09.12 16:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Где эта улица, где этот дом?

07.01.2014, 16:03
До 90-летнего юбилея столицы мэрия Душанбе планирует завершить переименование всех улиц с "чужими" названиями. Переименование улиц в столице происходит периодически, однако, не всегда работа в этом направлении делается успешно и до конца.

Корреспондент «АП» разбирался в ситуации.

В редакцию «АП» обратился житель столицы, назвавшийся Сафармухаммадом. По его словам, летом прошлого года в Душанбе были переименованы некоторые улицы, однако, до сих пор на этих улицах не установлены таблички с новыми названиями.

Кроме этого, по словам нашего читателя, некоторые улицы за прошлый год уже дважды меняли свое название.

- Летом ваша газета сообщала, что в столице были переименованы девять улиц. Так, улица Свердлова переименована на Мустафо Содикова, Буденного – Акбара Махсумова, Софии Ковалевской – Ахрора Мухторова, Клары Цеткин - Гаффора Мирзо, Гастелло - Сайфа Рахимзода Афарди, Плеханова - Зафара Нозимова, Котовского - Абдуджаббора Каххори, Володарского - Минходжа Гулямова и улица Титова - на Мирзо Мастонгулова. Прошло почти полгода, но табличек с новыми названиями до сих пор нет, - недоумевает Сафармухаммад.

По его словам, отсутствие табличек - это лишь часть проблемы. Другая в том, что буквально на этой неделе в газете «Азия-Плюс» (№96 от 23.12.2013) появилась заметка о переименовании других улиц и жилых массивов. В частности, ул. Федина переименована на Асадулло Гуломова, а Клары Цеткина - Махмудбека Нарзибекова.

- Улица Федина уже двадцать лет как была переименована на Муродали Шерализода, а улица Клары Цеткин с июля носит имя поэта Гаффора Мирзо. В чем причина, ради чего меняют уже переименованные улицы? – спрашивает он.

Она же Ломоносова, она же Н. Ганджави, она же…

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «АП» отправился на улицы, которые были переименованы ранее. На некоторых действительно до сих пор нет табличек с названиями улиц. Большинство жителей, с которыми мы пообщались, даже не знали, что их улицы были переименованы.

Но больше всего нас интересовали улицы, которые имеют несколько названий: им. Федина и им. Клары Цеткин... Председатель махаллинского совета «Яккачинар» Абдулло Давлатмуродов говорит, что недавно их улица была переименована на Махмудбека Нарзибекова, но новые таблички пока не поступили, поэтому тут до сих пор висят таблички советских времен с названием «Улица Клары Цеткин». О том, что улица еще летом была переименована на Гаффора Мирзо, он не слышал.

- Меня интересует другой вопрос: если это официальные решения, то нужно будет менять кроме табличек с названием улицы и всю документацию. Кто это будет делать и на какие средства? – недоумевает он…

Найти другую улицу Федина-Шерализода не представило трудностей. В западной части от проспекта Сино мы нашли на домах таблички с надписью «улица Федина», а в восточной части от проспекта Сино на торцевой части домов были вывешены таблички «улица Шерализода».

По словам главного инженера ЖЭУ №4 Нуриддина Мирзоева, он слышал, что улица Федина переименована на Асадулло Гуломова, но на вопрос, почему в некоторых домах есть таблички с надписью «улица Шерализода» и когда произошло переименование он ответить не смог.

Застать на месте начальника ЖЭУ №3 Умарали Джалилова нам не удалось. По словам сотрудника этого ЖЭУ Сабрины Гарибмамадовой, эта улица носила имя Федина и, примерно, два-три года назад была переименована на Шерализода, были заменены таблички, но в документах по-прежнему указывается ул. Федина.

- Вот рядом есть улица Ломоносова, когда-то ее переименовали на Низоми Ганджави, а позднее - на Нурулло Хувайдуллоева. В документах и справках мы указываем последнее официальное название, но нотариус при составлении документов указывает первое название.

За комментариями мы обратились в администрацию района Сино. Застать на рабочем месте руководителя района Зафара Сафарова нам также не удалось. Других компетентных сотрудников здесь не найти.

Некоторую ясность в данный вопрос внесла главный специалист отдела социального развития и связей с общественностью исполнительного аппарата председателя города Аслия Курбонова.

- Вопросом переименования улиц, проспектов, площадей, учебных заведений, предприятий и учреждений занимается комиссия городского маджлиса. Она рассматривает предложения по переименованию улиц, поступившие от частных лиц, организаций, учреждений, и выносит решение о его целесообразности. Данный вопрос потом обсуждается на сессии городского маджлиса. В 2013 году были переименованы десятки улиц, и до марта этого года должны быть осуществлены все формальности в связи с этим. В частности, улица им. Клары Цеткин была изменена на имя поэта Гаффора Мирзо, но переименование тогда коснулось лишь той части, которая относится к району Сино. Другая часть относится к району Фирдавси, и она была переименована в честь видного государственного и общественного деятеля республики, бывшего председателя г. Душанбе Махмудбека Нарзибекова. Что касается улицы Федина, то в 1992 году решением совета народных депутатов душанбинского горисполкома часть улицы Федина - от улицы Ломоносова до проспекта Сино была названа в честь известного журналиста Муродали Шерализода. Остальная часть улицы сохраняла прежнее название, но 17 декабря на семнадцатой сессии маджлиса народных депутатов города было принято решение о том, чтобы улица им. Федина - от моста по проспекту Сино и улицы Рахими в западном направлении до улицы Дж.Расулова - была переименована на имя Асадуло Гуломова... Обязательства по замене вывесок лежат на местных органах власти, а контроль за этим осуществляет вышеуказанная комиссия, - отметила А.Курбонова.

Результат того, как это выполняется - налицо.

Свою оценку работе комиссии недавно давал и мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев. Так, на одном из совещаний он подверг жесткой критике ход реализаций решений столичного маджлиса по переименованию улиц, проспектов, площадей. В частности, мэр отметил, что по вине комиссии замена вывесок на улицах производится несвоевременно…

…Как показывает практика, вопрос переименования улиц требует более серьезного подхода. Например, меняя название улицы, важно было бы указывать конкретную местность переименования, а то получается, что работники районных хукуматов зачастую сами не знают их месторасположение. Наверное, именно поэтому и происходит путаница с переименованиями улиц.

Кроме того, желательно было бы интересоваться и мнением самих жителей по поводу переименования и даже позволить им самим выбирать название для своих улиц. Возможно, тогда новые названия приживутся и даже запомнятся ими, и они перестанут называть свои улицы старыми именами…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ