09.12 16:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

До 12 лет тюрьмы за «работорговлю»

26.12.2013, 18:06
Таджикистан впервые ввел понятие «работорговля» в свое законодательство, определив суровое наказание от 5 до 12 лет тюрьмы за подобные преступления.

По предложению министерства юстиции в Уголовный кодекс Таджикистана добавлена специальная статья «Работорговля и использование рабского труда». Таким образом, понятия «рабство» и «работорговля» спустя столетия возрождены в таджикском законодательстве.

Рабство, по словам первого заместителя министра юстиции Абдуманнона Холикова, в наши дни проявляется в новых видах и формах во всем мире. Он добавил, что на территории Таджикистана по сей день не были зафиксированы факты работорговли и использования рабского труда, так как законодательство не конкретизировало подобные преступления.

«Однако человечество рано осознало значение этой проблемы и приняло ряд международных документов, которые запрещают не только рабство, но и использование рабского труда. В том числе Конвенция о рабстве была подписана в Женеве 25 сентября 1926 года и в 1956 году Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. С целью приведения национального законодательства Таджикистана в соответствие с международным, приняли решение добавить отдельную статью в Уголовный Кодек Таджикистана 130 - 2» - заявил Холиков.

Предложение министерства юстиции о новой статье, связанной с работорговлей, которое прозвучало 25 декабря на заседании Маджлиси намояндагон Таджикистана, члены парламента приняли не сразу. Прежде всего председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров поставил вопрос, насколько логично вводить в законодательство Таджикистана понятия «раб и работорговля», так в большинстве случаях приведения законодательства в соответствии с международным нормам приводятся доказательства, но их пределы не имеют оснований.

«Когда вы вводите использование рабского труда в Уголовный кодекс, то оно должно работать, использоваться. Что такое, на само деле, есть рабство? Рабство есть состояние, или ситуация бесправия личности, которое независимо от его воли осуществляется в отношении него».

Абдуманнон Холиков ответил, что Таджикистан начиная с 2003 объявил человека и его права высшей ценностью и включение отдельной статьи в Уголовный кодекс о работорговле и использовании рабского труда способствует сокращению уровня такого рода преступности.

В то время, как власти Таджикистана утверждают, что в стране не зафиксировано случаев работорговли и использования рабского труда, согласно данным ООН в мире ежегодно до 27 миллионов человек используются в качестве рабов из этого числа 600 тысяч являются гражданами СНГ. Согласно информации Федерального бюро расследований США , рабовладельцы ежегодно получают прибыль от работорговли $9,5 миллиардов.

Тем временем некоторые эксперты отмечают, выявление фактов работорговли и использования рабского труда в Таджикистане зависит от того, как власти этой страны будут интерпретировать понятие рабство.

Таджикский правозащитник Ойнихол Бобоназарова заявила, введение этого понятия в законодательство больше направлено на предотвращение преступления, а не на защиту прав, или повышения ценности человека.

«Если помните, демократические государства обсуждали проблему использования детского труда при сборе хлопчатника. Демократические государства критиковали Таджикистан, за то, что они использовались в качестве рабов. И таких явлений в обществе много. Поэтому сомнительно, что эта статья будет использована. Например, невозможно привлечь к ответственности богача, который бесплатно использовал чей-либо труд, потому что у него есть деньги и защитники».

Власти Таджикистана говорят, что раньше тема работорговли и использования рабского труда больше рассматривались в рамках контрабанды, трафика людей, с созданием борделей, сводничеством, сексуальной эксплуатации, принуждением несовершеннолетних к половым связям и другими преступлениями.

По предложению министерства юстиции Таджикистана на заседании парламента Таджикистана в уголовный кодекс были включены две статьи, связанные с принуждением детей в совершении преступлений. Статья 241, прим. 1 запрещает использование детей в фото и статья 241, прим. 2 в порнографии. Наказание за это преступление ужесточено от 2 до 10 лет, и входит в состав тяжких преступлений.

По информации министерства внутренних дел Таджикистана, в первом полугодии 2013 года раскрыто около 50 фактов использования детей в сексуальных преступлениях.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
До 12 лет тюрьмы за «работорговлю»

До 12 лет тюрьмы за «работорговлю»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ