08.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Уйдет ли «Хизб-ут-Тахрир» из Таджикистана?

21.06.2011, 17:52
В течение последних 10 дней задержаны сразу двое членов «Хизб-ут-Тахрир», которых правоохранительные органы называют «амирами» этой организации.«АП» спросила экспертов, что стоит за этими арестами: рост активности организации или эффективность правоохранительных органов?

8 июня УВД Согдийской области заявило о задержании жителя Бободжонгафуровского района, которого правоохранительные органы назвали «амиром» «Хизб-ут-Тахрир» по Согду.

Источник объяснил, что имеет в виду под понятием «амир». По его словам «амиры» в организации занимают высокое положение, и «хотя нельзя назвать его местным руководителем данной экстремистской организации, тем не менее, он выполнял функции его советника». Другие функциональные обязанности «амира» следствие обещало установить в ходе расследования.

14 июня стало известно о задержании другого «амира» «Хизб-ут-Тахрир», также жителя Бободжонгафуровского района, находящегося на момент ареста в Душанбе.

Как сообщили «АП» в МВД Таджикистана, 43-летний Шарифджон Ёкубов в течение длительного времени находился в "оперативной разработке" сотрудников УБОП.

«Было установлено, что Ёкубов поддерживал через интернет связь с главным амиром из Великобритании, а также с российской ячейкой. Более того, он организовал сеть для распространения листовок с идеями «ХТ» на территории Душанбе и Согдийской области», - заявил начальник пресс-центра МВД РТ Махмадулло Асадуллоев.

По его словам, сотрудникам УБОП удалось задержать Ёкубова, когда тот находился в очередной поездке в Душанбе. В настоящее время расследованием данного дела занимается ГКНБ страны.

«Бороться нужно сообща»

О своем опыте борьбы с экстремистами «АП» рассказал прокурор Вахдата Курбонали Мухаббатов, который ранее занимал различные посты в органах прокуратуры, а также защитил в 2004 году научную работу по «Хизб-ут-Тахрир», а в начале 2000-х был прокурором Согдийской области.

- Сейчас у меня нет достоверной информации о деятельности «ХТ», поскольку они больше всего базируются именно на территории Ферганской долины. Но когда я работал в Согдийской области, только за 1 год мы возбудили 100 дел против сторонников «ХТ». Тогда же был задержан региональный лидер Абдуджалил Юсупов, который в 2000 году был осужден по статьям 189 (Возбуждение национальной,

расовой, местнической или религиозной вражды) и 307 (Публичные призывы к

насильственному изменению конституционного строя РТ). (В начале 2011 года Юсупов был вторично арестован по обвинению в организации экстремистского сообщества – прим. ред.) По результатам той работы могу сказать, что деятельность их ослабла на какое-то время. Например, тот же Юсупов в течение нескольких лет привлек более 1000 сторонников в ряды «ХТ», и после его задержания этот процесс замедлился.

Однако со временем, возможно, что появился новый лидер, так как у партии есть резерв.

Мухаббатов также отметил, что на региональном уровне было бы неточно называть руководителя организации «амиром».

- У «ХТ» один руководитель, которого они называют Амир уль Азам (великий эмир), он находится в Великобритании, а в Центральной Азии должность условно республиканского лидера называется мутаъмад. Условно, потому что члены «ХТ» не признают административных государственных делений: Таджикистан, Киргизстан или Узбекистан для них не существует. Они называют свои «владения» халифатами – Ферганский, Ташкентский и пр.

Прокурор также отметил, что в 2000-х годах успех борьбы с «ХТ» был обеспечен не только эффективной работой правоохранительных органов, но и с привлечением общественности.

- Тогда были привлечены и представители общественности на уровне местных джамоатов, религиозные деятели – имам-хатибы мечетей, и даже представители Партии исламского возрождения, и все это дало результат, - говорит Мухаббатов.

Сегодняшнюю активность «ХТ» Мухаббатов связывает с осложнением общественно-политической ситуацией в регионе и стране.

- Возможно, что это реакция на некоторое осложнение общественно-политической ситуации в Таджикистане и регионе, в целом, - отметил он. - Но нигде в мире они не преуспели, хотя и имеют достаточно много сторонников. У них слишком утопические идеи, но молодые люди, склонные к максимализму, могут попасть под их влияние, и мы должны этому противостоять.

«Это беспрецедентный случай»

Что стоит за этими арестами? Очередная активизация «ХТ», наибольший всплеск которой пришелся на начало 2000-х, или это результат эффективной работы правоохранительных органов органы?

По мнению эксперта Центра социологических исследований при президенте РТ Фарруха Умарова арест руководителя «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане наверняка ослабит эту организацию.

- Это беспрецедентный случай за последние несколько десятков лет, потому что и структура организации и ее особенности делают поимку ее руководителя очень трудной задачей, - заявил он в интервью «АП».

Умаров также добавил, что факт ареста руководителя «Хизб-ут-Тахрир» в Иордании в 1970 году привел к тому, что данная организации перестала фактически функционировать внутри этой страны долгое время, затем она появилась вновь, но уже с более умеренными взглядами. Тоже самое, по его мнению, может произойти в Таджикистане. Он считает, что активность, которую проявляет в последнее время «Хизб-ут-Тахрир» в республике, является мнимой.

- На самом деле нет серьезной активности, но наблюдается усиление работы правоохранительных органов в данном направлении, - сказал Умаров.

В свою очередь органы безопасности и правопорядка действуют более решительно в этом направлении в качестве адекватной реакции на процессы, которые происходят сейчас в Афганистане.

- С одной стороны из Афганистана планируется вывод международной коалиции, с другой - усиливается борьба с экстремистскими организациями, которых вытесняют к северу, непосредственно к границам с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии. Все это может заставить такие организации (как «ХТ» – прим. ред.) расширять или менять поле их деятельности», - считает политолог.

«Как головы Змея-Горыныча»

Политолог Абдугани Мамадазимов, напротив, считает, что активизация экстремистских и террористических исламских организаций наблюдается сейчас во всем мире.

- С начала этого года мы наблюдаем новую тенденцию в мире, связанную с так называемыми «арабскими революциями», это взбудоражило весь мусульманский мир и привело к активности организаций типа «Аль-Каиды», и конечно «ХТ» не осталась в стороне. В свою очередь активизация экстремистов приводит к активизации правоохранительных органов. Это объективный процесс, - считает эксперт.

Он сказал также, что не разделяет оптимизма, который продемонстрировали США, заявив о гибели «террориста № 1» Усамы Бен Ладена.

- Такие организации подобны сказочному Змею-Горынычу, которому отрубаешь голову, а на ее месте вырастают сразу три. У них достаточно много сторонников и есть своя, хоть и очень закрытая иерархия, - отметил Мамадазимов. – Уничтожение лидеров экстремистских организаций – это только тактические задачи. Стратегически борьба должна строиться на других методах. Но это очень сложный и длительный процесс, который потребует того, чтобы весь мир изменил отношение к исламу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уйдет ли «Хизб-ут-Тахрир» из Таджикистана?

Уйдет ли «Хизб-ут-Тахрир» из Таджикистана?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ