09.12 05:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рустамбек Юсуфбеков - тот, кто создавал и созидал

31.12.2013, 08:15
31 декабря исполнится 90 лет известному таджикскому ученому и государственному деятелю, доктору экономических наук, профессору Рустамбеку ЮСУФБЕКОВУ.

РУСТАМБЕК Юсуфбеков родился 31 декабря 1923 года в Ишкашимском районе. Среднее образование получил в Хороге, здесь же окончил педагогическое училище и курсы учителей-предметников. Трудовую деятельность начал в 1940 учителем и военруком семилетней школы.

Потом окончил республиканскую партийную школу, в 1950 г. – душанбинский Госпединститут, а в 1954 г. – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС г.Москвы.

В 1956 г. был избран завкафедрой политической экономии Таджикского госуниверситета. За годы работы в данном вузе Р. Юсуфбеков принимал активное участие в дискуссиях о возможности использования товарно-денежных отношений и стоимостных рычагов для колхозов и аграрной сферы в целом. Это были трудные годы, когда было разгромлено направление политической экономии, сторонники которого, опираясь на исследование реальных хозяйственных процессов, считали, что в основе эффективно работающей экономики должны лежать товарно-денежные отношения, что нельзя унифицировать хозяйство, а надо использовать социальные формы, базирующиеся и на кооперативной, и на личной собственности.

В 1959 году он переходит на партийную работу - сначала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, а вскоре возглавляет отдел науки и учебных заведений ЦК Компартии Таджикистана. В 1963-1974 гг. Р.Юсуфбеков назначается министром народного образования страны. За годы его руководства министерством в стране было введено около 150 новых школ, вузы республики выпустили десятки тысяч квалифицированных специалистов. Прием в высшие учебные заведения за 60-ые годы вырос более чем в два раза, а выпуск - в 2,6 раза.

За десять лет численность учителей только в дневных общеобразовательных школах возросла на 17,2 тыс. человек.

С 1974 по 1984 годы Р. Юсуфбеков работает в должности зампредседателя Совета министров страны, а позже – возглавил Министерство иностранных дел Таджикистана.

Деятельность на высоких государственных постах он сочетал с активной общественной работой: был депутатом душанбинского городского совета, ВС Таджикской ССР, принимал участие в выработке законодательных актов, укреплении Советов, как представительных органов власти, совершенствовании работы госаппарата. Он был сторонником регулярного отчета Советов и их депутатов перед избирателями, расширения гласности, широкого привлечения трудящихся к участию в управлении общественными делами.

Жизненный опыт, включающий практическое участие в социально-экономическом преобразовании республики в сложных событиях послевоенного времени, и навык ученого, умеющего анализировать, обобщать происходящее, сделали Р. Юсуфбекова одним из интереснейших современных ученых-экономистов нашей республики.

Юсуфбеков является одним из первых исследователей проблем экономики образования республики. В его трудах дается научный анализ становления и развития народного образования, его материальной базы и кадров по его обеспечению.

В научных работах он неоднократно подчеркивал воздействие образовательно-культурного уровня людей на рост производительности их труда. Он отмечал, что народное образование – есть особая сфера производительного труда, связанная с воспроизводством рабочей силы, совершающаяся в форме нематериального производства.

В статьях и книгах профессора Р. Юсуфбекова красной нитью проходит мысль о том, что народное образование является объективной необходимостью, одним из важнейших факторов научно-технического прогресса, определяющего направление и характер общественного развития.

Юсуфбеков был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета», различными медалями и почетными грамотами.

При всем этом Рустамбек Юсуфбеков обладал высокими человеческими качествами. Ему были чужды показуха, славословие, он не любил говорить о своих заслугах.

Таким его знают соратники, таким он остался в нашей памяти, как один из наиболее опытных и известных в республике уважаемых людей. Светлая ему память!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустамбек Юсуфбеков - тот, кто создавал и созидал

Рустамбек Юсуфбеков - тот, кто создавал и созидал
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ