09.12 20:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чем был богат 2013 год?

30.12.2013, 15:44
Завершился еще один год. Он оказался событийным, но кто и что в нем запомнилось больше всего? «АП» подводит свой итог.

Событие года

ГЛАВНЫМ событием этого года стали президентские выборы. А потому он был довольно активным на политические процессы.

Самые популярные оппозиционные партии - СДПТ и ПИВТ создали коалицию, предложив свои поправки в Закон «О выборах президента РТ», но парламент и правительство эти предложения отклонили. Потом они решили идти единым фронтом и выдвинуть кандидата на выборы, ради чего было создано Объединение реформаторских сил Таджикистана, в которое вошли также представители незарегистрированных партий и представители гражданского общества. ОРСТ набрало много сторонников, и его кандидат должен был стать основным конкурентом для действующего главы государства на президентских выборах. Практически все были уверены, что этим кандидатом станет либо глава СДПТ Рахматилло Зойиров, либо глава ПИВТ Мухиддин Кабири, однако, вопреки этим ожиданиям на роль единого кандидата была выдвинута Ойнихол Бобоназарова.

Но до выборов она не дошла: не собрала необходимых 210 тыс. голосов в свою поддержку. ОРСТ тогда доказала, что данная цифра была необоснованно завышена со стороны ЦИК, что на самом деле кандидаты должны были собрать 201 тыс. подписей, согласно установленной норме о 5%-ом барьере, и такое количество голосов единый кандидат собрала. Однако ЦИК эту ситуацию прокомментировал невнятно и остался при своем мнении. Потом, правда, Центризбирком заявил, что готов зарегистрировать Бобоназарову на основании тех подписей, которые имелись, но этого уже не хотела оппозиция.

Вместе с уходом главного оппонента Рахмона прошел и интерес к выборам. Остальные пять кандидатов одной группой выезжали к избирателям и говорили, что хоть они и участвуют в выборах, но никто не заслуживает больше доверия на этом посту, чем Эмомали Рахмон.

Победителем на выборах, как и ожидалось, стал Рахмон. Согласно официальным данным, он набрал 86% голосов. Явка избирателей, по тем же официальным данным, составила 80%.

Интригу политическим процессам в год выборов придали некоторые случаи, которые произошли за пределами страны. В частности, в Украине был задержан бывший премьер-министр страны Абдумалик Абдулладжанов. В октябре прошлого года он давал интервью радио «Свобода», после чего появились разговоры о том, что он решил вернуться в таджикскую политику. Сам он эти слухи опровергал. По его словам, выдвигаться на пост президента он не сможет: закон это запрещает в связи с тем, что последние 10 лет он не жил в Таджикистане, однако, наблюдатели не исключали, что он может поддержать кого-то другого.

Кроме этого, другой оппозиционер Дододжон Атовуллоев через телеканал «К+» периодически жестко критиковал президента Таджикистана. Через какое-то время канал перестал транслироваться в Таджикистане.

Политик года

ПОЛИТИКОМ года в этом году можно назвать кандидата от ОРСТ Ойнихол Бобоназарову, которая стала одним из главных фигурантов в предвыборном процессе.

Ее выдвижение в качестве единого кандидата от ОРСТ вызвало некий разброд и шатание внутри самого ОРСТ. Многие считали ее слабым кандидатом, по сравнению с лидерами СДПТ и ПИВТ, и заранее, в связи с этим, предрекали провал. Звучали даже мнения, что ПИВТ намеренно это сделала (выдвинула более слабого кандидата), дабы угодить властям. Однако, несмотря на это, потом она все-таки стала считаться основным конкурентом Рахмона и серьезной альтернативой ему. Ее авторитет укреплялся с каждыми действием властей, когда создавались препятствия в ходе сбора подписей в ее пользу.

О. Бобоназарова стала первой женщиной, которую выдвинули на пост главы государства, тем более что официально она выдвигалась от ПИВТ - партии с консервативными взглядами. Именно поэтому ее выдвижение считают разрушением стереотипа о том, что традиционное таджикское общество может возглавлять только мужчина.

Человек года

ЧЕЛОВЕКОМ, который в этом году больше всех привлек к себе внимание, можно считать известного таджикского предпринимателя Зайда Саидова.

В апреле этого года он и несколько его соратников объявили о создании политической партии. Через какое-то время в его отношении было возбуждено уголовное дело за многоженство, а далее уже появились и другие статьи.

В итоге перед судом он предстал по обвинению в совершении преступлений по восьми статьям Уголовного кодекса РТ. Несмотря на то, что адвокаты говорили о слабой доказательной базе по этому делу, 25 декабря суд признал его виновным по 5 статьям и приговорил его к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Дело в отношении бывшего министра промышленности и успешного предпринимателя, который имеет большие заслуги перед страной, многие наблюдатели называют политическим.

Узники года

К УЗНИКАМ года можно отнести Садриддина Тошева и Сунатулло Ризоева, которые были осуждены к 7 и 9 годам заключения, соответственно, за то, что придали огласке факты избиений и пыток со стороны администрации тюрьмы.

Напомним, наравне с другими заключенными ИК №1 г.Душанбе, где осенью прошлого года скончался один из осужденных Хамза Икромзода, Тошев и Ризоев тогда заявили, что Икромзода погиб от пыток, свидетельством чему они были сами. После этого с группой заключенных они были этапированы в Худжанд. Через какое-то время в Интернете появилась видеозапись, где они демонстрируют следы пыток и побоев, полученных, по их утверждению, от тюремных надзирателей худжандской колонии за их показания по делу Икромзода.

За это в их отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 332, ч.2 (действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление) и 346, ч.2 (заведомо ложный донос) УК РТ. Суд признал их виновными.

До этого приговора Тошеву оставалось отсидеть лишь 3,5 лет заключения, а Ризоеву - 2 года.

Происшествие года

ОДНИМ из самых обсуждаемых происшествий в этом году стало ДТП с участием сына главы ТЖД Расула Амонулло, которое произошло 9 октября в центре Душанбе. В результате ДТП погибли три человека и еще трое получили тяжелые травмы.

Через два дня стало известно, что автомобиль БМВ, по вине которого произошло происшествие, принадлежит 16-летнему Р. Амонулло. Об этом, в частности, стало известно, благодаря информации в Интернете. В социальных сетях были распространены фотографии той самой автомашины, которые были взяты с персональной странички некого пользователя Хукумова в соцсети Инстаграм. Номер автомобиля на этом фото совпадает с номером БМВ Расула Амонулло.

На своей страничке в Инстаграме пользователь Хукумов хвастается, что купил этот автомобиль за $27 тыс. и гнал машину по дороге в Варзоб со скоростью 300 км.

В тот же день (11 октября) эта страничка была удалена, однако, к тому моменту она уже была скопирована многими пользователями. Одновременно с этим в социальных сетях появились фотографии сына главы ТЖД, на которых он курит кальян, а на столе перед подростком лежит пистолет. На другом фото он держит оружие в руках.

Расследование по этому делу все еще продолжается, и на сегодняшний день, по данным МВД, еще одним виновником ДТП является некий Умар Шарифов, который, якобы, также находился в БМВ, однако, в чем его вина ,пока остается неизвестно.

Достижение года

ОДНИМ из положительных событий этого года можно считать отмену госпошлины на топливо. Напомним, с мая 2010 года Таджикистан ввозил нефтепродукты из России с учётом экспортных таможенных пошлин, которые на ноябрь 2013 года составляли $261,2 за тонну ($274,8 за тонну месяцем ранее). До этого момента наша республика ввозила ГСМ из России по нулевым ставкам.

Соглашение о том, что Таджикистану ГСМ будет отпускаться без таможенной пошлины, было подписано на межправительственном уровне в октябре 2012 года во время официального визита президента России в Таджикистан.

Меморандумы о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и сотрудничестве в поставках нефтепродуктов были заключены в обмен на продление сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане.

Таджикское общество тогда подвергло критике такой торг, посчитав, что слишком низкую цену потребовал Таджикистан за базу.

Тем не менее, после отмены пошлины на нефтепродукты стоимость на топливо в стране снизилась на 20%. Однако цены на другие товары потребления, которые, в частности, зависят от стоимости топлива, продолжают расти.

Открытие года

В ОКТЯБРЕ этого года был открыт тоннель под перевалом Чормагзак на автотрассе Душанбе-Нурек-Дангара-Куляб, который соединяет столицу с южным регионом республики.

По подсчетам специалистов Минтранса, после сдачи в эксплуатацию тоннеля расстояние автодороги Душанбе - Вахдат – Куляб, по сравнению с расстоянием трассы Душанбе - Курган-Тюбе – Куляб, сократилось на 100 км. Общая протяженность тоннеля - 4 тысячи 430 метров.

Реализация проекта по строительству тоннеля «Чормагзак» началась в марте 2010 года. Проект осуществлялся китайской компанией «Чайна Роуд» за счет кредитных средств правительства Китая. Общая стоимость проекта составила около 300 млн. сомони (примерно, $70 млн.).

Неудача года

ТАДЖИКИСТАН намеревался принять участие в строительстве железнодорожной магистрали, которая должна была соединить Китай и Кыргызстан с Афганистаном и Ираном. Транзитной страной в данном проекте должен был стать либо Таджикистан, либо Узбекистан. Наши чиновники уверяли, что выбор будет сделан в пользу Таджикистана. Однако в феврале этого года Китай заявил, что выбрал партнером по этому проекту Узбекистан.

Для Таджикистана это была возможность «выйти в мир» в обход Узбекистана, который периодически создает таджикским поездам проблемы, но, как говорится - не повезло.

Однако радует, что появилась другая возможность для этого: строительство железной дороги Туркменистан - Афганистан – Таджикистан, намерение о чем в этом году выразили лидеры этих стран.

Откровение года

ВО время визита главы государства в Фархорский район в конце октября маленькая девочка, на вид 3-4 лет, которая была среди встречающих президента, пожаловалась ему, что она замерзла.

«Мне холодно», - призналась девочка. Президент, пожалев ребенка, обнял ее со словами: «Давай, я тебя согрею!»

Данный эпизод прошел во всех репортажах телевизионных госканалов республики, которые освещали визит Рахмона в регион. Президент обратился к сопровождающим его в поездке госчиновникам впредь не привлекать маленьких детей к таким мероприятиям.

Во время таких поездок главы государства жалоб от жителей обычно не услышишь. Как правило, Рахмон слышит лишь оды восхваления в свою честь и бесконечные слова благодарности. Например, в этом году в одном из районов главе государства даже сказали, что готовы жить без света, так «как в древности свои великие произведения наши поэты сочиняли при свете самодельных лампад и лучин. Поэтому и мы можем так прожить».

Новшество года

В ЭТОМ году на дорогах столицы были установлены камеры видеонаблюдения. Это произошло в рамках соглашения между Министерством финансов Таджикистана и Экспортно-импортным банком Китая о финансировании проекта «Безопасный город» по управлению автоматической сетью автодорог.

Первая фаза проекта охватывала протокольную трассу - проспект Рудаки, ул. Айни до перекрестка ул. Ахмади Дониш и ул. Ахмади Дониш до перекрестка ул. Айни. Вторая фаза охватывает окраины столицы. Сейчас идет установка еще 28 камер видеонаблюдения.

Камеры начали функционировать с первого ноября. По данным МВД, за первый день было зарегистрировано более 17 тыс. фактов нарушений правил дорожного движения и 10 случаев нарушений общественного порядка.

По наблюдениям жителей, на дорогах, где установлены камеры, порядок стал достаточно заметен.

Неожиданность года

ПОСЛЕ президентских выборов, согласно законодательству, правительство ушло в отставку. Эмомали Рахмон, вступив в должность главы государства, сформировал новую команду. На этот раз в составе правительства произошли более или менее заметные изменения. Но, в основном, свои кресла освободили лица, достигшие пенсионного возраста. Среди них премьер-министр Акил Акилов. На его место назначен экс-председатель Согдийской области Кохир Расулзода. Это назначение можно считать самым неожиданным, так как все думали, что и на этот раз Акилов сохранит свой пост.

Кохир Расулзода считается энергичным, дельным и компетентным кадром, поэтому это назначение многими было оценено положительно.

Назначение года

САМЫМ нашумевшим событием этого года стало назначение 26-летнего сына главы государства Рустами Эмомали начальником Таможенной службы.

Р. Эмомали окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», являлся слушателем курсов Дипакадемии при МИД РФ. Работал в Комитете по инвестициям и госимуществу, вице-председателем Союза молодежи РТ. Является одним из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол», президент Федерации футбола Таджикистана.

В таможенной системе он работает два года. В марте 2011 года был назначен на должность начальника управления по борьбе с контрабандой и нарушением правил Таможенной службы. Одновременно с назначением на должность ему было присвоено звание майора Таможенной службы. Через какое-то время он переведен на должность первого заместителя главы этой службы.

В рейтингах СМИ новость о его новом назначении была самой обсуждаемой.

Инициатива года

В НАЧАЛЕ этого года из государственных учреждений стали массово увольнять граждан, достигших пенсионного возраста. Данная инициатива была задана главой исполнительного аппарата президента Бахтиером Худоёровым, он и вынес это решение.

Его он, в частности, мотивировал необходимостью привлечения молодых кадров в управленческую деятельность и использования кадрового потенциала страны. Однако при этом под увольнение попали даже те кадры, которые к управленческой должности не имели никакого отношения. Это учителя, врачи, работники системы образования и т.д.

В один короткий момент люди, которым не хватало пенсии для проживания, лишились возможности дополнительного заработка.

Эту инициативу можно смело назвать одной из самых непродуманных инициатив года…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чем был богат 2013 год?

Чем был богат 2013 год?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ