09.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

З. Сохибов: «Мне поверили, и я постараюсь быть достойным этого»

13.01.2014, 11:16
Эксклюзивное интервью корреспондента Радио Озоди с директором предприятия «Таджикский цемент» Зайнулло Сохибовым.

Назначение Зайнулло Сохибова директором предприятия "Таджикский цемент" произошло после того, как почти год это предприятие стояло. Завод вступил в стадию кризиса. Производство цемента сократилось с 200 тыс. тонн 2012 до 40 тыс. тонн в 2013 году.

И это лишь показатели за октябрь-декабрь прошлого года. Более того, СМИ сообщали о том, что предприятие задолжало по зарплате, электричеству и налогам. Некоторые стали предполагать, что цементный завод закроется. 4 декабря 2013 года решением правительства Таджикистана Зайнулло Сохибов, который на тот период был заместителем директора предприятия назначен его руководителем.

Итак, с какими планами вступает Зайнулло Сохибов на должность руководителя такого сложного предприятия?

Зайнулло Сохибов: На самом деле прекращение поставок газа из соседнего государства в середине 2012 года осложнило ситуацию на предприятии. Из-за отсутствия газа прекратилось производство клинкера, и мы не смогли производить цемент, потому что на 95% цемент производится из клинкерной пыли.

Действительно, предприятие задолжало по выплате зарплат, налогов и оплате электричества. Но сегодня мы можем сказать, что при поддержке правительства, ситуация на предприятии улучшилась. Мы полностью выполнили заработную плату, долги электричество и налоги покрыли на 80% и по нашим подсчетам уже в этом месяце полностью расплатимся с долгами.

Озоди: Как вы смогли активизировать деятельность предприятия?

Зайнулло Сохибов: Наш завод – один трех предприятий бывшего союза, которые работают «мокрым» методом, то есть когда пыль известняка смешивают с водой и полученную глину жгут в печи. Для обжига глины требуется высокая температура, но это одно из основных условия получения качественной продукции. Мы приняли решение наладить производство цемента на угле. С этой целью было закуплено необходимое оборудование в Китае, он было установлено на предприятии при помощи китайских специалистов. Процесс длился примерно десять месяцев и в конце сентября прошлого года мы приступили к производству цемента на угле. В настоящее время идет процесс установки второй технологической линии, который по нашим прогнозам завершится до конца января – начала февраля.

Озоди: Какова разница в использовании угля от газа? Как это отражается на себестоимости продукции, какие проблемы возникают в связи с использованием угля?

Зайнулло Сохибов: С китайской стороной мы договорились для перехода на уголь ввезти современное оборудование на кредитную сумму более 51 миллионов сомони. Его мощности хватает на два котла, которые производят по 500 тонн клинкера. В свою очередь мы можем рассчитаться с китайским долгом поэтапно в течение примерно двух лет, выплачивая за каждую произведенную тонну клинкера по $ 20, или примерно 100 сомони. Т.е. только если предприятие будет активным, мы сможем рассчитаться с китайскими партнерами, которые тоже заинтересованы в том, чтобы предприятие «Таджикский цемент» постоянно работало.

Озоди: Сокращаются ли расходы предприятия от использования угля?

Зайнулло Сохибов: Да, годовая потребность завода составляет 70 тысяч тонн угля, который стоит около 24, 5 миллионов сомони. Если запустим второй котел, нам потребуется еще такой же объем угля, и мы сможем увеличить объемы производимого цемента с 180 тыс. тонн на газе до 250 тыс. тонн на угле.

Представьте себе, раньше мы ежегодно тратили более 100 миллионов сомони на покупку газа из соседней страны. Сейчас же на покупку своего угля мы расходуем половину той суммы, и эти деньги остаются в самой стране. Выгоду мы используем на выплату долгов и покупку нового котла, производственной мощностью более 1000 тонн.

Озоди: Как известно, качества производимого на вашем предприятии цемента высокое, и его используют в основном на строительстве важнейших объектов, например ГЭС, многоэтажных домов. Каковы объемы выпускаемой сегодня продукции?

Зайнулло Сохибов: Мы осознаем, что в сегодняшних условиях страны цемент является очень важной продукцией. Потому что наряду с Рогунской ГЭС в стране высокими темпами реализуются сотни важнейших проектов, которые нуждаются в высококачественном цементе.
Поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы у3велистьь объемы производства цемента. Сейчас в сутки мы производим 480 - 500 тонн цемента, и я с уверенностью могу сказать, что после запуска второй технологической линии суточное производство цемента возрастет до 950 - 1000 тонн.

Озоди: Цементный завод можно назвать одним из старейших предприятий. Он был построен в 40-50 годы прошлого столетия. Не считает ли вы что предприятие должно быть реконструировано?

Зайнулло Сохибов: Да, у нас есть проекты полной модернизации предприятия. Необходимы время и средства. Согласно нашему проекту, на заводе должно быть создано еще одно предприятие с современной технологией, что приведет и к снижению стоимости продукции, и возрастет его вклад в бюджет. Но подробнее об этом можно будет поговорить позже.

Озоди: С чем была связана смена названия предприятия с «Таджикцемент» на «Таджикский цемент»?

Зайнулло Сохибов: До 2009 года завод назывался Таджикское государственное унитарное предприятие “Тажикцемент». Позже оно было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Таджикцемент» . И недавно решением правительства Таджикистана его название было изменено в Акционерное общество открытого типа «Таджикский цемент». Это просто смена названия, и мне кажется, это звучит очень по-таджикски.

Озоди: В уже наверное читали в СМИ, которые пишут, что вы назначены на эту должность, из-за родства с руководством страны. Что вы об этом думаете?

Зайнулло Сохибов: Да, эти разговоры каждый день доходят до меня. Я более пяти лет являюсь сотрудником этого предприятия. Сначала я был работником производственного и коммерческого отдела. Затем, начальником отдела продаж и до декабря заместителем директора по материально-техническому обеспечению.

Был с рабочими командировками по изучения зарубежного опыта на цементных предприятиях России, Украины и Китая. В общем, с отраслью я знаком хорошо. Я уважительно отношусь к критическим мнениям, конечно, если они здравые и непредвзяты. Но я долен отметить один момент, правительство поверило мне и назначило руководить государственным предприятием, и я постараюсь быть достойным этого доверия. Все покажет будущее.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
З. Сохибов: «Мне поверили, и я постараюсь быть достойным этого»

З. Сохибов: «Мне поверили, и я постараюсь быть достойным этого»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ