04.12 02:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Озода Рахмонова: «Реформа паспортной системы Таджикистана – требование времени»

09.01.2014, 12:01
В начале 2010 года в Таджикистане были введены биометрические загранпаспорта. В этом году планируется ввести еще одно новшество касательно усовершенствования паспортной системы.

Подробнее об этом накануне нового года «АП» рассказала заместитель министра иностранных дел Озода РАХМОНОВА.

- Всем известно, что именно Вы являетесь одним из инициаторов внедрения биометрических паспортов в масштабе страны. Хотелось бы узнать, как был реализован данный проект до сегодняшнего дня.

- Благодарю. Как Вы знаете, паспорт считается документом, определяющим личность человека, и по мере внедрения в жизнь передовых технологий современного мира к паспорту вводятся специальные требования. Согласно нынешним международным актам определения личности, особенно в рамках Международной организации гражданской авиации (ICAO), от всех стран-членов, в том числе от Таджикистана, требовалось до апреля 2010 года внедрение заграничных паспортов с электронным носителем, то есть биометрических паспортов. Внедрение такого документа по всему миру было предпринято с целью усиления степени безопасности документов, определяющих личность, защиты их от подделки, введения упрощенного порядка пересечения границы для граждан, имеющих биометрические паспорта.

С целью выполнения международных обязательств в 2009 году по инициативе Министерства иностранных дел правительству Республики Таджикистан было предложено внедрить в республике биометрические паспорта. В процессе решения данного вопроса министерство столкнулось с рядом проблем, в том числе с отсутствием необходимой суммы для реализации данной инициативы, опыта в этом направлении и т.п.

И именно при непосредственной поддержке президента Республики Таджикистан для реализации данной инициативы было подписано соответствующее распоряжение.

В том же году в качестве долгосрочного кредита была выделена необходимая сумма, а для выполнения распоряжения главы государства был объявлен международный двухэтапный конкурс. В состав тендерной комиссии были включены представители исполнительного аппарата президента, министерств внутренних дел, финансов, экономического развития и торговли, Госкомитета национальной безопасности и Агентства по госзакупкам. На первом этапе конкурса из 17 отечественных и иностранных компаний, участвующих в конкурсе, 12 компаний, не имеющих достаточного опыта и предоставляющих посреднические услуги, были выведены из состава участников конкурса. На втором этапе среди пяти оставшихся компаний открытым голосованием членов комиссии и - я это еще раз подчеркиваю - прозрачным образом была выбрана лучшая компания.

С февраля 2010 года началась выдача гражданам Республики Таджикистан заграничных паспортов с электронным носителем.

В результате в масштабе республики были учреждены один центр персонализации (печати) биометрических паспортов и пять центров сбора биометрических данных граждан. Затем в 2012 году министерство за счет продажи заграничных паспортов полностью оплатило свой долг и закупило 36 дополнительных центров сбора данных, которые были установлены по стране. В настоящее время по всей республике действуют 41 центр сбора данных, которые за день могут обслуживать 8 тысяч граждан.

Биометрические паспорта полностью отвечают техническим требованиям ICAO и успешно прошли независимую международную экспертизу.

Все доходы за счет продажи заграничных паспортов являются доходами государственного бюджета. Государственные закупки оборудования осуществляются за счет продажи заграничных паспортов.

На данный момент министерству удалось полностью рассчитаться с долгами и предпринять практические меры по усовершенствованию паспортной системы в Республике Таджикистан. В этом направлении предусмотрена реализация нового проекта.

- Это касается проекта по внедрению идентификационных карт?

- Да, именно это я имею виду. Внутренний паспорт Республики Таджикистан был внедрен 5 сентября 1996 года и в свое время считался достойным документом, определяющим личность гражданина, он также соответствовал требованиям того времени. Нынешний прогресс в науке и технике, процессы глобализации и миграции, увеличение международных вызовов, в том числе в сфере разработки поддельных документов, вынудили отдельные государства и мировое сообщество в целом по-новому взглянуть на вопрос обеспечения безопасности документов, определяющих личность.

Такой новый подход требует прежде всего наличия единой базы данных граждан страны, централизации выдачи документов определения личности в масштабе республики, разработки документов со многими элементами и высокой степени защищенности, а также небольшого размера самого документа для удобного хранения.

В связи с этим при непосредственной поддержке Эмомали Рахмона в сентябре 2013 года был издан указ «О внедрении идентификационных карт граждан Республики Таджикистан», согласно которому с 1 марта 2014 года в республике вместо паспорта гражданина Таджикистана будут внедряться пластиковые идентификационные карты.

Конечно, все стороны вопроса опять же рассмотрены в рамках рабочей группы, в состав которой входят представители исполнительного аппарата президента, министерств иностранных дел, внутренних дел, юстиции, Госкомитета национальной безопасности, а также на уровне руководителей управлений и подразделений соответствующих ведомств страны. Окончательное решение при этом было принято коллегиально с учётом предложений и замечаний каждого члена рабочей группы.

- Реализация проекта полностью возложена на Министерство иностранных дел?

- Конечно, нет. Проект совместно реализуется министерствами иностранных и внутренних дел. Соответствующие структуры МВД осуществляют все подготовительные работы, необходимые для оформления идентификационных карт, а в задачи МИД входит предоставление услуг в виде изготовления паспортов и их передача в соответствующие отделы внутренних дел. То есть порядок получения документа останется прежним. Идентификационные карты будут выдаваться гражданам в местных структурах МВД.

В ходе реализации данного проекта в 2014 году в Таджикистане будут созданы один центр персонализации (печати) идентификационных карт и 49 дополнительных центров сбора данных. С учетом уже существующих центров в общей сложности в республике будут действовать 95 центров сбора данных.

- В чем преимущество идентификационных карт над внутренними паспортами?

- Говоря о преимуществах идентификационной карты по сравнению с паспортом гражданина Республики Таджикистан, мы должны подразумевать паспортную систему Таджикистана в целом. В первую очередь, с внедрением идентификационных карт появится единая информационная база данных граждан Республики Таджикистан с содержанием всех последующих действий каждого владельца карты, таких как получение повторного паспорта, смена места жительства и т.п., чего по сей день не было. Во-вторых, идентификационная карта Республики Таджикистан изготовлена из прочного материала поликарбонат, который является износостойким и очень удобен для хранения. В-третьих, идентификационная карта содержит множество элементов защиты и безопасности, что делает подделку карты практически невозможной, что очень важно в условиях вызовов и угроз, грозящих всему миру. Таких примеров преимущества много.

- Каким будет внешний вид карты?

- Размер пластиковой идентификационной карты будет составлять 54х86 мм. На карту на кириллице и латинице будут внесены следующие данные: имя, фамилия, отчество гражданина, пол, гражданство, дата рождения, место рождения (только страна), специальный номер карты, начало и окончание срока действия карты, индивидуальный номер налогоплательщика, адрес, фотография, цифровая подпись владельца карты, сведения о семейном положении, группа крови, резус, единый национальный номер и орган выдачи карты.

Вся информация, включая цифровую фотографию и подпись владельца карты, будет персонализирована (выжжена) лазерным способом на карте. Для пресечения случаев фальсификации задняя часть карты снабжена последним на данный момент элементом безопасности, так называемым MLI-CLI-линзами. Данный элемент позволяет видеть разные объекты в одном и том же месте под разными углами. В частности, эта часть карты будет снабжена второй фотографией владельца карты, которая под углом будет высвечиваться как год рождения владельца карты. Подробная презентация идентификационной карты состоится в начале марта 2014 года.

- Что означает «единый национальный номер»?

- Каждому гражданину Таджикистана такой номер будет автоматически выдаваться единой системой базы данных. Единый национальный номер будет индивидуален для каждого гражданина РТ.

Особенность данного новшества в том, что впредь все действия граждан, связанные с получением первой карты, повторной карты вместо утерянной, заменой адреса местожительства, получением биометрического паспорта, и прочие действия будут автоматически соединены с базой данных именно посредством его индивидуального номера.

- Каковым будет порядок получения карт? Не столкнутся ли граждане с проблемами?

- Проблем не должно быть. Согласно установленному порядку все граждане могут получать заграничные паспорта и идентификационные карты в каждом отделе паспортного стола. Для получения идентификационной карты гражданину необходимо лично явиться в отдел паспортного стола по месту жительства и предоставить свои данные, в частности цифровую фотографию и отпечатки пальцев. Там же гражданин в установленное время сможет получить карту.

- Не означает ли внедрение идентификационных карт обязательную замену всех паспортов граждан Таджикистана?

- Ни в коем случае. На основании указа президента страны замена паспортов будет осуществляться поэтапно и только по желанию граждан. Нынешние паспорта граждан страны будут иметь законную силу до окончания срока их действия. Граждане, которые впервые будут обращаться для получения такого документа, будут обеспечены идентификационной картой.

- Возможно ли использование идентификационной карты за пределами страны?

- Идентификационные карты граждан Таджикистана предусмотрены только для внутреннего пользования. Однако Министерство иностранных дел будет прилагать усилия для того, чтобы идентификационные карты, отвечающие всем международным требованиям, были признаны в странах, с которым Таджикистан имеет безвизовый режим. Именно с этой целью данные гражданина будут внесены в идентификационную карту на кириллице и латинице, чтобы соответствовать требованиям ICAO.

В настоящее время мы можем сказать, что Кыргызстан, в котором с 2004 года внедрена выдача идентификационных карт, предложил Таджикистану осуществлять поездки граждан двух стран с использованием идентификационных карт. В случае положительного решения данного вопроса правительством граждане Таджикистана будут иметь возможность посещать одну из соседних стран, используя идентификационную карту.

- Каковы планы на будущее?

- В ближайшем будущем предусмотрено соединение всей системы паспортизации (идентификационные карты и биометрические паспорта) со всеми пунктами пограничного пропуска на госгранице Таджикистана с пограничными государствами, а также в аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны.

В стране действуют 34 пункта пограничного контроля, и все они получат возможность прямо на месте проверить подлинность идентификационной карты или биометрического паспорта. В случае подделки или истечения срока действия карты они могут изъять её у владельца.

- Спасибо за подробную беседу.

- Благодарю. Желаю Вам и в Вашем лице всей редакции газеты Asia-Plus удачи и творческих успехов в новом году.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступившим новым, 2014 годом всех соотечественников, коллег и пожелать им счастливого нового года.

Также хотела бы поблагодарить дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Таджикистан, за плодотворное сотрудничество и выразить надежду на дальнейшее укрепление дружественных отношений во благо наших народов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Озода Рахмонова: «Реформа паспортной системы Таджикистана – требование времени»

Озода Рахмонова: «Реформа паспортной системы Таджикистана – требование времени»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ