08.12 14:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе: скот убирают, грязь остается

08.01.2014, 18:28
В последний месяц инициатива столичной мэрии по избавлению Душанбе от крупного рогатого скота заметно усилилась – по частным домам стали проходить рейды на предмет выявления в них содержания коров, коз или овец.

Насколько эффективен такой метод борьбы столичных властей за санитарную чистоту города?

ЕЩЕ в мае 2009 года депутаты верхней палаты парламента Таджикистана приняли изменения и дополнения к закону «О статусе столицы Республики Таджикистан», по которому впредь жителям Душанбе запрещается содержать крупный и мелкий рогатый скот, ослов, кроликов и домашнюю птицу в своих домах. Тогда мэр подчеркнул, что количество домашнего скота в Душанбе в два раза превышает число такового в некоторых аграрных районах республики, а его выпас на территории столицы загрязняет улицы и они являются разносчиками инфекций.

Согласно новым правилам скот, незаконно пасущийся на территории Душанбе, сразу будет отправлен на столичный мясокомбинат, а владельцу придет квитанция. Теперь держать скот разрешается только на специальных участках для содержания скота - для лиц, желающих держать домашний скот – лошадей, коров, коз, баранов, а также для предпринимателей, занимающихся данной отраслью, глава города выделил во всех четырех районах города по одному гектару земли.

В октябре столичные депутаты приняли новое решение, согласно которому впредь будет запрещен перегон скота из регионов республики через территорию столицы на пастбища.

«Дайте нам шанс»

ЕСЛИ многие жители столицы положительно отнеслись к инициативе столичных властей по ликвидации скота на территории города, то люди, содержавшие скот в своих дворах, считают, что к ним отнеслись несправедливо.

«У меня дома были коровы, я их на улицу не выпускал, - говорит житель столицы Хазраткул. – Как и полагается, я соблюдал все санитарные нормы, отходы шли на удобрения моим соседям, они же шли и как топливо для обогрева наших домов, когда зимой не было света. Тем более не могло быть и речи о том, чтобы вести коров на мусорку – соседи сами нам приносили те отходы, которые годились на корм».

Для многих жителей столицы, содержащих скот, животные были основным источником дохода. Как говорит Хазраткул, с ликвидацией скота обострились и другие проблемы в городе. «Раньше нам соседи приносили подножный корм, который мы отдавали скотине, - говорит житель столицы. – Сегодня все это относится на мусорки, где это достается крысам. Получается, что полезные отходы пропадают зря и способствуют росту популяции крыс».

Но это никак не оправдывает тех, кто нарушает правила и загрязняет улицы города. По словам Хазраткула, сам он категорически против того, чтобы на улицах Душанбе разгуливал крупный рогатый скот, который кормится чем попало с местных помоек. «Негативно отношусь к тем, кто выводит скот кормиться на свалки, – говорит он. – Власти города сажают красивые цветы, ухаживают за ними, поэтому должен быть жесткий контроль за тем, чтобы не допустить выпаса коров в городе. Но почему от того, что нерадивые хозяева скота, многие из которых пришли из соседних кишлаков, кормят своих животных на мусорках, страдать вынуждены мы, жители столицы, которые уважают свой город и содержат домашних животных согласно правилам?! Я согласен на то, чтобы содержание скота на территории столицы жестко контролировалось властями – что мешает им выделить на каждый район по спецмашине, которая будет делать объезд? Но в итоге получилось наоборот – пару лет назад к нам пришли с извещением о том, что мы должны избавиться от наших коров. Пришлось в спешке их продавать; кому повезло больше – увезли их к родственникам на село, те, кому не повезло, отдали свой скот на убой на местный мясокомбинат по заниженной цене… А в итоге что? Только в прошлом месяце я видел, как гнали ослов в районе Цемзавода. Так их закон соблюдается?»

Есть масса других проблем?

ЯВЛЯЕТСЯ ли наличие скота на столичных улицах главной проблемой загрязнения таджикской столицы?

По результатам небольшого опроса жителей столицы, несмотря на то что большую часть скота в Душанбе ликвидировали, по-прежнему, хотя и намного реже, можно встретить коров, пасущихся на мусорках и свалках.

Кроме того, по свидетельству одного из жителей столицы, некоторые хозяева крупных рогатых животных сами собирают на местных свалках отходы для своих питомцев. По этой причине в начале декабря Махмадсаид Убайдуллаев провел рабочее совещание, на котором в очередной раз был рассмотрен вопрос выполнения норм законодательства страны, касающихся запрета содержания домашнего скота на территории столицы. Глава города поручил комиссиям столичного маджлиса народных депутатов в течение двух недель произвести подворовый обход всех районов города на предмет выявления фактов содержания домашнего скота.

«Может, уважаемая администрация города начала не с того конца? - говорит Тамара, жительница столицы. – Почему бы не привести в порядок места для сбора мусора? Возле моего дома смердит самая настоящая помойка - там есть баки, но они постоянно переполнены, отходы бросают на землю… Мало того, что мусоровоз приезжает через раз, так и местные жители бросают мусор где попало. А потом удивляются, что там коровы кормятся… Пусть мусор цивилизованно хранится в баках, а еще лучше в пакетах, тогда и чистота будет в городе. Когда люди перестанут бросать мусор под окна и уберут тандыры во дворах жилых домов, тогда можно будет почувствовать, что на самом деле живешь в городе, а не в каком-нибудь кишлаке…»

Тут уже возникает другая проблема столичных жителей – вопрос культуры. «Со скотом на городских улицах нужно бороться – с этим я со столичными властями полностью согласен, - говорит историк Гафур Шерматов. – Сельская жизнь не должна приходить в город, но мы наблюдаем ее здесь не только из-за коров, но и из-за отсутствия культуры у некоторых жителей нашего города. Это касается культуры в чистоте, когда бросают мусор мимо урн, той же культуры вождения, когда на наших дорогах творится бардак. Для всего этого нужно работать с людьми, призывать их к тому, чтобы они любили и уважали свой город».

Также, по мнению Шерматова, Душанбе как столице давно пора отказаться от базаров в таком виде, какими они сегодня являются, и переходить к современным супермаркетам.

Говоря о рынках, нельзя не вспомнить про птичий базар, который располагается на территории столицы в районе «Гулистона» еще с советских времен. Сегодня здесь помимо птицы можно встретить и других животных, таких как собаки, кошки и т.д. «Там антисанитария высшего уровня, - жалуется посетитель сайта под ником Али. - Режут кур, кроликов и других зверей прямо на месте, выбрасывая их части там же куда-нибудь в угол. Разве такие рынки могут находиться в жилых массивах?»
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе: скот убирают, грязь остается

Душанбе: скот убирают, грязь остается
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ