своего обучения - ежегодно стипендиатам «Дурахшандагон», в зависимости от вуза, в котором они обучаются, выплачивается от 3 до 7 тыс. долларов США.

«Например, в новом учебном году мы также отправили студентов на учебу в Польшу и Чехию, где обучение в год составляет 5 тыс. евро. И если по каким-то причинам наш студент не сможет продолжить учебу, он просто обязан возместить нам эту затрату. А те, кто только заканчивают ВУЗ, но предпочитают остаться в Европе и работать там, обязаны возместить затрату государства в двукратном размере. Поскольку оставаясь там, наш студент может за год заработать примерно 50 тыс. евро», – уверен директор Центра.

По его словам, министерство в будущем планирует по президентской квоте «Дурахшандагон» отправить студентов в вузы Германии и США. В текущем учебном году в зарубежные вузы было отправлено 53 студента. По данной квоте образование за рубежом получают более 300 студентов из Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобрнауки подаст в суд на 3 стипендиатов «Дурахшандагон»

Минобрнауки подаст в суд на 3 стипендиатов «Дурахшандагон»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ