03.12 05:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

УГАИ: За переход в неположенном месте пешеход обязан нести ответственность

26.01.2012, 17:03
В последнее время в редакцию «АП» приходит много жалоб от жителей столицы, которые возмущены тем, что инспектора ГАИ требуют от них выплаты штрафа за переход проезжей части в неположенном месте. Мы обратились за комментариями в УГАИ МВД Таджикистана.

«Пешеход является одним из участников дорожного движения, поэтому он обязан соблюдать правила дорожного движения (ПДД), в противном случае будет оштрафован. На данный момент ст. 340 Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана предусматривает за нарушение пешеходами правил дорожного движения, например, переход на красный свет, или переход проезжей части в не установленных местах, предупреждение или штраф в размере половины показателя для расчетов (20 сомони)», - отметили в УГАИ.

При этом собеседник обратил внимание на то, что если правонарушитель не предъявляет документов и не хочет выплатить штраф, то у инспектора есть полное право доставить его к месту составления протокола об административном правонарушении. При этом правонарушителя могут задержать для выяснения личности и других обстоятельств не более чем на 3 часа.

И ещё одна важная деталь – в случае, если у гражданина, нарушившего ПДД, имеются при себе документы, устанавливающие его личность, и он согласен выплатить штраф на месте, то тогда гражданин в отделение милиции не доставляется, и ему при выплате штрафа должна быть выдана квитанция установленного образца.

Как показывает практика, нарушения ПДД пешеходом провоцируют дорожно-транспортные происшествия, аварии и несчастные случаи. «Людям иногда просто лень пройти несколько метров до подземного или наземного пешеходного перехода, дождаться зеленый свет светофора. Только в прошлом году 84 наезда на пешеходов было совершено по их вине, в результате 13 пешеходов погибло и 74 получили травмы», - говорят в УГАИ.

В общем, в 2011 в Таджикистане было зарегистрировано 1 тыс. 401 ДТП, в которых погибло 438 человек и около 1,6 тыс. получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
УГАИ: За переход в неположенном месте пешеход обязан нести ответственность

УГАИ: За переход в неположенном месте пешеход обязан нести ответственность
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ