08.12 13:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане обнаружили 127 угнанных машин

06.01.2014, 00:37
Власти Таджикистана спустя две недели после публикации скандальной статьи в германском издании “Bildt”, признались, что за последние несколько лет в стране обнаружено 127 краденых машин.

Статья известного немецкого журнала, что якобы две сотни угнанных из Германии автомобилей находятся в распоряжении членов правительства республики вызвала в Таджикистане большой резонанс. Имомиддин Сатторов, посол Таджикистана в Берлине опроверг факты, описанные в немецком еженедельнике Bild о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Эмомали Рахмона. По словам посла, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран.

Но, как сообщает телеканал «МИР 24», информацию, опубликованную журналом, проверяет специальная комиссия. Телеканала со ссылкой на директора Национального центрального бюро Интерпол МВД Таджикистан, подполковника милиции Джамшед Машрапов сообщает, что при МВД Таджикистана создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства внутренних дел, финансов, МИД, экономического развития, торговли, Верховного суда, Совета национальной безопасности и Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан.

Сообщается также, что за последние несколько лет было найдено 127 таких авто, 57 из них были угнаны именно из Германии. Отмечается, что в республику они попали, потому что в базу Интерпола их внесли с опозданием – лишь через несколько месяцев после регистрации в Таджикистане. Так обычно делают представители преступных группировок в Европе. После продажи они объявляют машину в розыск, чтобы получить страховые выплаты.

На днях ряд СМИ Узбекистана сообщили, что таможенники РУ в 2013 году пресекли попытки граждан Таджикистана по незаконному транзиту 20 легковых автомобилей VIP класса, угнанных из стран Европы, общей стоимостью 3 млрд 330 млн. сумов ($1,5 млн. по курсу Центробанка республики). Как сообщает информационный портал 12uz.com, со ссылкой на пресс-службу ГТК РУ, 7 января 2013 году на таможенном посту УГТК по Ташкентской области был произведён углублённый досмотр вагона, по документам якобы загруженного исключительно автозапчастями, следующего транзитом из Литвы в адрес гражданина Таджикистана. В результате были выявлены сокрытые от таможенного контроля 8 новых легковых автомобилей VIP класса «BMW X6? — 3 шт., «BMW X5? — 2 шт., «BMW Sedan 525D», «Honda CR-V», «Honda Civic Hybrid» общей стоимостью 1,35 млрд. сум.

Сообщается также, что 8 апреля 2013 года на таможенном посту УГТК по Сырдарьинской области произведён досмотр вагона, следующего транзитом из Литвы в Таджикистан, перевозившего автомашины, среди которых выявлен незаконный провоз 3 легковых автомобилей VIP класса «Lexus RX-450H» — 2 шт. и «Honda», неуказанных в товаросопроводительных документах, стоимостью 430 млн. сум. 14 мая 2013 года на таможенном посту УГТК по Сырдарьинской области произведён досмотр вагона, следующего транзитом из Литвы в Таджикистан, перевозившего автомашины, среди которых выявлен незаконный провоз 4 легковых автомобилей VIP класса «BMW X6? — 2 шт., «BMW X5? и «Honda», неуказанных в товаросопроводительных документах, стоимостью 750 млн. сум. 23 августа 2013 года на приграничном железнодорожном посту УГТК Ташкентской области был произведён углублённый досмотр вагона №58634353 (рассчитанный для перевозки легковых автомобилей) следовавший транзитом из Литвы в Республику Таджикистан. При изучении товаросопроводительных документов было установлено, что отправителем груза является ЗАО «ЕУРОФИРЕ» (Латвия), получателем гражданин Республики Таджикистан.

В результате полного досмотра вышеуказанного вагона было обнаружено 5 автотранспортных средств на общую сумму 800 млн. сум, не указанных в товаросопроводительных документах это: 2 автомобиля марки «RANGE ROVER, WESTMINSTER» (2012 года выпуска); 1 автомобиль марки «RANGE ROVER, SPORT SESDV6? (2012 года выпуска); — 1 автомобиль марки «BMW 550i» (2012 года выпуска); 1 автомобиль марки «OPEL ASTRA FCC-1.6» (1998 года выпуска)», — поясняет пресс-служба ГТК Узбекистана.

По данным пресс-службы, после проверок по линии Интерпола Республики Узбекистан, установлено, что вышеуказанные транспортные средства числятся в угоне на территории Евросоюза. Похищенные автомашины попадают в Таджикистан, как правило, через страны Прибалтики, в частности Латвии и Литвы, где перебиваются номера и изготавливаются поддельные документы, после отправляются железнодорожным путём в контейнерах до пункта назначения.

«В отношении изложенных фактов правонарушений проводятся процессуальные действия в соответствии с законодательством Республики Узбекистан», — заключили в пресс-службе.

Как известно, 19 декабря 2013 года немецкая газета Bild сообщила, что на автомобилях, украденных в ФРГ, ездят лица из ближайшего окружения президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По данным газеты, следственные органы в ФРГ с помощь GPS уже обнаружили на территории Таджикистана около 200 ворованных машин класса люкс, в том числе 93 автомобиля марки BMW, однако таджикские власти на соответствующие запросы не отвечают. Бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре в последнюю минуту отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане обнаружили 127 угнанных машин

В Таджикистане обнаружили 127 угнанных машин
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ