03.12 22:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Какая машина наиболее популярна в Душанбе?

07.01.2014, 15:27
Какая марка машин самая популярная в Душанбе - с таким вопросом корреспонденты «Озодагон» отправились на душанбинский авторынок. Там выяснилось, что первое место в этом рейтинге занимает немецкий «Опель».

В среднем, продаются машины 2000-2006-го годов, стоимостью около 5 тысяч долларов США. «Опель Астра и Зафира наиболее удобны в наших условиях», - говорят продавцы и автолюбители. «Он доступен по цене. В отличии от других иномарок – Mercedes и Toyota, которые обычно стоят на несколько тысяч дороже, расходные детали без труда можно приобрести в городе, не нужно их заказывать из-за границы, как в случае с BMW, более приспособлен к нашим разбитым дорогам».

Toyota corolla – тоже часто покупаемая машина. Цена ее колеблется от 7 до 10 тысяч долларов США. Встречается достаточное количество мерседесов, в основном более новых: 2007-2010 годов выпуска. Стоимость таких автомобилей измеряется пятизначными цифрами, 13-14 тысяч долларов.

С одинаковой вероятностью там можно встретить автомобили, недавно ввезенные в Республику по железной дороге, и машины, познавшие Таджикистан, которые меняют хозяина уже не первый раз.

Как утверждают продавцы, среди этих машин угнанных почти нет. "В Прибалтике и других регионах пробиваются номера дорогих машин, стоимость которых превышает 40-50 тыс. долларов. Что касается дешевых машин, с уверенностью можете покупать и не думать, угнанные они или нет. Нерезонно провести относительно дорогую операцию по изменению номеров кузова и мотора для таких дешевых машин, как Опель, Королла и т.п.", - говорит продавец Хамидулло.

Далер Курбонов также вышел на рынок со своими машинами, привезенными с Москвы. «Мои машины относительно дешевые, прошу по четыре тысяч долларов США. Эта цена соответствует покупательской способности среднего жителя нашей страны. Но боюсь, что если не успею продать до марта, они подешевеют на тысячу долларов», - говорит он.

По его словам, весной, когда начинается сезон трудовой миграции, цены снижаются на 20-25%, и также повышаются, когда мигранты возвращаются на родину, но структура изменения цен весной и осенью не одинаковы. «Обычно после приезда с России, люди стараются покупать более новые машины, поэтому те машины, которые продавались весной, осенью уже могут быть не актуальными», - говорит Далер. Поэтому он не сравнивает изменение цены в начале и в конце сезонных работ за границей: продаются не одни и те же машины.

Стоянка на рынке в течении дня продавцам автомобилей обходится в 50 сомони. Авторынок Душанбе работает ежедневно, кроме понедельника.

В представительстве марки Toyota нам сообщили, почему, по их мнению, лучше покупать новые, а не подержанные автомобили. «На вторичном рынке не всегда продаются качественные автомобили. Они могут числиться в угоне в других странах, вы не знаете точно, какой у этой машины прогон, все ли с ней в порядке, может она восстанавливалась после аварии, и у нее заменена часть деталей. Преимуществом новой машины так же является и то, что диагностику и техосмотр вы можете проходить у наших хорошо обученных специалистов.»

Что касается новых машин, центр предоставляет на них гарантию на 3 года или 100 тыс. км пробега. Старые автомобили уже сняты с производства, поэтому сейчас в продаже есть Toyota corolla 2014 года, стоимостью 29 тыс. долларов США.

По словам специалиста по ремонту и обслуживанию транспортных средств, занимающегося техобслуживанием автомобилей, ходовая часть Опеля наиболее простая, из-за этого ремонт обходится дешевле. Деталей на самом деле в продаже много, как китайских, так и оригинальных. Их привозят как обычный груз, не требующий растаможки и декларирования, или же покупают у хозяев разбитых машин, которые не подлежат ремонту.

Немецкие машины, такие как Мерседес, например, больше подвержены коррозии – ржавлению деталей, считает мастер. В отношении БМВ, сложилось народное мнение, что автомобиль капризный – ему необходимо хорошее топливо и постоянное обслуживание.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какая машина наиболее популярна в Душанбе?

Какая машина наиболее популярна в Душанбе?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ