04.12 04:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Противоречит ли закону назначение государством окладов имам хатибам?

04.01.2014, 07:10
Правительство Таджикистана обсуждает законопроект о выплате жалования имам хатибам, подготовленный министерством финансов и Комитетом по делам религии.

То, что проект о выплате жалования имам хатибам прошел обсуждение в министерстве финансов Таджикистана означает, что проблема практически решена.

Заместитель председателя Комитета по делам религии Таджикистана Джумъахон Гиёсов 3 января в беседе Радио Озоди сообщил, что проект выплаты заработной платы имам хатибам мечетей Таджикистана уже подготовлен и направлен на утверждение правительства РТ.

«Согласно проекту, на выплату заработной платы имам хатибов мечетей в 2014 году и государственного бюджета планируется выделить пять миллионов сомони».

Однако, по словам Гиёсова, размеры окладов имам хатибов соборных и пятикратных мечетей еще не определены.

О выделении с 1 января 2014 года средств на выплату заработной платы имам хатибам мечетей впервые 4 июля2013 года на встрече с духовенством страны объявил президент Эмомали Рахмон. Эта инициатива главы государства стала причиной дискуссий в обществе, так как Таджикистан согласно го Конституции является светским государством и религия отделена от государства. Идею президента поддержал Совет улемов страны, заявивший, что выплата зарплаты духовенству государством не противоречит Исламу.

Комитет по делам религии Таджикистана заявляет, что подобный опыт существует в России, Китае, США, Кувейте, Саудовской Аравии, Иордании и даже в Кыргызстане. Комите по делам религии заявляет, в случае утверждения проекта порядка 450 имам хатибов Таджикистана начнут получать стабильную заработную плату.

Саодат Олимова, кандидат философских наук и таджикский социолог, считает, что назначение жалования имам хатибам противоречит законодательству Таджикистана, в частности Конституции страны.

«Это не первый случай, когда издаются указы, которые противоречат другим законам, в частности Конституции страны. Но все к этому привыкли, что у нас, возможно, делать то, что абсолютно противоречит закону. Но платить жалование имам хатибам – это попытка сделать ислам государственным. Наша государственная система развивается таким образом, что хочет с помощью ислама узаконить власть политической элиты. Но это не приведет, ни к чему хорошему и будет во вред обществу».

Олимова добавила, что таки государства как Турция уже пытались седлать ислам государственным, но ничего положительного не добились, и те проблемы, с которыми сталкивается сегодня правительство Эрдогана также в какой –то мере связаны этими попытками.

Однако в Комитете по делам религии и в парламенте страны считают эти утверждения безосновательными, и что назначение жалования духовенству не противоречит законам Таджикистана.

Руководитель Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон Махмадали Ватанов в беседе с Радио Озоди заявил: «Мы живем в обществе, в котором абсолютное большинство мусульман. Их идейное воспитание является задачей государства. Поэтому назначение жалования духовенству не противоречит законам. Государство при наличии таких возможностей, может выплачивать им жалование, они ведь тоже граждане этой страны».

Таджикское духовенство заявляет, что имам хатибы могут получать государственное жалование и это не противоречит требованиям шариата, но с условием, что получая зарплату, они не будут действовать вопреки требованиям Бога. Один из духовных лиц Зубайдуллохи Розик говорит, зарплата из бюджета имам хатибам не противоречит шариату, но получая жалование от государства, имам хатибы не должны выполнять приказы и поручения чиновников, противоречащие шариату.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Противоречит ли закону назначение государством окладов имам хатибам?

Противоречит ли закону назначение государством окладов имам хатибам?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ