02.12 23:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Олимпийская мечта Алишера Ахмедова

27.12.2013, 19:45
По итогам опроса спортивных специалистов и журналистов чемпион мира по кикбоксингу (WAKO) в Турции, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира по таэквондо (ITF) в Болгарии Алишер Ахмедов был включен в десятку лучших спортсменов года.

Накануне нового года молодой спортсмен дал интервью корреспондентам «Азии-Плюс» и «Варзиш-Спорт».

- Алишер, еще раз поздравляем тебя с завоеванием очередного звания чемпиона мира, но уже среди взрослых. Почувствовал разницу между юниорскими турнирами и взрослым чемпионатом?

- Спасибо! Откровенно говоря, на юниорских состязаниях твои соперники – в основном это твои ровесники. Ну а среди взрослых эта разница [в возрасте] чувствуется. Представьте в соперниках бородатого мужчину, годами соответствующего возрасту, например, моего тренера. Испытываешь некоторые неудобства и, конечно, волнение. Но в целом, учитывая, что я уже имел небольшой опыт выступления на чемпионате мира в Софии, мандража не было. Например, алжирец, с которым встретился в первом поединке, был на 4-5 лет старше меня, крепкий, таранный по манере ведения боя спортсмен. Но с ним справился, уверенно обыграв со счетом 3:0. В четвертьфинале соперником был Сергей Карманов из России. По итогам поединка все судьи единогласно отдали победу мне.

- Согласно отчету соревнований ты выиграл полуфинал у представителя Турции досрочно. Пожалуйста, расскажи подробнее об этом.

- С первых минут боя я имел преимущество, вел со счетом 3:0. В середине первого раунда я поймал его в контратаке ударом «твид-чаги» (удар ногой с разворота) в область груди. Именно он оказался роковым для турецкого спортсмена. В последующем выяснилось, что я ему сломал ребро. Надо отдать должное сопернику, он мужественно сражался до конца, несколько раз врачи ему оказывали помощь. Но во втором раунде боль стала невыносимой, и его секунданты отказались от продолжения поединка. Но мне самому стало жалко спортсмена. Когда его положили на носилки, я подошел к нему и его тренерам и извинился за случившееся. Мой соперник обнял меня и пожелал мне удачи в финале.

- Это по-джентльменски. И все-таки, это спорт, и винить себя в этом не надо. Ну а как проходил финал? Ведь это борьба за золото.

- Спортсмена из Венгрии я видел на чемпионате мира среди юниоров в Братиславе. Он тогда обыграл нашего спортсмена и стал бронзовым призером. В поединке с ним первые два раунда я выигрывал. Но в 3-м раунде с меня за выход с ковра сняли очки, и счет изменился в пользу соперника. До конца поединка оставалось 40 секунд. Пришлось работать по максимуму. Тем более чувствовал поддержку всей нашей команды и делегации из Турции. В итоге - 2:1 в мою пользу. Вот так я стал чемпионом мира.

- Какие чувства испытываешь, когда стоишь на пьедестале?

- Словами это не передать. В первую очередь, конечно, гордость за Родину. Ведь весь зал встает с места и слушает гимн твоей страны, возвышается над всеми флаг Таджикистана. И вдобавок вся таджикская команда вместе с тобой, даже после того как заканчивается музыка, до конца куплета допевает гимн, что делаем только мы. Надо быть в эти минуты там и чувствовать, что это такое!

- Давай поговорим теперь о запоздалой золотой медали юниорского чемпионата. Почему тебя объявили чемпионом мира спустя полгода?

- Да, это неординарный случай в спорте. В финале чемпионата мира в Таллине против Т.Мамедова (Россия) до окончания поединка счет был 2:1 в мою пользу. Прозвучал гонг. Россиянин с досадой снимает перчатки и бросает их на татами с обидой. Я же, почувствовав победу, иду, обнимаюсь с тренером, снимаю шлем, перчатки. Тут судья татами заставляет нас надеть амуницию, затем выносит нам обоим предупреждение. Якобы ему за то, что он упал, а я вышел за татами. Естественно, это было замечание, снявшее с меня балл, на табло счет изменился в пользу Мамедова. Все, в том числе и другие судьи, были удивлены поступком судьи татами. Мы подали протест, который был отклонен. Затем было решено рассмотреть его в последующем, в случае предоставления видеоматериалов поединка.

Откровенно говоря, по приезде домой мы и не надеялись на положительный результат. Но вот, после рассмотрения на своем заседании Международная федерация таэквондо решила восстановить справедливость и признала меня чемпионом мира. Золотую медаль мне в торжественной обстановке вручили на конгрессе в Софии.

- Как ты считаешь, Алишер, многократный чемпион республики, Азии, 4-кратный чемпион мира по кикбоксингу и таэквондо среди юниоров и наконец бронзовый призер чемпионата мира по таэквондо и чемпион мира по кикбоксингу среди взрослых, эти звания тебя к чему-то обязывают?

- Естественно, прежде всего к большой ответственности, скромности. Стараюсь быть на равных со своими сверстниками, уважать всех близких мне людей, независимо от возраста, а главное - не оставлять без внимания обращение ко мне малышей, занимающихся спортом. Когда ты интересуешься учебой ребенка, тренировками, показываешь тот или иной прием, знаю, что этим делаешь ему приятное, в какой-то степени направляешь их на правильный путь.

- Алишер, в конце беседы хотим провести небольшой блиц-опрос. Ты готов?

- Да

- Любимое блюдо?

- Люблю яичницу с колбаской (смеется). Обожаю салат оливье.

- Какие качества нравятся в человеке?

- Доброта, скромность, преданность, честность.

- Что не нравится?

- Лицемерие, предательство, завистливость.

- Твоя заветная мечта?

- Чтобы спорт не делили на олимпийский и вне его. Или хотя бы кикбоксинг или таэквондо стал олимпийским видом. И тогда, я верю, у нас будут чемпионы Олимпийских игр.

- Твои пожелания на Новый год?

- Всем радости, веселья, счастья и крепкого здоровья. Через ваши газеты хотелось бы также поблагодарить президента Федерации таэквондо и кикбоксинга Мирсаида Яхьяева, моих тренеров Фурката Урунова, Далера Тюряева за личный вклад в становление меня как спортсмена. И чтобы предстоящий чемпионат мира среди юниоров, который впервые пройдет в Таджикистане в 2014 году, открыл новые восходящие звезды таджикского спорта. С наступающим Новым годом!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Олимпийская мечта Алишера Ахмедова

Олимпийская мечта Алишера Ахмедова
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ