09.12 20:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Верховном суде начался процесс по делу выпускника университета Зохидон

09.01.2014, 11:42
Верховный суд приступил к рассмотрению дела Хабибуло Идиева, выпускника иранского университета Зохидон и бывшего заключенного тюрьмы «Пули Чархи».

Бузургмехр Ёров, адвокат Хабибуло Идиева 9 января сообщил Радио Озоди, что слушания по делу его подзащитного, который до этого был осужден в тюрьме "Пули Чархи" в Афганистане, начались в Верховном суде Таджикистана за закрытыми дверями..

По словам Ёрова, он в ходе суда потребовал предоставить Верховному суду Таджикистана копию приговора суда в Афганистане, приговорившего Хабибуло Идиева к 1 году 8 месяцам за «незаконный переход границы».

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана в начале декабря прошлого года засекретил дело Хабибуло Идиева.

Бузургмехр Ёров, адвокат Хабибулло Идиева 28 ноября сообщил Радио Озоди, что ГКНБ РТ обвиняет его подзащитного, который более шести месяцев содержится в СИЗО, согласно 187 УК РТ в сотрудничестве с организацией «Ансорулло».

Бузургмехр Ёров добавил, что ГКНБ выдвинуло обвинение на основании показаний Мирзоахмада Каюмова, который, по его словам, был в Пакистане в составе неподконтрольной вооруженной группы, из которой он сбежал.

«Мирзоахмад Каюмов имел очную ставку с Хабибулло Идиевым и сказал, что видел его на рынке в Вазиристане в Пакистане с автоматом Калашникова в руках».

Хабибулло Идиев полгода назад был освобожден из афганской тюрьмы «Пули чархи» при содействии посольства Таджикистана в Кабуле, доставлен в Душанбе, и арестован прямо в столичном аэропорту.

По словам адвоката, в середине 2000-х годов Хабибулло Идиев, пожелавший получить исламское образование, покинул Таджикистан и отправился через Россию в Египет. Оттуда он уехал в Иран, и, поступив в один из университетов г. Зохидон, приступил к изучению Ислама. Об этом следует из его письменных показаний, данных на следствии. Оттуда известно, что получив образование в 2009 году, он путешествовал по городам и провинциям Исламской Республики Иран, но в одной из таких поездок потерял заграничный паспорт. Он принял решение направиться в Пакистан, оттуда в Афганистан, а затем перейти границу с Таджикистаном. Судя по показаниям Идиева, он впервые был задержан спецслужбами Афганистана и приговорен к 1 году и 8 месяцам тюрьмы за попытку незаконного перехода границы.

Бузургмехр Ёров рассказал, что спецслужбы Афганистана сперва подозревали его в сотрудничестве с российской разведкой, затем – со спецслужбами Ирана, после – заподозрили в контактах с Талибан. Но в итоге, он был обвинен в попытке незаконного пересечения границы и посажен за решетку «Пули Чархи».

Мать Хабибулло Идиева, Сунбула Идиева просит отпустить ее сына на свободу, так, как уверена, что он не совершал ничего плохого.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ