06.12 21:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде возрождают ремесленничество

09.01.2014, 18:54
В последние дни прошедшего года в Худжанде прошла встреча руководства области с ремесленниками. Как выяснилось, в ближайшее время власти намерены выделить значительные средства для развития этой отрасли и за счет этого создать сотни новых рабочих мест.

НА встречу с исполняющим обязанности председателя области Абдурахмоном Кодири приехали ремесленники из Пенджикентского района, городов Истаравшан, Истиклол, Спитамен. В зале областной администрации были выставлены ковры ручной работы, сюзане и другие ковровые изделия. В ходе ознакомления с выставкой ремесленники рассказывали главе Согда о проблемах, с которыми они сталкиваются при развитии своей деятельности. Как выяснилось, в основном проблемы связаны с реализацией товаров, отсутствием средств для массового производства и нехваткой кадров и знаний.

Абдурахмон Кодири заявил, что возрождением ремесленничества в области можно будет создать сотни рабочих мест с высокой зарплатой. «На мой взгляд, этому в первую очередь может способствовать выпуск ковров ручной работы, сюзане, производство атласа и адраса. Мы должны возобновить производство всей этой продукции, с учетом наших древних традиций, - отметил глава Согда. - В Самарканде и Бухаре по сегодняшний день все это развито. Мы не должны отставать от них, тем более на международном рынке ковры и сюзане имеют хороший спрос по высокой цене.

Кодири отметил, что в Афганистане порядка миллиона граждан живут только за счет выпуска таких ковров, а в Иране этим делом занимаются около 3,5 миллионов людей. «По нашим данным, именно продукция Афганистана и Ирана сегодня очень ценится на мировом рынке. Поэтому мы намерены отправить группу местных мастеров в Иран для обучения современным тонкостям производства ковров ручной работы. Как только все они пройдут обучение, мы намереваемся организовать большие предприятия, где будут трудиться до 500 человек, - подчеркнул Кодири. - Предположительно, будут созданы три предприятия: в городах Истиклол, Пенджикент и Истаравшан. Если есть в этом необходимость, привезем на эти предприятия иранских специалистов, чтобы наладить производство. Первоначально реализацией на мировом рынке будут заниматься наши специалисты. А как только наши мастера прославятся, покупатели уже сами будут приезжать за товаром в Согд».

Глава Согда отметил, что для вышивки сюзане также планируется создать как минимум три предприятия и начать выпуск с учетом требований мировых покупателей. «Когда я был в Бухаре, видел орнаменты бухарских сюзане – они очень продвинулись в этом направлении. Необходимо заимствовать их опыт. Если есть необходимость, можно привести к нам бухарских мастеров. Мы готовы полностью профинансировать их поездки, - заверил Кодири. - Уверен, это даст сильный толчок. На мировом рынке цена одного сюзане не меньше тысячи долларов. Что касается ковров ручного изготовления, то они стоят от 3-4 тысяч долларов и выше. Все это позволит обеспечить хорошим заработком наших женщин, а главное, возродить наши древние традиции».

По его словам, также необходимо обратить особое внимание на выпуск атласа и адраса. «Ежегодно у нас в области производится порядка 100 тонн коконов шелкопряда, так что этого более чем достаточно для выпуска качественного атласа и адраса, - отметил он. - В дни празднования Навруза мы намерены организовать большой фестиваль с участием всех ремесленников Согдийской области. Необходимо собрать всех мастеров, оценить их потенциал и начать развивать все виды ремесленничества».

Кодири также подчеркнул, что хукумат намерен выдавать гранты ремесленникам, которые намереваются открыть большие предприятия, обучать молодежь и налаживать массовое производство. Также будет создана комиссия, и по итогам года лучшие ремесленники области будут награждаться.

«Одновременно хотелось бы отметить, что мы уже занимаемся возобновлением работы текстильных предприятий. Уже в этом месяце должна возобновить работу фабрика «Олим- Текстайл», где будут работать 450 женщин, - отметил Кодири. - В ближайшие дни мы ждем предпринимателей из Пакистана, которые заинтересованы работать на базе предприятия «Кабоол - Таджик текстайлз». Раньше, когда эта фабрика работала, рабочими местами были обеспечены до девяти тысяч человек».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде возрождают ремесленничество

В Согде возрождают ремесленничество
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ