10.12 19:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Оператор «Озодагон» Рахим Шукуров рассказал о подробностях своего скандального задержания

31.12.2013, 09:25
Судья сказал: «откуда у нас время, суд может затянуться на два-три дня, а мы должны сейчас все решить». Оператор "Озодагон" Рахим Шукуров рассказывает о подробностях своего недавнего задержания и суда.

В тот день, 25-го декабря как и обычно я был занят своей работой, снимал на видео. На этот раз сторонников и близких Зайда Саидова, собравшихся напротив СИЗО ГКНБ.

Во время этого меня и задержали сотрудники милиции района Исмоили Сомони. Как-то неожиданно ко мне подошли трое работников милиции, и двое из них схватив меня за руки, а один при этом произнес с матом: «букап баруш, фалонуш кунум, хозир ина адел барем…» (хватай веди, сейчас отвезем его в отдел…)

Милиционеры обматерив меня, насильно засунули в машину. Я при этом молчал, потому что опасался чтобы они не нанесли ущерб видеокамере. Я видел, как ко мне на помощь пришла Ойнихол Бобоназарова (известная таджикская правозащитница), но милиционеры не обратили на нее внимания и завели машину.

В ОВД

Пока меня везли в ОВД, со мной обращались как с террористом или с опасным бандитом.

В ОВД Исмаила Сомони у меня забрали кассету из видеокамеры. Полчаса я сидел в приемной, после чего один милиционер допросил меня. Я ответил на все вопросы, которые он мне задал. Вопросы были таким: «Почему вы собрались около СИЗО? Каковы были ваши намерения? Почему вы нарушили общественный порядок?

Я в ответ говорил, что я оператор информационного агентства «Озодагон» и был там по указанию редакции. Кроме съёмок на месте происшествия, я вообще больше там ничего не делал. Даже ни с кем не разговаривал, только снимал на видео, все что указывал мне журналист из редакции. И вообще я не разу не снимал на видео здание СИЗО ГКНБ.

После допроса, трое сотрудников милиции отвезли меня к Сафарали Довудову, главе отделения обеспечения общественного порядка ОВД района Исмаила Сомони. С. Довудов задал мне те же вопросы, но его отношение ко мне изменилось в лучшую сторону.

Также во время допроса, он мне сообщил, что новости о моем задержании уже распространили все информагентсва.

Я несколько раз говорил Довудову что при задержании ваши сотрудники меня ударили и обматерили. Но он даже не обратил внимания на мои слова. И повторял в ответ на это, что «по закону они имели право на это».

Почти до 18 часов я находился в кабинете Довудова. Потом к нему зашел глава ОВД и дал указание, чтобы меня отвезли на медэкспертизу.

Двое сотрудников милиции отвезли меня в медицинский центр «Кара Боло» для проведения экспертизы.

Доктор который провел обследование, сказал, что я дал ему свидетельство и заплатил 34 сомони. В ОВД у меня забрали документы и кошелёк с деньгами, по этому, я не смог дать доктору ни деньги, ни документы. Где-то в районе 19 часов меня отвезли в районный суд Исмоили Сомони.

В суде

Когда мы зашли в зал суда, все документы по моему процессу уже были готовы. Меня нигде не регистрировали.

Первое что сказал судья: «Судебный процесс начинается, у вас есть адвокат?». В ответ я сказал, что откуда я в это ночное время найду адвоката? Но, если вы мне разрешите я позвоню в редакцию, чтобы мне его нашли. Но судья сказал: «откуда у нас время, этот суд может затянуться на два-три дня, а мы должны сейчас все решить».

В суде меня представили не как оператора, а как одного из сторонников Зайда Саидова, который нарушал общественный порядок. После допроса, меня вывели на улицу. Где-то полчаса они между собой что-то обсуждали. Потом допросили свидетелей. Один из них был председателем махалли, он дал следующие показания: «я оказался там в 15:20, и среди собравшихся я не видел этого парня».

Другой свидетель, утверждал: «Я был на крыше своего дома, и видел, как этот парень недалеко от моего дома снимал видео».

Потому судья огласил приговор, 7 дней ареста. Несмотря на то, что я не был согласен с приговором, никто не обращал на меня внимания, и они продолжали «делать свою работу».

Ночь за решеткой

После приговора, меня снова отвезли в кабинет руководителя ОВД района Исмоили Сомони, там меня ждали двое мужчин в "гражданке". Они тоже допрашивали меня. После того как допросили, и разузнали о моем состоянии, они отвезли меня в изолятор временного задержания (ИВС).

Ночь, я провел на невероятно грязном и вонючем матрасе в камере. Я не мог сомкнуть глаз из-за вони матраса. Камера была холодной. В день несколько раз работники изолятора открывали окошко и спрашивали: «Как ты, в порядке? Если в порядке, то отдыхай».

Снова в суд

В полдень следующего дня (26-го декабря) сотрудники ОВД Исмаила Сомони пришли и отвезли меня в суд. Возле здания райсуда, почти три часа милиционеры уговаривали меня подписать приговор.

Я отказывался подписывать что-то, так как считал себя невиновным, даже не согласился оплатить штраф.

Я повторял им что должен позвонить на работу. Милиционеры угрожали, что отправят меня в изолятор, а потом они снова упрашивали меня подписать приговор. «Не создавай нам проблем, мы не можем дать тебе телефон». В итоге, я был уже сильно измучен и чтобы избавиться от милиционеров написал заявление. Милиционеры отвезли заявление в суд города Душанбе, и после начали судебный процесс.

Освобождение…

В это время, мой адвокат, Таманно Ашурова пришла ко мне, и сказала, что она была в нескольких местах, и не нашла меня. Во время судебного процесса меня приговорили к штрафу в размере 320 сомони вместо ареста.

После оглашения приговора, меня отправили в ОВД района Исмоили Смони. Там я написал еще одно объяснительную и мне возвратили телефон и привезли на машине в редакцию.

Рахим Шукуров,
оператор "Озодагон"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оператор «Озодагон» Рахим Шукуров рассказал о подробностях своего скандального задержания

Оператор «Озодагон» Рахим Шукуров рассказал о подробностях своего скандального задержания
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ