03.12 20:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Медицине все возрасты покорны

07.01.2014, 08:07
При медицинском колледже города Куляб в 2010 году было создано вечернее отделение, и в этом году из его стен вышли первые выпускники. По их словам, теперь у них появилась возможность не только решить проблему трудоустройства, но и оказывать первую медицинскую помощь своим родным.

Как сообщил «АП» заведующий вечерним отделением и филиалами медицинского колледжа Куляба Халифа Зоиров, в связи с нехваткой медицинских кадров со средней специальностью в регионе в 2010 году они обратились в Министерство здравоохранения за разрешением открыть вечернее отделение при медколледже. Им дали разрешение набрать две группы: общий факультет и факультет фармацевтики.

В 2011-2012 гг. обучения были созданы уже четыре группы – по две по каждой специальности, а в 2012-2013 гг. – обучались уже по трем группам. По словам Х.Зоирова, каждая группа состоит из 15 человек. В целом, сегодня на вечернем отделении медколледжа учатся 245 студентов.

- Учеба проводится на договорной основе. Обучение на общем факультете стоит 1400 сомони, а на фармацевтическом - 2500 сомони. В некоторых районах Кулябского региона функционируют наши филиалы, которые также начали открывать свои группы. В частности, в Восейском, Ховалингском, Муминабадском и Шуроабадском районах, - сообщил Х.Зоиров.

В условиях, когда в Кулябском регионе не хватает медицинского персонала, открытие вечернего отделения действительно считается важным шагом для решения этой проблемы. Кроме проблемы занятости женщин, которые являются основными студентами колледжа, это дает им возможность оказывать первую медицинскую помощь и своим родным. Преимуществом также является то, что возрастного ценза на обучение здесь нет, в то время как на дневном отделении могут учиться лишь те, кому менее 36 лет.

Побывав в колледже, мы пообщались с некоторыми из выпускников. Так, 40-летняя Хосият Хакбердиева говорит, что она живет в столице, а здесь училась и окончила вечернее отделение фармацевтического факультета. До поступления она работала в одном из дилерских центров в Душанбе. Ее муж по специальности является фармацевтом и имеет свою частную аптеку. Сейчас, после того, как Хосият получила диплом, она теперь уже может работать в аптеке с мужем и тем самым вести совместное семейное дело.

Ее сверстница Матлуба Ятимова - жительница Темурмаликского района, рассказывает, что в свое время, когда она только окончила среднюю школу, родители выдали ее замуж. Из-за отсутствия образования она сталкивалась с различными трудностями. Сейчас же, благодаря полученному образованию, многие жизненные проблемы у нее уже решаются.

- В нашем районе очень мало медиков, и когда кто-то болеет, возникают сложности. Приходится ехать за врачом или медсестрой. А сейчас я, по крайней мере, смогу помочь не только своим родным, но и соседям: сделать им укол, поставить капельницу и т.д., - говорит М. Ятимова.

37-летняя жительница Куляба Аламби Хасанова говорит, что ее муж работает по найму, поэтому не всегда обеспечен работой. По ее словам, теперь с дипломом фармацевта она сможет работать в аптеке, и тем самым их семья будет иметь постоянный источник дохода. У женщины трое детей, содержание которых обходится в немалую сумму. Но теперь им будет намного легче.

Саодат Ятимова - тоже многодетная мать. По ее словам, от обучения уже есть польза: она делает уколы своим внукам и детям. До этого им приходилось за деньги нанимать медсестру из медпункта, который находится в соседнем кишлаке...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ