28.03 20:27

Олимпийская мечта Алишера Ахмедова

27.12.2013, 19:45
По итогам опроса спортивных специалистов и журналистов чемпион мира по кикбоксингу (WAKO) в Турции, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира по таэквондо (ITF) в Болгарии Алишер Ахмедов был включен в десятку лучших спортсменов года.

Накануне нового года молодой спортсмен дал интервью корреспондентам «Азии-Плюс» и «Варзиш-Спорт».

- Алишер, еще раз поздравляем тебя с завоеванием очередного звания чемпиона мира, но уже среди взрослых. Почувствовал разницу между юниорскими турнирами и взрослым чемпионатом?

- Спасибо! Откровенно говоря, на юниорских состязаниях твои соперники – в основном это твои ровесники. Ну а среди взрослых эта разница [в возрасте] чувствуется. Представьте в соперниках бородатого мужчину, годами соответствующего возрасту, например, моего тренера. Испытываешь некоторые неудобства и, конечно, волнение. Но в целом, учитывая, что я уже имел небольшой опыт выступления на чемпионате мира в Софии, мандража не было. Например, алжирец, с которым встретился в первом поединке, был на 4-5 лет старше меня, крепкий, таранный по манере ведения боя спортсмен. Но с ним справился, уверенно обыграв со счетом 3:0. В четвертьфинале соперником был Сергей Карманов из России. По итогам поединка все судьи единогласно отдали победу мне.

- Согласно отчету соревнований ты выиграл полуфинал у представителя Турции досрочно. Пожалуйста, расскажи подробнее об этом.

- С первых минут боя я имел преимущество, вел со счетом 3:0. В середине первого раунда я поймал его в контратаке ударом «твид-чаги» (удар ногой с разворота) в область груди. Именно он оказался роковым для турецкого спортсмена. В последующем выяснилось, что я ему сломал ребро. Надо отдать должное сопернику, он мужественно сражался до конца, несколько раз врачи ему оказывали помощь. Но во втором раунде боль стала невыносимой, и его секунданты отказались от продолжения поединка. Но мне самому стало жалко спортсмена. Когда его положили на носилки, я подошел к нему и его тренерам и извинился за случившееся. Мой соперник обнял меня и пожелал мне удачи в финале.

- Это по-джентльменски. И все-таки, это спорт, и винить себя в этом не надо. Ну а как проходил финал? Ведь это борьба за золото.

- Спортсмена из Венгрии я видел на чемпионате мира среди юниоров в Братиславе. Он тогда обыграл нашего спортсмена и стал бронзовым призером. В поединке с ним первые два раунда я выигрывал. Но в 3-м раунде с меня за выход с ковра сняли очки, и счет изменился в пользу соперника. До конца поединка оставалось 40 секунд. Пришлось работать по максимуму. Тем более чувствовал поддержку всей нашей команды и делегации из Турции. В итоге - 2:1 в мою пользу. Вот так я стал чемпионом мира.

- Какие чувства испытываешь, когда стоишь на пьедестале?

- Словами это не передать. В первую очередь, конечно, гордость за Родину. Ведь весь зал встает с места и слушает гимн твоей страны, возвышается над всеми флаг Таджикистана. И вдобавок вся таджикская команда вместе с тобой, даже после того как заканчивается музыка, до конца куплета допевает гимн, что делаем только мы. Надо быть в эти минуты там и чувствовать, что это такое!

- Давай поговорим теперь о запоздалой золотой медали юниорского чемпионата. Почему тебя объявили чемпионом мира спустя полгода?

- Да, это неординарный случай в спорте. В финале чемпионата мира в Таллине против Т.Мамедова (Россия) до окончания поединка счет был 2:1 в мою пользу. Прозвучал гонг. Россиянин с досадой снимает перчатки и бросает их на татами с обидой. Я же, почувствовав победу, иду, обнимаюсь с тренером, снимаю шлем, перчатки. Тут судья татами заставляет нас надеть амуницию, затем выносит нам обоим предупреждение. Якобы ему за то, что он упал, а я вышел за татами. Естественно, это было замечание, снявшее с меня балл, на табло счет изменился в пользу Мамедова. Все, в том числе и другие судьи, были удивлены поступком судьи татами. Мы подали протест, который был отклонен. Затем было решено рассмотреть его в последующем, в случае предоставления видеоматериалов поединка.

Откровенно говоря, по приезде домой мы и не надеялись на положительный результат. Но вот, после рассмотрения на своем заседании Международная федерация таэквондо решила восстановить справедливость и признала меня чемпионом мира. Золотую медаль мне в торжественной обстановке вручили на конгрессе в Софии.

- Как ты считаешь, Алишер, многократный чемпион республики, Азии, 4-кратный чемпион мира по кикбоксингу и таэквондо среди юниоров и наконец бронзовый призер чемпионата мира по таэквондо и чемпион мира по кикбоксингу среди взрослых, эти звания тебя к чему-то обязывают?

- Естественно, прежде всего к большой ответственности, скромности. Стараюсь быть на равных со своими сверстниками, уважать всех близких мне людей, независимо от возраста, а главное - не оставлять без внимания обращение ко мне малышей, занимающихся спортом. Когда ты интересуешься учебой ребенка, тренировками, показываешь тот или иной прием, знаю, что этим делаешь ему приятное, в какой-то степени направляешь их на правильный путь.

- Алишер, в конце беседы хотим провести небольшой блиц-опрос. Ты готов?

- Да

- Любимое блюдо?

- Люблю яичницу с колбаской (смеется). Обожаю салат оливье.

- Какие качества нравятся в человеке?

- Доброта, скромность, преданность, честность.

- Что не нравится?

- Лицемерие, предательство, завистливость.

- Твоя заветная мечта?

- Чтобы спорт не делили на олимпийский и вне его. Или хотя бы кикбоксинг или таэквондо стал олимпийским видом. И тогда, я верю, у нас будут чемпионы Олимпийских игр.

- Твои пожелания на Новый год?

- Всем радости, веселья, счастья и крепкого здоровья. Через ваши газеты хотелось бы также поблагодарить президента Федерации таэквондо и кикбоксинга Мирсаида Яхьяева, моих тренеров Фурката Урунова, Далера Тюряева за личный вклад в становление меня как спортсмена. И чтобы предстоящий чемпионат мира среди юниоров, который впервые пройдет в Таджикистане в 2014 году, открыл новые восходящие звезды таджикского спорта. С наступающим Новым годом!