10.12 13:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тимур Зульфикаров: Сын «матушки России» и «Таджикии»

03.01.2014, 12:26
В канун Нового года, 28 декабря, в Национальном музее состоялся творческий вечер Тимура Зульфикарова. Зульфикаров – русский писатель, в котором течет восточная кровь, пишет о Таджикистане и злободневных проблемах таджикского народа.

«Мою литературу можно разделить на два потока: сугубо русская литература, с русскими сюжетами и литературу о таджикском народе. Однако, в первую очередь, мое творчество принадлежит русской литературе», - говорит писатель.

По словам писателя, тематика его произведений определяется тяготением к той или иной крови. «Когда во мне говорит русская, материнская кровь, то произведения мои принадлежат русской тематике, когда отцовская - то пишу о таджиках», - объясняет он.

На творческом вечере был показан документальный фильм о Зульфикарове, в котором он рассказывал о своем творчестве, о том, как он вел жизнь «катакомбного» поэта, что писателю приходилось скрывать свою поэзию, потому что империя могла простить даже антисоветские произведения, но она не прощала сочинения, в которых была свобода, тайная свобода, о которой говорил Пушкин.

Поэт также прочитал свое стихотворение, в котором говорится как о «матушке России», так и о «Таджикии» (так Зульфикаров называет родину таджиков). После речи писателя, последовали вопросы с зала: о первой его любви, о вероисповедании, об его отношении к проблеме миграции и музыкальному направлению «рэп», об отношении к деньгам.

«Если долго смотреть на деньги, можно увидеть лицо шайтана. У богачей много денег, поэтому у них есть возможность смотреть в лицо шайтанам, а у бедняков такой возможности нет», - говорит поэт.

Однако некоторые студенты РТСУ выразили свое несогласие с таким заключением.

«Разве можно утверждать, что те, кто стремится жить в достатке, находится в связи с шайтанами? Кто не хочет жить в достатке? Если молодое поколение хочет нормальную обеспеченную жизнь в будущем, значит, по вашему мнению, они идут по пути шайтана?» - возразил один из студентов…

В продолжение вечера гости также могли насладиться песнями на стихи Зульфикарова в исполнении Ирины Дмитриевой-Ванн. Писатель также и сам исполнял свои песни под аккомпанемент Дмитриевой, которая вот уже на протяжении 13 лет является его близким другом.

«Тимур Зульфикаров, сегодня, по мнению многих, является самым лучшим писателем мира, он владеет словом Соломона и достоин Нобелевской премии. Такие творцы рождаются один раз в 5 тысяч лет. Нашему поколению повезло, что такой писатель живет среди нас. Самое интересное, что те люди, которые живут под Солнцем, очень редко поднимают на него глаза, люди, живущие под звездным небом, очень редко считают звезды. Вот так и получается с Тимуром Зульфикаровым: его божественные словеса еще как-то мало трогают людей, так как многим интересней читать бульварных писателей, которые, наверное, веселее. Многие ли из нас читают Данте, Гомера? Мало! Но именно они являются величайшими солнцами, которые дают человечеству настоящую жизнь», - считает певица и друг Т. Зульфикарова Ирина Дмитриева-Ванн.

На приеме были выставлены для продажи книги Зульфикарова - «Памир» и «33 новеллы о любви».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тимур Зульфикаров: Сын «матушки России» и «Таджикии»

Тимур Зульфикаров: Сын «матушки России» и «Таджикии»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ